Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчетность по ЕССС с 2017 года

1 марта 2016 1319 просмотров
Сдавать отчетность по ЕССС с 2017 года будут те же компании, которые сейчас платят страховые взносы и подают расчеты в фонды. Иными словами, отчитываться придется тем, кто выплачивает физлицам вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам. Это следует из Дорожной карты (письмо ФНС России от 2 февраля 2016 г. № БС-4-11/1539@).

Куда отчитываться по новому сбору

Представлять отчетность по ЕССН придется в ИФНС по месту регистрации компании. Компании с обособленными подразделениями отчитываются еще и по местонахождению подразделения, если оно имеет отдельный баланс, расчетный счет и самостоятельно начисляет зарплату сотрудникам. При этом в отчетности следует указывать адрес и КПП обособки.

Сейчас отчетность по страховым взносам компании представляют в ПФР и ФСС.

В какие сроки подавать отчетность по ЕССС с 2017 года

Пока что сроки, когда компаниям придется отчитываться по ЕССС, не установили. Скорее всего, это будет ежеквартальная отчетность как сейчас.

В настоящее время компании подают РСВ-1 не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом – на бумаге и не позднее 20-го числа второго календарного месяца – в электронной форме.

В ФСС на бумаге отчитываются не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в электронной форме – не позднее 25-го числа. Такие сроки прописаны в части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

С мая компаниям также придется ежемесячно подавать в ПФР сведения на работников – не позднее 10-го числа следующего месяца.

Как сдавать новую отчетность

Утвердить новую отчетность ФНС должна до 1 октября 2016 года. Скорее всего, малочисленным компаниям разрешат отчитываться на бумаге. Для крупных – подготовят электронные формы.

Сейчас если сведения за предшествующий месяц вы подаете на 25 и более работающих лиц, отчитываться придется в электронной форме. Если сведения подаете менее чем на 25 человек, отчет можно представить на бумаге. Такие правила прописаны в пункте 10 статьи 15 Закона № 212-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка