Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Комиссия по НДС

18 марта 2016 417 просмотров
Подробно о том, в каком случае могут вызвать на комиссию по НДС. Какие документы лучше захватить с собой в налоговую. >>>

Причины вызова на комиссию, какие документы предоставить

Вызов на комиссию по НДС возможен, если в декларации обнаружены какие-либо нестыковки. Например, в контрольных соотношениях, по налоговой нагрузке, если суммы по НДС начисляются неравномерно. Также возможен вызов на комиссию для подтверждения отношений организации с поставщиком, не заплатившим НДС. Или даже с поставщиком поставщика компании.

Учитывая нормы статьи  88 Налогового кодекса РФ, надо предоставить именно те документы, которые относятся к декларации по НДС. На практике налоговики просят очень много, вплоть до штатного расписания. Проверяют реальна ли организация: есть ли директор, главный бухгалтер, чьи подписи стоят под документами. Может, это фирма — однодневка? Однако. Есть нормы статьи 169 Налогового кодекса РФ, где говорится, из-за каких ошибок могут снять вычет НДС. Подпись должностного лица — это не та ошибка, из-за которой должны снимать вычет. Но мало кто хочет довести дело до выездной проверки, поэтому на комиссию стараются взять все что только можно. На комиссию вызывают по поводу отношений с конкретной организацией. Следовательно, с собой надо брать: договор, акты, накладные, счета-фактур. Если проверяющие попросят дополнительные документы, их можно не предоставлять, но это обернется налоговой проверкой.

У поставщика нет счета-фактуры, заявленной к вычету

Лучше самостоятельно проанализировать ситуацию. Как организация и налогоплательщик, надо проявить осмотрительность. Скорее всего, у организации есть положение по договорной работе, где расписано, какие документы компания собирает на поставщиков. Если сумма большая, пакет необходимых документов собран, почему надо страдать из-за поставщика? Но в случае, если поставщик не платит НДС, а у организации нет транспортных документов, оплаты этому поставщику (висит огромная задолженность), договор составлен общими фразами — это показывает, что с поставщиком нет реальных отношений.

В настоящих условиях такой ситуации быть не может. Когда организация покупает настоящий товар, составляется подробный договор. У нее есть контактные данные, анализ деятельности поставщика, она интересуется его рекламой и смотрит, с кем он еще работает… Надо защищать свои права.

Если поставщик похож на фирму-однодневку и права заявлять вычет НДС не было, тогда лучше сделать все, что требует налоговая инспекция: подать уточненную декларацию с пояснениями. Если после анализа ситуации организация решила, что все хорошо — есть шанс выиграть спор в суде. Но судебная практика в настоящее время больше склоняется в пользу инспекторов. Изучив решения Верховного суда 2015 г. (июль-август), мы не обнаружили ни одного положительного судебного решения по фирмам-однодневкам.

ФНС требует не принимать входящий НДС от поставщика-однодневки

Если поставка реальна, все проанализировали, изучив судебную практику в регионе, то имеете полное право ничего не менять в декларации и отразить вычет НДС. Однако, велика вероятность выездной налоговой проверки и снятия вычета. Дальше дело будет решаться в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка