Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

Помните ли вы важные сроки июля–декабря

Подписка
Сегодня книги в подарок!
№13

Выплаты пенсионерам

1 марта 28 просмотров
При выходе на пенсию компании иногда выплачивают работникам единовременные суммы. Чиновники настаивают: выплаты пенсионерам облагаются страховыми взносами. Однако судьи не на их стороне.

ПФР решил, что с выплаты надо начислить страховые взносы

Компания выплачивала работникам к пенсии единовременную сумму. С нее она не начисляла страховые взносы. Однако чиновники пенсфонда сочли это нарушением. Соответственно, они пересчитали компании взносы и начислили пени и штрафы. Также чиновники сочли, что компания подала недостоверные сведения персонифицированного учета. Ведь в них не отразили взносы с единовременной выплаты. Компания подала иск в суд.

Судьи приравняли выплату к необлагаемой

Судьи в этом споре заняли сторону компании. Рассмотрим подробности данного дела.

Итак. Компании начисляют страховые взносы с выплат и вознаграждений работникам в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам. Так прописано в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Таким образом, взносы начисляют с сумм, которые выплатили работникам за определенный трудовой результат. В данном случае между сотрудниками и компанией были трудовые отношения. Но это еще не значит, что все выплаты, которые начисляют работникам, являются оплатой труда. Поэтому социальные выплаты по коллективному договору, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий работы, не являются оплатой труда. И страховые взносы с них не начисляют. Такую позицию занимает Президиум ВАС РФ в постановлении от 14.05.13 № 17744/12.

А в данном случае сумму к пенсии работникам выплачивали по коллективному договору – всем пенсионерам в одинаковом размере. Так что с таких выплат компания правомерно не начислила взносы - постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.11.15 № А27-8206/2015.

Как определить, начислять с выплаты взносы или нет

Надо посмотреть, она связана с результатами труда, зависит от должности человека, стажа его работы. Если нет, то нельзя считать, что деньги работнику выплатили в рамках трудовых отношений. А значит, начислять с них взносы не придется.

О том, как платить страховые взносы в 2016 году, читаетй в статье.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

Когда в вашей компании выдают зарплату за месяц?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка