Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Форма 1 - предприниматель

1 марта 2016 1471 просмотр

Форма 1 - предприниматель за 2015 год – статистическая отчетность, обязательная для всех без исключения предпринимателей. Каким образом ее нужно заполнить, в какие сроки и каким способом представить?


Кто и когда сдает в статистику форму 1 - предприниматель

Один раз в пять лет Росстат проводит сплошное наблюдение малого и среднего предпринимательства (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2007 г. №?209-ФЗ). И в 2016 году пришло время очередного наблюдения.

Именно поэтому форма 1 - предприниматель за 2015 год должна быть представлена в территориальное отделение статистики всеми ИП. Не имеет значение то, какой деятельностью они занимаются и какой режим налогообложения применяют.

Заполнить нужно бланк, утвержденный приказом Росстата от 9 июня 2015 г. №?263, а представить до 1 апреля 2016 года.

Если представить отчет позже срока, предпринимателя могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 20 000 руб. (п. 1 ст. 13.19, ст. 2.4 КоАП РФ). Такой же штраф грозит за недостоверные данные в отчете.

Какими способами представить в статистику форму 1 - предприниматель

Форма 1 - предприниматель может быть представлена:

  •  в бумажном виде (при личном посещении территориального отделения статистики или по почте);
  • в электронном виде (через Интернет).

Бумажная форма № 1-предприниматель должна прийти предпринимателю по почте из Росстата. Но бланк можно не ждать, а скачать на нашем сайте. Форма 1 предприниматель скачать

Отправляя отчет по почте, придется потратиться на ценное письмо с описью вложения, в которой можно указать, какие документы высылаются.

Удобнее всего представить форму № 1-предприниматель за 2015 год в электронном виде. Причем это можно сделать не только через специализированного оператора связи, но через сайт Росстата gks.ru. Правда, понадобится сертификат электронной подписи.

Как форму 1 - предприниматель заполнить

Чтобы заполнить форму №?1-предприниматель, нужно ответить на вопросы. Например, о том, велась ли деятельность и по какому адресу, работал ли предприниматель по найму, какую систему налогообложения применял, получал ли помощь от государства, оказывал ли платные услуги населению.

Некоторые показатели, которые предстоит указать, требуют дополнительных расчетов.

Средняя численность работников

В форме 1 - предприниматель выясняют, сколько человек в среднем участвовало в бизнесе. Здесь речь идет и о самом ИП, его партнерах, наемном персонале и работающих бесплатно членах семьи.

Обратите внимание: среднесписочную численность работников определяли по правилам, приведенным в приказе Росстата от 28 октября 2013 г. №?428. Таким же образом нужно посчитать среднюю численность:

  • совместителей;
  • работников, с которые трудятся по гражданско-правовым договорам;
  • партнеров, которые помогают вам в бизнесе;
  • членов семьи, которые помогают бесплатно.

Средние показатели вначале определите за каждый месяц. А затем просуммируйте показатели по всем месяцам и разделите на 12.

Среднюю численность рассчитывают по формуле:

Средняя численность работников, включая ИП, партнеров и помогающих членов семьи = Среднесписочная численность работников + Средняя численность совместителей + Средняя численность граждан, работающих по ГПД + Средняя численность партнеров по бизнесу, выполняющих какую-либо работу + Средняя численность членов семьи, помогающих бесплатно + ИП

Результат округлите до одного десятичного знака.

Выручка от реализации

Выручку от реализации товаров, работ и услуг за 2015 год нужно указать с учетом НДС и акцизов: общую сумму и по видам деятельности.

ИП на УСН возьмет доходы из Книги учета доходов и расходов при «упрощенке», бизнесмен на патентной системе — из Книги учета доходов предпринимателя на патенте (утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. №?135н). При работе на общей системе нужно смотреть Книгу учета доходов, расходов и хозяйственных операций (утверждена приказом Минфина и МНС России от 13 августа 2002 г. №?86н/БГ-3-04/430). А при уплате единого сельхозналога — Книгу учета доходов и расходов ИП на ЕСХН (утверждена приказом Минфина России от 11 декабря 2006 г. №?169н). Предприниматели на ЕНВД, которые не ведут учет реальных доходов, будут вынуждены считать доходы по данным первичных документов.

Показатели нужно округлить до тысяч рублей с одним десятичным знаком.

Стоимость основных средств

В отчете нужно указать стоимость собственных основных средств на 31 декабря 2015 года (арендованные не учитываются). Чиновников интересует первоначальная стоимость основных средств, а не остаточная, а также стоимость того имущества, которое приобрели в 2015 году.

Оба показателя округлите до целых тысяч.

Форма 1 - предприниматель (бланк)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка