Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

План проверок на 2016 год трудовая инспекция

9 марта 2016 1981 просмотр
Кого включит в план проверок на 2016 год трудовая инспекция? Из нашей статьи вы узнаете, стоит ли вам готовиться к визиту инспекторов.

Трудовая инспекция проверяет, как компании и предприниматели соблюдают трудовое законодательство (ст. 353, 356 ТК РФ). Проверки могут быть плановыми и внеплановыми.

Какие компании и ИП попадут в план проверок на 2016 год

Плановые проверки инспекторы могут проводить не чаще одного раза в три года – это общая норма. Она закреплена в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите право юридических лиц…». Хотя если компания или ИП работают, например, в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, инспекторы могут появляться у вас с проверкой два и более раза в три года. Правительство РФ также может установить особую периодичность плановых проверок в зависимости от вида риска деятельности (п. 9.3 ст. 9 Закона № 294-ФЗ).

Малые компании не включит в план проверок на 2016 год трудовая инспекция

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года малый бизнес освободили от плановых проверок. При этом компании не надо собирать документы и обращаться в инстанцию. Составляя план проверок, чиновники сами исключат из него вашу малую компанию. А если организацию по ошибке все же включили в план? Тогда нужно подать заявление. К нему приложите документ, подтверждающий незаконность проверки. Будет достаточно справки, в которой указаны данные о составе участников компании, годовой выручке и численности сотрудников. Ее должен подписать руководитель предприятия. Заявление и справку направьте в трудинспекцию, которая решила проверить вашу компанию.

Важно: когда компания относится к малому бизнесу

К малому бизнесу относят компании, которые подходят под следующие критерии (ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

1. Доля участия РФ, субъекта или муниципального образования, общественных и религиозных организаций, фондов не превышает 25 процентов. А доля иностранных компаний или юрлиц, которые не являются малыми или средними предприятиями, – 49 процентов.

2. Средняя численность сотрудников за предшествующий год до 100 человек.

3. Выручка от реализации без учета НДС или балансовая стоимость активов не превышает 800 млн руб.

Проверок, правда, не избежать компаниям, которые раньше уже серьезно нарушали закон. И потому есть основание проконтролировать их еще раз. Так, организацию проверят, если есть постановление о назначении наказания за грубое нарушение правил. Либо о дисквалификации, приостановке деятельности. Основание – часть 2 статьи 26.1 Закона № 294-ФЗ. Важное условие: проверка, по результатам которой приняли такие постановления или решения, завершилась в последние три года.

Когда назначат внеплановую проверку

Внеплановые проверки проводят по заявлениям и жалобам граждан. Либо когда у госоргана есть информация, что компания нарушает закон и это может угрожать жизни и здоровью граждан, безопасности государства. По сути, поводом для проверки может служить любое обращение потребителя, сотрудника компании или информация, поступившая из иных источников, например, из СМИ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка