Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация за автомобиль: НДФЛ

16 февраля 2016 292 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

Организация не удерживала НДФЛ с компенсаций, выплачиваемых работнику за использование им в служебных целях чужого транспортного средства. Налоговики сочли это нарушением. По их мнению, компенсация не облагается налогом, только если человек использует в работе свое личное имущество.

Организация решила опровергнуть выводы фискалов в суде.

Решение суда

Арбитры заняли сторону налогового агента. И вот их аргументы.

Компенсации не облагаются НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. При этом глава 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях. Поэтому в данном вопросе нужно обратиться к трудовому законодательству.

Статьей 188 Трудового кодекса РФ определено, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, а также возмещаются связанные с таким использованием расходы. При этом размер возмещения расходов определяется по соглашению между работником и работодателем. С этим налоговики не спорили. Их претензии касались того, что работник передвигался по служебным делам не на личном автомобиле.

Однако переданный автомобиль находится во владении и пользовании того лица, которое на нем ездит. Именно такая передача позволяет работнику использовать автомобиль в служебных целях, а работодателю – компенсировать затраты на использование автомобиля. При этом Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя проверять наличие у работника права собственности на используемое имущество. Более того, в действующем законодательстве даже не раскрывается термин «личное имущество работника».

Поэтому вердикт арбитров был такой: компенсация за автомобиль не облагается НДФЛ.

Мнение чиновников и налоговиков не бесспорно

Надо сказать, что сама ФНС России (письмо от 25 октября 2012 г. № ЕД-4-3/18123@) считает, что если транспортным средством управляет физлицо по доверенности (то есть это не его личное имущество), то положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не применяются. Иными словами, суммы возмещения расходов, связанных с использованием такого имущества в интересах работодателя, облагаются НДФЛ.

Вторят налоговикам и чиновники Минфина России.

В письме от 27 июня 2013 г. № 03-04-05/24421 финансисты также подчеркнули, что документы на имущество должны свидетельствовать о том, что оно находится в собственности налогоплательщика. Например, на автомобиль понадобятся паспорт транспортного средства и свидетельство о его регистрации.

Но арбитры считают, что доказывать наличие права собственности на используемое в работе имущество работник не должен, а именно налоговая инспекция (если у нее есть претензии по налогообложению выплаченной специалисту компенсации) должна доказать факт отсутствия у него данного права, причем подтвердить его документально. Об этом – в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17 июля 2007 г. № А56-49256/2006.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка