Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как списать кредиторскую задолженность

3 марта 2016 801 просмотр
У компаний возникает вопрос: как списать кредиторскую задолженность? Судьи приходят к выводу, что списать зависший долг надо, даже если компания не провела инвентаризацию. Просроченную кредиторскую задолженность учтите в этом случае в доходах.

Долги списывают даже без инвентаризации

Налоговая инспекция доначислила организации налог на прибыль, а также пени и штраф. И все из-за того, что компания не учла в составе внереализационных доходов просроченную кредиторскую задолженность.

Организация решила оспорить действия котроллеров в суде. При этом она ссылалась на то, что она не провела инвентаризацию расчетов. А, значит, у нее не было оснований, чтобы списать долг, даже и просроченный. Так как списать кредиторскую задолженность?

В налоговом учете кредиторку включают в доход, как только истек срок давности

Судьи в этом споре заняли сторону налоговых инспекторов. И вот почему.

По общему правилу суммы кредиторской задолженности, списанные в связи с истечением срока исковой давности, признаются внереализационными доходами – подпункт 18 пункта 2 статьи 250 НК РФ. Напомним, что срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). То есть, как только с момента, когда долг был истребован, прошло три года, кредиторскую задолженность надо списать.

При методе начисления списанный долг организация должна включить в доходы в последний день того периода, в котором срок исковой давности истек. Основанием для этого является пункт 4 статьи 271 НК РФ. Причем здесь ничего не сказано о том, что для этого нужно провести инвентаризацию задолженности или издать приказ (распоряжение) на списание. Такая норма действует лишь в целях бухучета, и прописана она в пункте 75 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.

В налоговом учете все проще: срок исковой давности истек – просроченный долг надо включить в доходы и заплатить с него налог (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22.01.15 № Ф06-19346/2013).

В бухучете кредиторку списывают после инвентаризации

То, что у организации есть просроченная кредиторская задолженность, действительно, должно быть подтверждено результатами инвентаризации. При этом решение о том, чтобы списать долг, руководитель оформляет своим приказом или распоряжением. Но это нормы бухгалтерского учета. Поэтому даже если вы этого вовремя не сделали, в налоговом учете просроченную кредиторку надо учесть в доходах. Иначе вам грозят штрафы.

Такого мнения придерживаются финансисты (письма от 12.09.14 № 03-03-РЗ/45767, от 28.01.13 № 03-03-06/1/38). Аналогичную позицию занимают и судьи, даже высшие – постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.10 № 17462/09.

Поэтому оспорить санкции инспекторов, которые доначислят вам налог на прибыль из-за того, что вы вовремя не списали просроченный долг, просто невозможно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка