Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как учитывать продукты питания в медицинских организациях

10 марта 2016 253 просмотра

Статья подготовлена
по материалам БСС Главбух

Бесплатный доступ на 3 дня

Расходы на содержание столовых (в том числе продукты питания) в медицинских организациях учитывают не так, как в организациях общепита. Поговорим про учет таких расходов подробнее.


Столовые, обслуживающие стационары клиник, не являются их обособленными подразделениями, а стоимость питания, как правило, заложена в стоимость лечения.

Продукты питания в медицинских организациях: общие правила учета

Поступление продуктов питания в медицинскую организацию отражайте в обычном порядке, установленном для материалов. Учет продуктов ведите с применением норм ПБУ 5/01 и Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В бухучете поступившие продукты приходуйте по фактической себестоимости. Для отражения поступления используйте счет 10 «Материалы».

Такой вывод следует из пункта 5 ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов.

Подробнее об отражении в учете поступления продуктов питания см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов.

Продукты питания в медицинских организациях: проводки по учету

Обеспечение питанием пациентов стационара является частью производственного процесса медицинской организации, поэтому, передавая продукты в столовую, списывайте их фактическую стоимость на счет 20 «Основное производство»:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10 (16)
– списаны продукты питания.

Отпуск продуктов в производство выпишите в накладной по форме ОП-4, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

На основании ежедневных отчетов определяйте стоимость готовых блюд для пациентов, а также стоимость остатков продуктов питания на кухне, не использованных для производства готовых блюд. Эти показатели отражайте в акте по форме ОП-11 и товарном отчете по форме ОП-14.

Стоимость готовых блюд, переданных в течение дня пациентам, списывайте на стоимость услуг, оказанных в течение дня:

ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 20
– учтена в составе расходов себестоимость готовых блюд.

Как продукты питания в медицинских организациях учесть при налогообложении, читайте в рекомендации

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка