Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Технологические потери при УСН

3 марта 2016 168 просмотров
Технологические потери можно признать при УСН в полном размере. Судьи приняли такое решение. Так что в случае споры есть все шансы доказать свою правоту.

Инспекторы не признают технологические потери при УСН

Предприятие (на упрощенке) осуществляло деятельность в сфере производства, передачи и распределения пара и горячей воды (тепловой энергии). При этом она учло в расходах сверхнормативные потери тепловой энергии. Обоснованность расходов предприятие подтвердило приказом об установлении величины потерь на тепловых сетях и расчетом тепловых потерь в тепловых сетях.

Однако налоговики доначислили предприятию единый налог, считая, что оно необоснованно учло расходы сверхнормативных потерь тепловой энергии как материальные.

Предприятие обратилось с иском в суд.

Судьи занимают сторону компаний

В данном споре суд отклонил доводы налоговиков.

Итак. Материальные расходы можно признать при упрощенке согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. При этом к ним приравниваются технологические потери при производстве или транспортировке товаров (работ, услуг) — подпункт 3 пункта 7 статьи 254 НК РФ. Это такие потери, которые обусловлены особенностями производственного цикла или транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

При этом Налоговый кодекс не предусматривает каких-то нормативов технологических потерь. Минфина России в письме от 05.07.13 № 03-03-05/26008 указал, что налогоплательщик может сам определить нормативы потерь, по сути. Их можно учитывать в целях налогообложения в фактическом размере. Поэтому судьи признали, что предприятие правомерно учло все потери тепловой энергии в расходах при УСН. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.06.15 № Ф09-4348/15.

Надо ли нормировать технологические потери

Хотя Налоговый кодекс не нормирует технологические потери, чиновники обычно указывают на то, что такие нормы должно установить само предприятие — в технологических картах, сметах и других внутренних документах. Получается, что учесть в целях налогообложения можно будет расходы в пределах пусть собственных, но все же норм.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка