Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Сегодня книги в подарок!
№13

Почему чистые активы предприятия снизились

14 марта 1285 просмотров

Если чистые активы предприятия ниже минимального уровня, налоговые инспекторы могут пригрозить ликвидацией через суд. Правда, риск того, что чиновники на самом деле закроют организацию, небольшой.


Зачем бухгалтеру отслеживать чистые активы предприятия

Соответствие чистых активов и уставного капитала компания должна отслеживать сама. Это относится как к ООО, так и к АО (ст. 90, 99 ГК РФ). Если по итогам второго после регистрации компании и каждого следующего финансового года чистые активы ниже уставного капитала, организация должна решить эту проблему.

Есть два способа. Первый — уменьшить размер уставного капитала. Второй — увеличить стоимость чистых активов. В противном случае пора объявлять о ликвидации, если чистые активы предприятия меньше минимального уставного капитала.

Как чистые активы предприятия контролируют чиновники

Чистые активы предприятия отслеживают и налоговики, как правило, после получения годовой бухгалтерской отчетности. Размер чистых активов определяют по бухгалтерскому балансу предыдущего года. Если видят, что чистые активы ниже уставного капитала, компанию вызывают в инспекцию. Там просят пояснить, в чем причины такого состояния дел. К примеру, это может быть связано с крупной суммой кредиторской задолженности. Также во время беседы налоговики предложат компании привести чистые активы предприятия в равновесие с уставным капиталом. Либо, как вариант, ликвидироваться, если у компании и так размер уставного капитала минимальный, то это блеф.

Раньше тех, кто ничего не исправлял и был против ликвидации, инспекторы пытались ликвидировать через суд. Но судьи, как правило, всегда отказывали в такой ликвидации. По их мнению, снижение чистых активов говорит лишь об ухудшении финансового состояния компании. Это не основание для ликвидации (постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 июня 2012 г. по делу № А67-5660/2011). Сейчас налоговики редко обращаются в суд по таким вопросам. Поэтому риск, что компанию ликвидируют из-за низких чистых активов, нулевой.

Тем не менее безопаснее увеличить чистые активы, чтобы отвести лишнее внимание проверяющих от компании. Для этого обычно проводят переоценку основных средств, берут у учредителей безвозмездную помощь, проводят инвентаризацию ТМЦ и оприходуют излишки и т. п.

Как составить пояснение про чистые активы предпрития

Напишите налоговикам, почему сейчас чистые активы стали ниже уставного капитала и когда вы планируете исправить ситуацию. Образец письма о причинах снижения чистых активов — ниже.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

Когда в вашей компании выдают зарплату за месяц?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!