Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На незаконный НДС пени и штраф не начисляются

29 марта 2006 24 просмотра

Частный предприниматель, находясь на упрощенной системе налогообложения, выставлял своим покупателям счета-фактуры с НДС. А полученный налог в бюджет не уплатил. Налоговая инспекция, проведя выездную проверку, доначислила налог, пени и привлекла частного предпринимателя к ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ. Предприниматель отказался уплатить доначисленные суммы. Налоговые инспекторы обратились в арбитражный суд с требованием взыскать неуплаченные суммы.

Аргументы налоговой инспекции

Если лицо, не являющееся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, выставило покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, то оно обязано уплатить налог в бюджет. Это предусмотрено подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Поскольку предприниматель не перечислил налог в бюджет, то на неуплаченную сумму налога подлежит начислить пени (ст. 75 НК РФ). К тому же, в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, – штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Аргументы налогоплательщика

Предприниматель переведен на уплату единого налога по упрощенной системе налогообложения. В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ, «упрощенцы» освобождены от уплаты НДС. Поэтому требования инспекции уплатить налог, пени и штраф неправомерны.

Решение суда

Суд согласился с налоговой инспекции и взыскал с частного предпринимателя суммы налога. При этом он указал, что лица, переведенные на упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС и не вправе выделять этот налог в счет-фактуре. Если же НДС все-таки выделен, то сумма налога подлежит уплате в бюджет как незаконно полученная (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

Взыскивать же с предпринимателя пени и штраф налоговая инспекция не вправе. Так постановил суд.

Суд отметил, что пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействий). Указанная норма не содержит ответственности за неперечисление в бюджет незаконно полученного налога от третьего лица.

Что касается пени, то ею признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние, по сравнению с установленными законодательством, сроки (п. 1 ст. 75 НК РФ).

Таким образом, обязанность по уплате пени возлагается на налогоплательщика, налогового агента или плательщика сбора. Предприниматель, не являясь плательщиком НДС, к указанным лицам не относится, следовательно, с него не могут быть взысканы пени.

Позиция суда отражена в постановлении ФАС Уральского округа от 5 декабря 2005 г. № Ф09-5419/05-С2.

Комментарий редакции

Рассмотренный спор касался предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, но выводы суда, несомненно, будут интересы и юридическим лицам, а также тем, кто переведен на уплату единого налога на вмененный доход.

Если лицо, не являющееся плательщиком НДС, выставило счет-фактуру с НДС и не уплатило налог в бюджет, то оно не может быть привлечено к налоговой ответственности и сумеет избежать пени. Но сам налог уплатить все равно придется.

Материал подготовила Татьяна Апалькова,
налоговый адвокат,
партнер АФ «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка