Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Вычет НДС с авансового платежа

1 марта 2016 692 просмотра
Покупатель или заказчик перечислил контрагенту предоплату. Возникает вопрос, когда возможен вычет НДС? Аванс бывает отражен в договоре или нет. Рассмотрим разные варианты.

При каких условиях НДС с аванса можно принять к вычету

«Входной» НДС, уплаченный поставщику в составе аванса в денежной форме, принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих условий:

  • предъявление налога поставщиком;
  • аванс (частичная оплата) внесен в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС, или товаров, приобретаемых для перепродажи;
  • наличие счета-фактуры;
  •  наличие документов, подтверждающих фактическое перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • наличие договора, предусматривающего перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки.

Это следует из статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Обязан ли покупатель принимать к вычету НДС с аванса

Нет, не обязан. Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусматривает право, но не устанавливает обязанность покупателя (заказчика) уменьшить общую сумму НДС на вычеты по этому налогу. Поэтому при получении от поставщика (исполнителя) счета-фактуры на сумму перечисленного аванса (частичной оплаты) покупатель (заказчик) может не предъявлять ее к вычету. Правом на вычет он сможет воспользоваться при получении счета-фактуры на реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права). К занижению налоговых обязательств по НДС такие действия не приведут.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и ФНС России от 20 августа 2009 г. № 3-1-11/651.

Может ли покупатель поставить вычет НДС, аванс в договоре четко не прописан (не указана сумма)

Да, может. В рассматриваемой ситуации покупатель (заказчик) вправе принять к вычету сумму налога на добавленную стоимость, указанную в счете-фактуре, который поставщик (исполнитель) выставил ему в момент поступления аванса (частичной оплаты).

Если в договоре не предусмотрено условие о предварительной оплате или сам договор отсутствует, покупатель (заказчик) не имеет права на вычет. Даже если предоплата перечислена по счету, выставленному поставщиком (исполнителем).

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Как составить счет-фактуру на аванс читайте в нашей статье.

Может ли покупатель принять к вычету НДС, если аванс выплачен наличными

Нет, не может. Из буквального толкования пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ следует, что покупатель (заказчик) должен перечислить аванс (частичную оплату) в безналичной форме. Подтвердить факт перечисления аванса (частичной оплаты) он может только платежным поручением. При выплате аванса (частичной оплаты) наличными денежными средствами такого документа у покупателя (заказчика) быть не может. Следовательно, воспользоваться вычетом по НДС при таких способах внесения предварительной оплаты покупатель (заказчик) не вправе.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Как отразить сумму НДС, принятую к вычету с аванса, в налоговой декларации

При составлении декларации по налогу на добавленную стоимость сумму «входного» НДС, принятого к вычету с перечисленного поставщику (исполнителю) аванса (частичной оплаты), отразите по строке 150 раздела 3 декларации (п. 38.9 раздела VI Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н).

Можно ли признать при УСН суммы авансового НДС

Нет, нельзя. При расчете единого налога «входной» НДС можно учесть только по тем расходам, которые уменьшают налоговую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Выданные авансы в расчет налоговой базы не включаются. Чтобы включить расходы в расчет налоговой базы, помимо оплаты необходимо встречное прекращение обязательства. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Поэтому до получения имущества (выполнения работ, оказания услуг), в счет которого был перечислен аванс, суммы предварительных платежей включать в расходы нельзя (письмо Минфина России от 4 октября 2005 г. № 03-11-04/2/94). Следовательно, до признания этих расходов «входной» НДС, уплаченный в составе аванса, налоговую базу по единому налогу тоже не уменьшает (письмо Минфина России от 29 июня 2006 г. № 03-11-04/2/135).

Если аванс выплачен в счет предстоящей поставки товаров, предназначенных для перепродажи, сумму «входного» НДС можно будет учесть после реализации этих товаров. То есть после того, как организация включит в состав расходов покупную стоимость реализованных товаров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка