Журнал, справочная система и сервисы
№19
Октябрь

Вас ждёт свежий номер

Не пропустите два изменения в СЗВ-М за сентябрь

Подписка
В сентябре три месяца в подарок!
№19

Как изменилась в 2016 году справка 2-НДФЛ

15 февраля 2016 11804 просмотра
С 2016 года форма справки 2-НДФЛ изменилась. Теперь налоговикам станет проще контролировать выплаты сотрудникам. Как заполнить новую форму 2-НДФЛ с учетом поправок разберем в статье.

Справку 2-НДФЛ надо подать по каждому работнику, получившему доход. За 2015 год справку 2-НДФЛ представляют по новой форме (утв. приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485). Изменения не кардинальные, но есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.

Организации и ИП, у которых доходы в налоговом периоде получили менее 25 человек, вправе в 2016 году сдать справку на бумаге. Все остальные налоговые агенты представляют справку только в электронном виде по ТКС.

Новые коды в справке 2-НДФЛ                                    

Справка 2-НДФЛ состоит из пяти разделов:

  • Раздел 1. Данные о налоговом агенте
  • Раздел 2. Данные о физическом лице – получателе дохода
  • Раздел 3. Доходы, облагаемые по ставке ____%
  • Раздел 4. Стандартные, социальные, инвестиционные  и имущественные налоговые вычеты
  • Раздел 5. Общие суммы дохода и налога

При заполнении раздела 2 обратите внимание на правильность заполнения поля «Статус налогоплательщика». В нем необходимо указать один из кодов:

  • «1» – налогоплательщик – налоговый резидент РФ;
  • «2» – налогоплательщик не является налоговым резидентом РФ;
  • «3» – налогоплательщик – высококвалифицированный специалист и не налоговый резидент РФ;
  • «4» – налогоплательщик – участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (член экипажа судна, плавающего под Государственным флагом РФ), не налоговый резидент РФ;
  • «5» – налогоплательщик – иностранный гражданин (лицо без гражданства) признан беженцем или получил временное убежище на территории РФ, не налоговый резидент РФ;
  • «6» – налогоплательщик – иностранный гражданин работает по найму в РФ на основании патента.

В новой справке количество кодов расширилось. Цифра 6 в статусе коррелирует с новым полем в разделе 5 – «Сумма фиксированного авансового платежа». Эти данные позволяют налоговому агенту и ФНС отслеживать, находится ли иностранец на территории РФ и правильно ли исчислены и уплачены страховые взносы и НДФЛ.

Важно!
Если физлицу в течение налогового периода были начислены доходы, облагаемые по разным ставкам, разделы с 3 по 5 заполняются по каждой ставке

В справке 2-НДФЛ не отражаются доходы, которые не облагаются НДФЛ. Однако по доходам, которые частично освобождены от налогообложения, проставляются код суммы и код вычета. Если налог был излишне уплачен, но не удержан из доходов конкретного лица, то в справе 2-НДФЛ такие суммы не отражаются.

Зарплата за декабрь 2015 года, выплаченная в январе 2016 года, а также сумма исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ отражаются в справке за 2015 год (письмо ФНС РФ от 02.03.2015 № БС-4-11/3283). Исключение – зарплата, которую начислили в 2015 году, но не выплатили к моменту представления справки 2-НДФЛ (1 апреля 2016 года).

Виды справок 2-НДФЛ

Новая справка 2-НДФЛ может быть трех видов:

  1. Первичная
  2. Корректирующая
  3. Аннулирующая

Первичную справку 2-НДФЛ за 2015 год представляют организации и ИП – налоговые агенты по НДФЛ, если они:

  • выплачивали зарплату сотруднику и выполнили обязанности налогового агента – исчислили, удержали и перечислили налог;
  • выплачивали зарплату сотруднику, исчислили налог, но не могут удержать и перечислить НДФЛ в бюджет.

Корректирующую справку 2-НДФЛ представляют в случае, если компания пересчитала НДФЛ за прошлые налоговые периоды в связи с уточнением налоговых обязательств.  В корректирующем документе указывается номер прежней справки 2-НДФЛ и новая дата составления справки. В поле «Номер корректировки» указывается цифра на единицу больше, чем указана в ранее представленной справке.

Аннулирующую справку 2-НДФЛ сдают, если сведения в ранее представленной справке аннулированы и/или справка представляться не должна. Например, организация по ошибке отчиталась по выплатам индивидуальному предпринимателю, который представил сведения о регистрации в качестве ИП в ЕГРИП.

В аннулирующей справке указывается номер прежней справки и новая дата составления справки. В поле «Номер корректировки» указывается цифра «99». В форме аннулирующей справки заполняются заголовок и все показатели разделов 1 и 2, указанные в представленной ранее справке. Разделы 3, 4 и 5 заполнять не нужно.

Важно!
Срок сдачи корректирующей и аннулирующей справки 2-НДФЛ не регламентирован: они представляются по мере необходимости

Признаки « 1» и «2» в первичной справке 2-НДФЛ

Если налоговый агент исчислил, удержал и перечислил налог в бюджет, то в инспекцию представляется справка с признаком «1». Если выполнить обязанности налогового агента в полном объеме не получается, то проставляется признак «2».

Алгоритм действий представлен в таблице ниже:

Организация (ИП) выполнила обязанности налогового агента: Организация (ИП) не выполнила обязанности налогового агента
Справка 2-НДФЛ с признаком «1»

1.      Справка 2-НДФЛ с признаком «2»

2.      Письменно сообщить в инспекцию и налогоплательщику о невозможности удержать налог, сумму дохода, с которого не удержан НДФЛ и сумму неудержанного налога.

Срок – не позднее 1 марта 2016 года (п. 5 ст. 226 НК РФ)

Срок представления справки в инспекцию – не позднее 1 апреля 2016 года.

3.      Справка 2-НДФЛ с признаком «1» (указываются те же данные, что и в справке с признаком «2»).

Срок представления справки в инспекцию – не позднее 1 апреля 2016 года


Если налоговый агент не мог удержать и перечислить с выплаченного дохода сумму налога, справка 2-НДФЛ представляется в инспекцию дважды:

  • сначала с признаком «2», в справке отражается только выплаченный и фактически полученный физическим лицом доход, с которого НДФЛ не был удержан и перечислен в бюджет,
  • затем с признаком «1», отражая все полученные налогоплательщиком доходы, предоставленные вычеты, исчисленный, удержанный, перечисленный и не перечисленный налог.

При заполнении справки 2-НДФЛ с признаком «2» в разделе 3 указывается сумма фактически полученного дохода с соответствующим кодом дохода, с которого не удержан НДФЛ. Код дохода отражается в соответствии со Справочником, который утвержден Приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@. Если в Справочнике нет кода по конкретному виду дохода, проставляется код 4800 «Иные доходы».

В разделе 5 справки с признаком «2» необходимо отразить:

  1. в поле «Общая сумма дохода» – сумму начисленного и фактически полученного дохода, с которой не удержан налог и которая была отражена в разделе 3;
  2. в поле «Сумма налога исчисленная» - сумму исчисленного, но не удержанного НДФЛ;
  3. в полях «Сумма налога удержанная», «Сумма налога перечисленная» и «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» - значение «0»;
  4. в поле «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» - исчисленная сумма НДФЛ, которую налоговый агент не удержал в налоговом периоде.

Заполняя справку 2-НДФЛ второй раз, но уже с признаком «1», в разделе 3 нужно отразить порядковые номера месяцев, коды доходов и вычетов, суммы всех начисленных и фактически полученных доходов. В разделе 5 данной справки заполняются поля «Общая сумма дохода», «Сумма налога исчисленная», «Сумма налога удержанная», «Сумма налога перечисленная», а также «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом».

Имущественные и «детские» вычеты

В разделе 4 справки 2-НДФЛ отражаются стандартные вычеты на детей, а также имущественные вычеты при приобретении налогоплательщиком жилья. Президиум ВС РФ в 2015 году изменил практику предоставления этих вычетов. Суд выпустил «Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ» (от 21.10.2015). Контролирующие органы приняли этот документ как руководство к действию (письмо Минфина России и ФНС России от 03.11.2015 № СА-4-7/19206@).

Итак, стандартные вычеты на детей-инвалидов «суммируются»: вычет предоставляется в зависимости от того, какой ребенок-инвалид по счету в семье и одновременно как на ребенка-инвалида. Например, если 1-й ребенок в семье инвалид, то размер вычета составит 4 400 рублей (1 400 + 3 000).

В налоговом ведомстве согласились с точкой зрения высших судей и отозвали прежние письма, в которых высказывалась противоположная точка зрения – вычет на ребенка-инвалида предоставляется вне зависимости от его «очередности» в указанном статьей 218 НК РФ размере и «суммирование» не применялось (письмо ФНС России от 25.12.2015 № БС-4-11/22869@).

То есть, если ребенок инвалид в семье первый, то стандартный вычет на ребенка за 2015 год будет предоставлен по двум основаниям: как на первого ребенка – 1 400 рублей и как на ребенка-инвалида – 3 000 рублей. Коды вычетов приведены в приказе ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@: по коду 114 надо указать вычет в сумме 1 400 рублей, а по коду 117 – в размере 3 000 рублей.

Важно!
Размер стандартных вычетов на детей изменился с 1 января 2016 года (Федеральный закон от 23.11.2015 № 317-ФЗ). В справке 2-НДФЛ за 2015 год указываются стандартные налоговые вычеты на детей в соответствии с нормами статьи 218 НК РФ, которые действовали в 2015 году (см. ниже)

Размер стандартных вычетов на детей налогоплательщика в 2015 году

На кого предоставляется вычет Размер вычета, руб.
На первого ребенка 1400
На второго ребенка 1400
На третьего и каждого последующего ребенка 3000
На каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет 3000
На каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы 3000
Вычет предоставляется до месяца, в котором доход достиг 280 000 руб.

Размер стандартных вычетов на детей с 2016 года

Стандартный вычет распространяется на: Размер вычета
родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя
1 400 рублей - на первого ребенка;
1 400 рублей - на второго ребенка;
3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
12 000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы
опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя

1 400 рублей - на первого ребенка;

1 400 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

6 000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы

Вычет предоставляется до месяца, в котором доход достиг 350 000 руб.

Еще один вычет, на который следует обратить внимание при заполнении справки за 2015 год, – имущественный, связанный с приобретением жилья. Налоговый агент предоставляет этот вычет только на основании налогового уведомления, которое налогоплательщик получил из ИФНС. Президиум ВС РФ указал, что вычет предоставляется с начала года, в котором налогоплательщик принес уведомление налоговому агенту.

Таким образом, налоговый агент должен был сделать перерасчет суммы НДФЛ и величины имущественного налогового вычета, если в своей практике руководствовался прежними разъяснениями контролирующих органов. Иначе говоря,  имущественный вычет правомерно было предоставить с месяца, в котором от налогоплательщика получено заявление и налоговое уведомление (например, письмо ФНС России от 22.12.2010 № ШС-37-3/18221@).

Наталья Горбова,

эксперт Контур.Школы – учебного центра компании СКБ Контур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Вы платите взносы со стоимости униформы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка