Журнал, справочная система и сервисы
№17
Сентябрь

Вас ждёт свежий номер

Налоговики назвали две главные ошибки в 6-НДФЛ

Подписка
В августе сладкие цены!
№17

Перенос вычета на будущие периоды

9 марта 1172 просмотра
Перенос вычета на другие периоды: подробное описание правил переноса вычета. В каких ситуациях налоговая может запретить перенос вычета на будущий период.

Если нет реализации

Согласно статьям 171 и 172 НК РФ 2015 г., появилось право переноса вычета НДС. Реализация у компании может отсутствовать, но вычет все равно будет (арена или коммунальные услуги). При переносе такого вычета дело может дойти до суда. Если деятельность организации подпадает под НДС, она собирается получить доход, облагаемый НДС, то доказать свою правоту в суде не составит труда.

Поскольку большинство судебных решений стало выноситься в пользу налогоплательщиков, эту позицию поддержали и налоговики. В письме Минфина и ФНС России от 28 февраля 2012 г. №ЕД-3-3/631 говорится: если организация продолжает деятельность, облагаемую НДС — вычеты могут переноситься.

Если счета-фактуры выставлены до 2015 года

Как поступить, если счета-фактуры за 2013 и 2014 гг выставлены, но не декларированы? Отвечаем. По закону, нельзя переносить вычет счетов-фактур, выставленных в 2013 и 2014 гг. Тем не менее, в 2014 г. принято постановление Высшего Арбитражного Суда от 30 мая 2014 г.№33. В нем указано, что Налоговый кодекс подобную ситуацию не описывает, следовательно, запрета на перенос вычета нет.  Так как это постановление высшей инстанции, суды должны на него ориентироваться. В 2015 году Минфин выпустил письмо, где рассмотрел подобную ситуацию: вычет НДС можно переносить на другие периоды, даже если счета-фактуры датированы предыдущими годами (до 2015 г.). Главное, уложиться в три года.

Если переносят вычет НДС с авансов

9 апреля 2015 г Минфин России выпустил письмо №03-07-11/20293. Там перечислены основные риски переноса вычета НДС: уплаченного налоговым агентом, авансового; связанного с основными средствами, нематериальными активами, оборудованием. По мнению Минфина России,  организация не имеет права переносить вычет НДС на другие периоды. С другой стороны, в постановлении ВАС РФ №33 говорится: нет запрета в Налоговом кодексе — переносить вычет можно. Учитывая судебную практику и тенденции изменения законодательства, можно пытаться переносить вычеты НДС с авансов. Если налоговики их снимут — придется отстаивать свою позицию в суде. И есть большая вероятность выиграть суд.

Если счет-фактура разбит на несколько периодов

В Налоговом кодексе не запрещено разбивать вычет по одному счету-фактуре на несколько кварталов. Более того, с 2015 г. «открыли границы». Если речь идет об основных средствах, риски велики, но можно  доказать право на перенос вычета в суде. Если речь идет о товарах, то никакого запрета нет, и переносить вычет по НДС можно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Вашу компанию хоть раз штрафовали за ошибки в 6-НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!