Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС по основным средствам

3 марта 2016 126 просмотров
При переходе на общий режим входной НДС по основным средствам, построенным компанией на упрощенке, принять к вычету нельзя. Чиновники давно отказывали компаниям в вычете. Теперь и судьи заняли их сторону.

Вычет НДС по основным средствам после смены режима

Компания применяла упрощенку с объектом «доходы минус расходы». Для строительства объекта она приобретала стройматериалы и нанимала подрядчиков. После того, как строительство завершилось, и объект ввели в эксплуатацию, компания утратила право на применение упрощенной системы и перешла на общий режим. При этом входной НДС по товарам и работам, приобретенным для строительства объекта, компания поставила к вычету.

Налоговики сочли это нарушением, отказав компании в вычете, поэтому она решила добавиться правды в суде.

Судьи подтвердили, что вычет невозможен

Судьи в этом споре заняли сторону налоговиков. И вот почему.

Упрощенщики не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, кроме НДС, который надо платить при ввозе товаров в Россию (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и НМА, надо включать в их стоимость. Так закреплено в подпункте 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ. При этом стоимость ОС (вместе с входным НДС) списывают при упрощенке на расходы.

Если компания переходит с упрощенки на общий режим налогообложения, суммы входного налога на добавленную стоимость, которые не списали на расходы, можно принять к вычету — пункт 6 статьи 346.25 НК РФ. Однако данная норма не относится к расходам на создание основных средств. НДС по основным средства включают в их первоначальную стоимость, которая затем будет списываться на затраты через амортизацию.

Так что суд пришел к выводу о том, что у компании нет оснований для вычета суммы налога на добавленную стоимость (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.06.15 № Ф01-951/2015).

Что делать с входным НДС по основным средствам

Входной НДС по основным средства, приобретенным или построенным в период, когда компания применяла упрощенку, надо включить в их первоначальную стоимость. Поэтому если потом она перейдет на общий режим налогообложения, поставить налог к вычету по ОС не получится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка