Журнал, справочная система и сервисы
№16
Август

Вас ждёт свежий номер

Ваша справедливая зарплата, или Сколько директор должен вам доплачивать

Подписка
В августе сладкие цены!
№16

Расчет 6-НДФЛ: тонкости заполнения

15 февраля 2016 21844 просмотра
Расчет 6-НДФЛ - новая отчетность для работодателей, у которых есть наемные работники. Сдавать расчет 6-НДФЛ с 2016 года надо ежеквартально. Разберем тонкости заполнения 6-НДФЛ и ответим на частые вопросы по новой форме. 

Форма расчета 6-НДФЛ и порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450. В отличие от справок 2-НДФЛ, которые формируются по каждому работнику, расчет 6-НДФЛ содержит обобщенные показатели, в целом по организации (обособленному подразделению). Сдавать в инспекцию 6-НДФЛ надо ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Отчитаться по итогам первого квартала необходимо не позднее 4 мая 2016 года -  на этот счет ФНС выпустила отдельное письмо от 21.12.2015 № БС-4-11/22387, в котором скорректировала срок представления расчета 6-НДФЛ с учетом праздничных дней (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Крайний срок сдачи отчета за полугодие - 1 августа 2016 года, за 9 месяцев – 31 октября. Отчитаться за 2016 год  надо будет не позднее 3 апреля 2017 года.

Титульный лист расчета 6-НДФЛ

Заполнение титульного листа трудностей не представляет. Коды периодов, за которые подается расчет 6-НДФЛ, можно найти в Приложении 1 к Порядку заполнения расчета (Приказ ФНС № ММВ-7-11/450). Но есть одна тонкость -  заполнение строк «КПП» и «Код по ОКТМО». Если расчет подается по лицам, которые получили доход от обособленного подразделения, указываются КПП и ОКТМО именно подразделения, а не организации.

Важно!
Расчет 6-НДФЛ заполняется налоговым агентом отдельно по каждому обособленному подразделению независимо от того, что эти подразделения состоят  на учете в одной инспекции (письмо ФНС России от 28.12. 2015 № БС-4-11/23129)

Обобщенные показатели

Раздел 1 «Обобщенные показатели» заполняется по каждой ставке налога, по которой облагались начисленные физическим лицам доходы.  Иными словами, если организация выплачивала доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам (13%, 9%, 15%, 30%, 35%), ей предстоит заполнить строки 010-050 Раздела 1 для каждой из этих ставок. То есть Раздел 1 может иметь несколько страниц. Строку «Итого по всем ставкам» достаточно заполнить один раз на первой странице (п. 3.2 Порядка заполнения).

Обратите внимание - доходы, начисленные в виде дивидендов, выделяются отдельно (стр. 025). Дело в том, что эти выплаты участвуют в расчете налога на прибыль, поэтому данные должны коррелировать. Механизм налогообложения дивидендов имеет свою специфику, поэтому налоговики отдельно проверяют правильность начисления, отражения, налогообложения и уплаты налогов по таким доходам.

Фактический доход и удержанный налог

Раздел 2 расчета 6-НДФЛ  содержит сведения о полученных доходах и удержанном налоге. Он заполняется нарастающим итогом с начала года до периода, за который представляется отчетность.

На основе информации из раздела 2 инспекция оценит, как организация выполняла свои обязанности. С 2016 года уточнен ряд норм, которые относятся к исчислению, удержанию и перечислению налога в бюджет. Главными для целей налогового контроля являются даты удержания и перечисления НДФЛ, они отражаются в разделе 2 по строкам 110 и 120 соответственно. Эти даты напрямую связаны с определением даты получения физическим лицом дохода. Даты фактического получения дохода отражаются в разделе 2 по строке 100.

Напомним, с 2016 года уточнены даты фактического получения физическим лицом различных видов дохода - материальной выгоды от экономии на процентах по заемным, кредитным средствам; дохода, возникающего в связи с возмещением работнику командировочных расходов и другие.

Подробнее об этом см. статью «Быстрое знакомство: новая отчетность по НДФЛ»

По некоторым доходам изменились даты удержания и перечисления НДФЛ. К примеру, в НК РФ  теперь единые даты перечисления налога по отпускным и выплаченным пособиям по временной нетрудоспособности - не позднее последнего числа месяца, в котором проводились такие выплаты. Первые перечисления НДФЛ по таким видам доходов, если они были, следовало сделать не позднее 1 февраля 2016 года, так как 31 января 2016 года приходится на выходной день.

Подробнее об этом см. статью «Быстрое знакомство: новая отчетность по НДФЛ»

Важно!
В строке 120 раздела 2 расчета 6-НДФЛ «Срок перечисления налога» указывается дата, не позднее которой нужно перечислить налог ( письмо ФНС России от 20.01.2016 № БС-4-11/546).

Контрольные соотношения для расчета 6-НДФЛ

Проверить правильность заполнения формы 6-НДФЛ, а также сверить данные с декларацией по налогу на прибыль, с отчетами по страховым взносам можно самостоятельно. Для этого надо взять контрольные соотношения показателей, которые налоговая службы утвердила для проверки расчета 6-НДФЛ. Они опубликованы в письме ФНС России от 10 марта 2016 г. № БС-4-11/3852.

Приведем несколько примеров, как использовать эту шпаргалку. К примеру, если величина показателя по строке 040 окажется выше показателя по строке 050, это говорит о завышении суммы фиксированного авансового платежа. Если строка 020 окажется меньше строки 030, значит завышены налоговые вычеты. Важно отметить, что если такие нестыковки выявит проверяющий, то компании направят уведомление и требование в течение пяти дней либо представить пояснения, либо внести исправления в отчетность. Более подробно ознакомиться с действиями проверяющих можно в том же письме ФНС № БС-4-11/591.

Когда представить уточненку

Уточненный расчет 6-НДФЛ нужно представить, если в ранее направленном в инспекцию расчете не отражены нужные сведения, отражены не полностью или содержится недостоверная информация.

Ответственность за непредставление 6-НДФЛ

Поскольку изменился порядок формирования и представления НДФЛ-отчетности, изменились и нормы, которыми установлена ответственность налоговых агентов. Ниже в таблице приведены поправки, которые вступили в силу в 2016 году.

Виды нарушений Ответственность
Расчет 6-НДФЛ не представлен в инспекцию по месту учета в установленный срок

Штраф 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления отчетности (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).

Налоговые органы также вправе приостанавливать операции по банковским счетам налоговых агентов в случае, если  Расчет 6-НДФЛ не представлен в  течение 10 дней по истечении установленного срока

В документах недостоверные сведения

Штраф 500 рублей за каждый документ, содержащий недостоверные сведения (ст.126.1 НК РФ).

Если компания сама найдет ошибку в расчете 6-НДФЛ, исправит ее и подаст уточненку до 4 мая 2016 года, то штрафа не будет.

Не соблюдена форма представления Расчета 6-НДФЛ (бумага вместо электронного вида)

Штраф 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ).

До 1 января 2016 ответственность по статье 119.1 НК РФ к налоговым агентам по НДФЛ не применялась. Глава 23 НК РФ не содержала требования о представлении расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговыми агентами.

Наталья Горбова,

эксперт Контур.Школы - учебного центра компании СКБ Контур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Ваш директор приносит первичку на подотчет?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка