Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

Дело № 10. Свериться с ПФР в последний раз

Подписка
Сегодня книги в подарок!
№13

6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года: порядок заполнения

8 июня 2398 просмотров
6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года нужно сдать до 1 августа. За несдачу квартального расчета 6-НДФЛ инспекторы вправе оштрафовать компанию на 1000 рублей за месяц просрочки. Эта статья поможет составить отчет вовремя и без единой ошибки.

Если штат бухгалтерии небольшой, поможет Программа Главбух. Онлайн-сервис по расчету и оформлению выплат самостоятельно заполнит 6-НДФЛ за I полугодие 2016. Бесплатный доступ к программе предоставляется на 2 месяца.


Сроки сдачи 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года

На сдачу расчета у компании есть месяц после окончания квартала. 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года нужно сдать до 1 августа. В этом году 30 и 31 июля – это выходные дни.

ФНС разрешила не сдавать нулевку. Об этом налоговая служба сообщила в письме от 4 мая 2016 г. № БС-4-11/7928. Но большинство коллег перестраховались и сдали нулевые расчеты, чтобы проверяющие не заблокировали счет. Также многие планируют поступить и при сдаче отчетности за полугодие. Это подтвердил наш опрос.

За несдачу или за опоздание с 6-НДФЛ инспекторы оштрафуют на 1000 рублей за каждый месяц просрочки. К тому же, если до 10 августа компания не сдаст 6-НДФЛ за второй квартал 2016 года, инспекторы вправе заблокировать счет.

Организации со средней численностью от 25 человек и больше отчитываются электронно. Если численность меньше, то можно отчитаться на бумаге.

Как заполнить 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года

В расчете 6-НДФЛ два листа. Один титульный, а второй с расчетами. Форму отчета ФНС утвердила приказом от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450. Образец заполнения 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года мы привели ниже.

Титульный лист 6-НДФЛ

В титульном листе в строке «Период предоставления (код)» поставьте «31». Ведь вы формируете отчет за полугодие.

В строке «По месту нахождения (учета) (код)»  запишите «212» (российская организация сдает отчет по месту своего учета). Если формируете 6-НДФЛ за обособленное подразделение - поставьте код «220». Если ваша компания крупнейший налогоплательшик - поставьте код «213».

Также в титульном листе укажите название компании, код по ОКТМО и номер телефона.

В листе с расчетами заполните два раздела. В первом поставьте общую сумму дохода, вычетов и налога. А во втором распределите по датам доходы и удержанный НДФЛ.

В расчете 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года все суммы указывайте нарастающим итогом за полугодие.

6-НФДЛ титульный лист

Раздел 1 расчета 6-НДФЛ за 2 квартал 2016

В строке 010 зафиксируйте ставку НДФЛ. Например, 13 процентов. Если доходы облагались по разным ставкам, то строки 020 – 050 раздела 1 надо заполнить отдельно для каждой ставки.

В строку 020 впишите доходы сотрудников нарастающим итогом с начала года. Платили дивиденды - отдельно запишите их в строке 025.

В строке 030 укажите все вычеты, которые предоставили сотрудникам с начала года: детские, имущественные, социальные, а также вычеты с необлагаемых доходов, на которые уменьшили базу по налогу. Например, вычет в 4 тыс. рублей с материальной помощи.

В строке 040 отразите исчисленный НДФЛ. Эта сумма должна равняться налоговой базе, умноженной на ставку: строка 040 = (доход по строке 020 - вычеты по строке 030) х ставка налога из строки 010.

В строку 045 ставьте НДФЛ с дивидендов. Для нее тоже есть свое соотношение: НДФЛ по дивидендам (строка 045) = доход по дивидендам (строка 025) х ставка из строки 010.

Если в компании работают иностранцы на патенте, заполните строку 050 для фиксированных авансов, которые заплатили эти сотрудники. В строке 070 удержанный налог показывайте за минусом авансов их строки 050.

НДФЛ, который не удержали, впишите в строку 080.

Если в этом году возвращали сотруднику НДФЛ, заполните строку 090.

В строку 060 впишите число сотрудников, которым выплатили доход. Считайте за единицу работников, которые в течение года уволились, а потом вернулись.

6-НДФЛ раздел 1 и 2

Раздел 2 расчета 6 НДФЛ: порядок заполнения

В разделе 2 расчета 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года распределите доходы по конкретным датам.

В строке 130 покажите доход работников до вычета НДФЛ.

В строке 140 отразите удержанный с этих доходов налог.

Напротив строк с доходами и НДФЛ надо вписать дату, на которую:

  • сотрудники получили доход (строка 100);
  • компания удержала налог и должна была перечислить в бюджет (строки 110 и 120).

В строке 100 напротив зарплаты ставьте последний день того месяца, за который она начислена. Например, зарплата за апрель станет доходом сотрудника 30 апреля, за май – 31 мая и т.д.

Удержать налог с зарплаты надо в тот день, когда вы выдали сотрудникам деньги (строка 110). А перечислить – не позднее следующего дня (строка 120). Если этот день выпадает на выходной, то платежку можно отправить в первый рабочий день.

Напротив отпускных и больничных в строках 100 и 110 впишите дату выплаты денег. А в строке 120 – последний день месяца, в котором была выплата. К примеру, сотрудник получил больничные 5 мая. В этот день у него возник доход и в этот же день надо удержать НДФЛ. Поэтому в строках 100 и 110 укажите 5 мая. А вот перечислить НДФЛ с больничных можно до конца месяца – до 31 мая.


Как получить 6-НДФЛ в Программе Главбух?

Включите доступ к Программе Главбух. Заполните данные по сотрудникам за январь-март, закройте зарплату и переходите в раздел «Отчетность». Программа заполнит 6-НДФЛ за I полугодие 2016 для сдачи электронно и на бумаге.


Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

Когда в вашей компании выдают зарплату за месяц?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка