Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Взносы, если работник использует автомобиль по доверенности

10 марта 2016 313 просмотров
Даже если работник использует автомобиль по доверенности, выплаченная ему компенсация страховыми взносами не облагается. Такой вывод сделали судьи. Рассмотрим их доводы, которые помогут вам не начислять взносы в аналогичной ситуации.

Инспекторы решили, что компенсация за автомобиль по доверенности облагается взносами

Организация выплачивала сотрудникам компенсации за использование личного автотранспорта, которым они управляли по доверенности. При этом компания не начисляла страховые взносы с таких компенсаций.

Контролеры из ПФР решили, что организация занизила базу по страховым взносам. Ведь работники использовали по делам фирмы автомобили, которые не находились в их собственности. А потому с выплаченных им средств надо было начислять взносы.

Компания решила отстоять свою правоту в суде.

Судьи признали выплату необлагаемой

Суд занял сторону компании. Приведем его аргументы в этом деле.

Выплата компенсации за использование личного имущества работника в служебных целях предусмотрена статьей 188 ТК РФ. 

Под личным имуществом работника понимается имущество, принадлежащее ему на любом законном основании, в том числе то, которым он управляет по доверенности. Следовательно, компенсации, выплаченные сотрудникам компании за использование их личных автомобилей, не облагаются страховыми взносами. Это следует из подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ…». Решение судей отражено в постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 06.04.15 № Ф09-10118/14.

Когда работнику положена компенсация

Если сотрудник в своей работе использует личное имущество, ему за это положена компенсация – статья 188 ТК РФ. Однако здесь речь идем об использовании именно личного имущества. И вот чиновники цепляются за слово «личный». И делают вывод, что если сотрудник управляет автомобилем, например, по доверенности, то с суммы компенсации надо начислять страховые взносы. Об этом – в письме Минтруда России от 26.02.14 № 17-3/В-82.

Однако ВАС РФ в определении от 24.01.14 № ВАС-4/14 указал, что переданный по доверенности автомобиль находится во владении и пользовании конкретного лица. Соответственно, этому лицу положена компенсация за использование автомобиля для служебных поездок. И такие выплаты не надо включать в базу для исчисления страховых взносов. Эти доводы вы можете использовать в споре с контролерами.

Также можно воспользоваться мнением чиновников из письма Минфина России от 03.05.12 № 03-03-06/2/49. Если имущество находится в совместной собственности супругов, то неважно, на кого именно оно зарегистрировано. Оно считается личной собственностью каждого из супругов.

Если же имущество находится в исключительной собственности одного из супругов (приобретено до брака, получено в дар, предусмотрено брачным договором), то для этого супруга оно является личной собственностью, а для другого – нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка