Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Арендные платежи: как признавать в налоговом учете

26 февраля 2016 185 просмотров
При расчете налога на прибыль единовременные арендные платежи признают в расходах равномерно. Затраты распределяют на весь срок аренды, считают финансисты. У судей иное мнение.

Минфин настаивает: расходы надо признавать равномерно

Если компания использует в целях налогообложения метод начисления, то она списывает расходы в том периоде, к которому они относятся. Так прописано в пункте 1 статьи 272 НК РФ. На основании данной нормы Минфин России делает вывод, что если срок договора аренды превышает один отчетный период, платежи по нему надо признавать равномерно в течение срока, пока действует договор. Такое мнение чиновники высказали в письме от 18 января 2016 г. № 03-03-06/1/1123.

Часто компании оплачивают аренду сразу за год (12 месяцев), тогда разделите платеж на четыре части – по числу отчетных периодов. А если аренду оплатили за пять месяцев? Тогда платеж можно разбить на пять частей и признавать помесячно (письмо Минфина от 16 марта 2015 г. № 03-03-06/13706). 

Без проблем составить договор аренды автотранспорта поможет наша сттаья.

Судьи разрешают списывать арендные платежи единовременно

Арендную плату списывают на расходы в том периоде, в котором компания должна ее оплатить – подпункт 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ. Это специальная норма, которая важнее общей,  прописанной в пункте 1 статьи 272 НК РФ. Поэтому если договор аренды предусматривает разовый платеж, арендатор вправе учесть всю сумму в расходах по налогу на прибыль в периоде, в котором погасил обязательство. Так решил Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 14.05.15 № Ф07-1151/2015. Тогда может получиться такая ситуация. Срок действия договора аренды приходится на два года (скажем, IV квартал 2015 года и I квартал 2016 года) и компания внесла платеж в сентябре 2015 года. Тогда она могла признать расходы в 2015 году. 

Какой вариант выбрать

Если вы решите списывать арендные платежи единовременно, скрее всего, не избежать споров в проверяющими инспекторами. Конечно, етсь все шансы выиграть дело в суде. Однако если платежи не велики, лучше избежать судебных расходов. Так что применяйте метод финансистов - делите платежди по периодам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка