Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Гражданско-правовой договор с физическим лицом

23 сентября 5741 просмотр
Компания может заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом на выполнение работ или оказание услуг, не только трудовой. Разберем особенности договора ГПХ с физлицом.

Как отражать расчеты по гражданско-правовому договору с физическим лицом

В бухучете расчеты по гражданско-правовым договорам отражают на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» даже в том случае, если договор заключен с сотрудником (Инструкция к Плану счетов).

В этом случае счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» использовать нельзя. Он предназначен только для ведения расчетов с сотрудниками по оплате труда, в данном же случае исполнителя сотрудником признать нельзя.

Корреспондирующий счет определите исходя из характера работы (услуги). Например:

ДЕБЕТ 20 (23, 29) КРЕДИТ 76

  • начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) для нужд основного (вспомогательного, обслуживающего) производства.

Платить ли НДФЛ по гражданско-правовому договору с физическим лицом

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) удерживайте НДФЛ. Исключение – это гражданско-правовой договор с физическим лицом, который является предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно.

При расчете НДФЛ резидентам учитывайте профессиональный налоговый вычет. Нерезидентам вычет не положен.

Профессиональный налоговый вычет нужно предоставить в зависимости от того, компенсируются ли исполнителю расходы, понесенные им при выполнении работ (оказании услуг).

Предоставьте профессиональные налоговые вычеты, только если расходы на выполнение работ (оказание услуг) несет человек, выполняющий работы (услуги), а организация их не компенсирует. Перед этим получите от исполнителя заявление.

Вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг) включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (в денежной или натуральной форме).

Выплачиваемая сотруднику арендная плата признается его налогооблагаемым доходом (подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ). В зависимости от того является сотрудник резидентом или нерезидентом, НДФЛ нужно начислить по ставке 13 или 30 процентов (ст. 224 НК РФ). НДФЛ удержите при фактической выплате арендной платы. И перечислите в бюджет не позднее следующего дня (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Начислять ли взносы по гражданско-правовому договору с физическим лицом

Независимо от того какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений гражданам по гражданско-правовым договорам на оказание услуг (или выполнение работ) нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование. А вот взносы на обязательное социальное страхование платить в ФСС РФ не нужно (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислять, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если же гражданско-правовой договор с физическим лицом — это договор аренды, то по общему правилу взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование с суммы арендной платы не начисляйте. Объясняется это тем, что выплаты по гражданско-правовым договорам, связанным с передачей имущества в пользование, не включаются в базу по взносам. Такой порядок следует из положений части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если организация заключила с сотрудником договор аренды автомобиля с экипажем, такой договор можно расценивать как смешанный, то есть в нем присутствуют элементы двух видов договоров (аренды и оказания услуг) (п. 3 ст. 421, ст. 606, 779 ГК РФ). Выплаты по смешанным договорам облагайте страховыми взносами только в части вознаграждений, относящихся к выполненным работам (оказанным услугам).

Отражать ли платежи по гражданско-правовому договору в налоговом учете

Вознаграждения по гражданско-правовым договорам учтите при расчете налога на прибыль в составе:

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка