Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносы с компенсации питания

4 марта 2016 242 просмотра
Страховые взносы с компенсации питания, положенной педагогам, начислять не надо. К такому выводу пришли судьи. Рассмотрим их доводы, которые помогут вам обосновать свою правоту.

Компания на начисляла взносы с компенсации за льготное питание

Общеобразовательное учреждение организовало ежедневное льготное питание преподавателей из расчета 23 руб. в день на одного работника, из которых 11,50 руб. – за счет краевого бюджета и столько же – за счет местного бюджета. Именно такие суммы были предусмотрены в региональных и местных законах в качестве компенсации стоимости питания педагогов при удорожании.

Фонд социального страхования посчитал, что со стоимости льготного питания учреждение должно было начислять страховые взносы. А поскольку оно этого не делало, ему направили требование заплатить штраф. Учреждение посчитало это неправомерным, и обратилось с иском в суд.

Судьи указали, что компенсация взносами не облагается

 Судьи признали действия контроллеров незаконными.

Начнем с того, что страховыми взносами облагаются выплаты и вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…»).

При этом перечень необлагаемых выплат приведен в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Здесь, к примеру, названы государственные пособия (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Судьи установили, что учреждение организовало ежедневное льготное питание преподавателей за счет средств краевого и местного бюджета.

Иными словами, в данном случае компенсация на питание является государственным пособием, то есть относится к необлагаемым выплатам. Решение зафиксировано в постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.01.15 № А32-16292/2013.

Что важно для решения спора в вашу пользу

При рассмотрении подобных споров судьи, прежде всего, выясняют, организация начислила работнику сумму в рамках трудовых отношений или нет. Так, выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, которые не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд). И начислять с них страховые взносы не нужно.

Статья по теме

Какие еще есть льготы у социальных педагогов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка