Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

РСВ-2 за 2015 год

25 февраля 2016 2053 просмотра

До 1 марта 2016 года главам крестьянско-фермерских хозяйств предстоит отчитаться в ПФР по форме РСВ-2. Расчет за 2015 год необходимо представить на новом бланке. Расскажем, как его заполнить.


Кто сдает расчет РСВ-2 за 2015 год, по какой форме составляет

Расчеты по форме РСВ-2 ПФР подают только главы крестьянских (фермерских) хозяйств (ч. 5 ст. 16 Закона № 212-ФЗ). Отчетность нужно представить даже в том случае, если в расчетном периоде не было деятельности и доходов.

РСВ-2 за 2015 год сдается по форме, утвержденной постановлением Правления ПФР от 17 сентября 2015 г. № 347п. Этим же постановлением утвержден порядок заполнения.

Когда и куда сдать РСВ-2 за 2015 год

Отчетность по форме РСВ-2 за 2015 год представляйте до 1 марта 2016 года (ч. 1 ст. 10, ч. 5 ст. 16 Закона № 212-ФЗ). Расчет страхователь должен представлять в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства, в котором состоит на учете.

Расчет можно сдать в бумажном или электронном виде.

Какие данные отражать в РСВ-2 за 2015 год

Форма РСВ-2 за 2015 год объединяет данные о начисленных и уплаченных пенсионных и медицинских взносах глав КФХ. Расчет по форме РСВ-2 ПФР включает:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам»;
  • раздел 2 «Расчет начислений страховых взносов, подлежащих уплате за главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства»;
  • раздел 3 «Суммы перерасчета страховых взносов с начала расчетного периода за главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства».

Все КФХ в составе расчета сдают титульный лист, раздел 1 и раздел 2. Раздел 3 заполняют в том случае, если инспекторы по результатам проверки доначислили взносы или обнаружили переплату, или когда бухгалтер хозяйства выявил ошибку (п. 3 Порядка, утвержденного постановлением № 347п).

При заполнении РСВ-2 в каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. Если каких-то показателей нет, ставится прочерк. Все значения денежных показателей отражаются в рублях и копейках.

Титульный лист

На титульном листе поле «Номер корректировки» переименовали в «Номер уточнения». Но суть осталась прежней. Если КФХ представляет первичный расчет, то ставит код 000, если уточненку – 001, 002 и т. д.

С титульного листа убрали реквизиты «СНИЛС» и «Год рождения». Но в разделах 2 и 3 эти данные придется указать.

Раздел 1

В разделе 1 — общая сумма страховых взносов, которую хозяйство начислило и уплатило за календарный год.

В разделе 1 переименована строка 120, в которой указывают взносы, доначисленные по актам камеральных проверок. Теперь она называется «Сумма перерасчета страховых взносов за предыдущие (отчетные) расчетные периоды с начала расчетного периода». Излишне начисленные суммы, выявленные чиновниками или бухгалтером, отражают в этой же строке.

Чтобу заполнить показатели по строке 100 «Остаток задолженности на начало расчетного периода», нужно взять данные соответствующих граф по строке 150 «Остаток задолженности на конец расчетного периода» отчета за предыдущий год (п. 6.1 Порядка, утвержденного постановлением № 347п).

Раздел 2

Раздел 2 заполняют на каждого члена КФХ и на главу КФХ.

В графе 2 — ФИО члена КФХ, в графе 3 — номер СНИЛС, в графе 4 — год рождения.

В графе 5 — дата, когда человек вступил в КФХ, в графе 6 – дата, когда вышел из состава КФХ. Если человек состоял в КФХ весь год, в графе 5 – «01.01.2015», в графе 6 – «31.12.2015»

В графах 7 и 8 — страховые взносы в ПФР и ФОМС.

В строке «Итого» отразите суммы по всем строкам соответствующих граф. Затем эти значения перенесите в графы 3 и 6 строки 110 раздела 1.

Раздел 3

Раздел 3 заполняют главы КФХ, которые пересчитывают страховые взносы за предыдущие расчетные периоды. Например, если в расчетном периоде вступили в силу решения о привлечении к ответственности, бухгалтер обнаружил ошибки, в результате которых занизил страховые взносы, либо взносы пересчитаны в связи с потерей права на пониженные тарифы.

В разделе 3 на каждого члена КФХ, включая главу, — отдельные строки. И отдельные строки за каждый период перерасчета взносов. В графах 6 и 7 «Период членства в крестьянском (фермерском) хозяйстве в расчетном периоде» — период, за который пересчитали взносы. В графах 8–11 —полученные суммы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка