Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как формировать резервы в бухгалтерском и налоговом учете

18 февраля 2016 2726 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Перед составлением отчетности убедитесь, что вы знаете, как формировать резервы в бухгалтерском и налоговом учете. Освежить в памяти основные правила поможет эта статья.

Резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете

Налоговый учет. Согласно пункту 1 статьи 266 Налогового кодекса, в целях налогообложения прибыли сомнительным долгом признается задолженность, которая возникла у организации в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг. То есть резерв можно создать исключительно по просроченной дебиторской задолженности за товары, не обеспеченной залогом, поручительством или банковской гарантией.

Отчисления в резерв рассчитываются исходя из срока просрочки погашения долга:

- до 45 дней – резерв в этом случае не создается;

- от 45 до 90 дней – берется ровно половина задолженности;

- свыше 90 дней – в резерв включается вся сумма задолженности.

При этом общая сумма резерва по всем долгам не может превышать 10 процентов от выручки налогового периода.

Согласно пункту 4 статьи 266 Налогового кодекса, сумма резерва определяется по результатам инвентаризации дебиторской задолженности на последнее число налогового периода (календарного года).

Итак, в налоговом учете резерв по сомнительным долгам создается по строгому алгоритму – 31 декабря 2015 года, учитывая долги перед организацией на эту дату и 10-процентное ограничение исходя из выручки за 2015 год.

Сумма резерва в составе внереализационных расходов уменьшает налогооблагаемые доходы 2015 года, однако используется для списания безнадежных долгов лишь в 2016 году.

Но предположим, что созданный 31 декабря 2015 года резерв под конкретный сомнительный долг в 2016 году не будет использован, при этом долг не будет погашен. В таком случае 31 декабря 2016 года этот долг снова будет участвовать в расчете резерва.

Дважды одни и те же расходы не могут быть учтены в налоговом учете, поэтому в силу пункта 5 статьи 266 Налогового кодекса, создавая резерв 31 декабря 2016 года, организации следует вычесть остатки резерва, созданного 31 декабря 2015 года.

То есть неиспользованные остатки резерва по сомнительным долгам прошлого года переносятся на следующий год.

Бухгалтерский учет. Для данного резерва в бухгалтерском учете отсутствуют четкие алгоритмы создания. В то же время необходимо помнить о том, что в отличие от налогового учета в бухгалтерском создавать такой резерв обязаны все организации (в том числе и малые).

Действительно, ведь величина резерва по сомнительным долгам является оценочным значением – ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений» (утверждено приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н ).

Согласно пункту 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н ), организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты.

Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Как видим, в отличие от налогового в бухгалтерском учете:

- резервы по сомнительным долгам нужно создавать обязательно;

- резервированию подлежит любая задолженность, а не только связанная с оплатой отгруженных товаров (работ, услуг);

- четких критериев определения размера резерва не существует;

- общая сумма резерва не ограничена;

- резерв создается исходя из имеющейся информации о вероятности погашения долга.

Последнее очень важно. С учетом пункта 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» возможность образовывать резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете устанавливается только в тех случаях, когда по оценке организации реально существует вероятность полной или частичной неоплаты сомнительной задолженности.

Иначе говоря, если на 31 декабря у организации имеется уверенность в получении в течение 12 месяцев после отчетной даты полной оплаты какой-то конкретной просроченной дебиторской задолженности, то она не должна создавать резерв по данному долгу.

Как формировать резервы в бухгалтерском и налоговом учете, мы разобрались.

А порядок использования резерва в бухгалтерском и налоговом учете одинаков – за счет него, а не в убытки списываются зарезервированные долги.

Однако важно помнить, что ныне действующими правилами бухгалтерского учета не предусмотрен перенос остатков неиспользованного резерва на следующий год. По правилам пункта 70 Положения по ведению бухгалтерского учета в бухучете резерв создается 31 декабря 2015 года по долгам на эту дату (то есть аналогично налоговому учету, но без ограничения по размеру) и включается в прочие расходы 2015 года. Далее в течение 2016 года сумма резерва используется для списания зарезервированных долгов и все неиспользованные остатки резерва 31 декабря 2016 года восстанавливаются в прочие доходы 2016 года. При этом одновременно 31 декабря 2016 года создается новый резерв уже на 2016 год, отражаемый в прочих расходах 2016 года.

Резерв на ремонт основных средств в бухгалтерском и налоговом учете

Налоговый учет. Согласно статье 260 Налогового кодекса, организации вправе учитывать расходы на ремонт своих или арендованных основных средств единовременно в полной сумме по мере окончания работ либо путем резервирования.

Правда, в налоговом учете резервы под предстоящие ремонты основных средств можно создавать исключительно для равномерного списания расходов на ремонт в течение двух и более налоговых периодов (лет). Остатки же неиспользованного резерва по расходам на текущий ремонт должны в конце года восстанавливаться.

Накапливать средства в течение более чем одного налогового периода разрешено лишь на проведение особо сложных и дорогих видов капитального ремонта. И то, только если в течение трех предшествующих лет такой капитальный ремонт не проводился.

Бухгалтерский учет. В бухгалтерском учете резервировать предстоящие расходы на ремонт основных средств нужно в порядке, прописанном в ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (утверждено приказом Минфина России от 13 декабря 2010 г. № 167н ). Но, как следует из разъяснений в приложении № 1 к ПБУ 8/2010, резерв (как оценочное обязательство) необходимо формировать, если речь идет не о добровольном ремонте.

А ведь даже если организация имеет утвержденную программу ремонтов своих основных средств, предусматривающую и периодичность ремонтов, и плановые расходы, у нее не возникает обязанности по проведению этих ремонтов. А значит, и резерв можно не формировать.

Резерв на оплату отпусков в бухгалтерском и налоговом учете

Налоговый учет. Порядок создания и использования резерва на оплату отпусков изложен в статье 324.1 Налогового кодекса. Отметим, что в налоговом учете такой резерв создается по желанию организации.

Неиспользованные остатки резерва на оплату отпусков и выплату вознаграждений по итогам работы за год можно перенести на следующий налоговый период. Однако при этом резерв подлежит инвентаризации на конец года.

Иными словами, если в начале 2016 года организация зарезервировала определенную сумму отпускных выплат, то на 31 декабря 2016 года следует выяснить, какое количество из зарезервированных дней отпуска работники не использовали на эту дату.

И только уточненная сумма резерва должна быть перенесена на следующий год.

Бухгалтерский учет. На оплату отпусков резерв в бухгалтерском учете формируется по правилам ПБУ 8/2010. Это означает, что такие резервы в бухучете обязаны создавать все организации, кроме малых.

При этом остатки резерва на оплату отпусков, созданного в прошлом году и не использованного полностью в отчетном, могут быть перенесены на следующий год с уточнением оценочного обязательства.

Скажем, на конец 2015 года организация должна проинвентаризировать резерв, созданный в конце прошлого года, и при необходимости скорректировать неиспользованный остаток резерва. При этом 31 декабря 2016 года вновь будет начислен резерв по тем дням отпуска, которые работники заработали в течение 2016 года, но не использовали по состоянию на 31 декабря 2016 года.

Резерв на гарантийные обязательства в бухгалтерском и налоговом учете

Налоговый учет. НК РФ предусматривает возможность резервирования расходов организации только на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание по договорам с покупателями с установлением гарантийного срока (ст. 267). То есть в налоговом учете не удастся зарезервировать расходы, например, на замену покупателю товара или на соразмерное уменьшение его цены (ст. 475 Гражданского кодекса РФ).

Примечательно, что для всех видов товаров (работ), по которым организация имеет гарантийные обязательства, следует накапливать один общий резерв. Формировать несколько резервов в зависимости от вида реализуемых товаров нельзя.

Согласно пункту 2 статьи 267 Налогового кодекса, процент отчислений в резерв рассчитывается на начало года и закрепляется в учетной политике. Затем в течение этого года, умножая на процент отчислений выручку от реализации товаров с гарантийными обязательствами, организация определяет сумму резерва. Разумеется, фактические расходы на гарантийный ремонт или обслуживание организация может списывать только за счет уменьшения резерва.

В пункте 5 статьи 267 Налогового кодекса предусмотрено следующее. Если сумма резерва не полностью использована в текущем налоговом периоде, то она может быть перенесена на следующий. Однако при этом сумма резерва следующего налогового периода должна быть скорректирована на сумму перенесенного остатка.

К примеру, в течение 2016 года процент отчислений в резерв умножался на выручку от реализации гарантийных товаров в 2016 году. Но фактически на гарантийные ремонты израсходовали меньше. Поэтому разница между суммой резерва и расходами на ремонты в конце 2016 года не восстанавливается, а подлежит переносу на 2017 год.

Но в 2017 году также формируется новый резерв исходя из нового процента отчислений (рассчитанного по данным за 2014–2016 годы) и выручки от реализации гарантийных товаров в 2017 году. Сумма этого нового резерва в 2017 году должна всякий раз (по мере реализации гарантийных товаров и исчисления резерва) вычитаться из остатка резерва 2016 года, пока тот не закончится. После этого новый резерв 2017 года можно начать относить в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли.

И вот если в конце 2017 года выяснится, что перенесенный остаток резерва 2016 года больше, чем начислено резерва за 2017 год, то это превышение в конце 2017 года следует включить во внереализационные доходы в целях налогообложения прибыли. И вновь сравнить сумму резерва 2017 года с фактическими затратами организации на гарантийный ремонт в течение 2015 года, чтобы определить остаток резерва, подлежащий переносу на 2018 год.

К слову, если в этом случае выяснится, что расходов было больше, чем зарезервировано, то не покрытая резервом часть расходов должна быть списана в налоговом учете того года, в котором эти расходы понесены. Тогда с нового года резерв будет формироваться с нуля.

Бухгалтерский учет. Данный резерв создается в порядке, предусмотренном ПБУ 8/2010. Согласно его требованиям, от обязанности создания такого резерва освобождены лишь малые предприятия.

Этот резерв в бухгалтерском учете может создаваться не только по расходам на гарантийный ремонт и обслуживание, но и по другим гарантийным обязательствам продавца, вытекающим из норм Гражданского кодекса или договора с покупателем. Например, по замене товара ненадлежащего качества или по предоставлению покупателю на время ремонта в пользование аналогичного изделия.

При этом остатки резерва на конец года должны переноситься на следующий год при условии продолжения гарантийного срока. Иначе неиспользованная сумма оценочного обязательства списывается в прочие доходы (прочие доходы отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка