Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС с авансов полученных

14 марта 2016 5489 просмотров

Декларация по НДС включает данные книги продаж и книги покупок, в том числе по НДС с авансов полученных. Чтобы избежать проблем с отчетом, стоит заранее проверить, правильно ли эти суммы отражены.


Как отражать НДС с авансов полученных в книге продаж и книге покупок

Поставщик должен начислять НДС по мере получения авансов от покупателя (п. 1 ст. 154, п. 1 ст. 167 НК РФ). Некоторые компании рассчитывают НДС с авансов полученных только по итогам квартала. То есть выписывают счет-фактуру на сумму аванса, не закрытого поставками. Но такой порядок в налоговом законодательстве не предусмотрен. Поэтому инспекторы могут доначислить налог, штраф и пени. Часто поставщики отгружают товары в том же квартале, в котором получен аванс. Судьи считают, что в этом случае НДС с поступивших сумм можно не начислять (постановление ФАС Московского округа от 19 апреля 2013 г. по делу № А40-86167/ 12-108-111). Но при таком подходе возможен спор с инспекторами.

С некоторых полученных авансов законодательство разрешает не платить НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). Это авансы, поступившие в счет:
— отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, которые не облагаются НДС;
— реализации товаров, работ или услуг с длительным производственным циклом, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468;
— экспортных поставок.

Следовательно, в этих случаях составлять счет-фактуру на аванс и регистрировать его в книге продаж не нужно.

Регистрировать в книге продаж счета-фактуры на суммы авансов должны все продавцы – плательщики НДС. Заполняют все графы книги продаж, кроме граф 14, 16 и 19 (п. 8 и 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

На дату отгрузки поставщик принимает к вычету НДС с авансов полученных. Для этого он регистрирует авансовый счет-фактуру в книге покупок.

Иногда в договорах предусмотрено условие о частичном зачете аванса в счет оплаты товаров, работ или услуг. Тогда на дату отгрузки поставщик может принять к вычету налог только с зачтенной суммы аванса (п. 6 ст. 172 НК РФ).

Можно ли переносить вычет НДС с авансов полученных

При возврате аванса поставщик может заявить вычет НДС только в том квартале, в котором перечислил эту сумму покупателю (письмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-07-11/41908).

Речь идет о ситуации, когда поставщик получил предоплату и рассчитал с этой суммы НДС. Затем стороны изменили или расторгли договор, и поставщик возвратил аванс покупателю. В этом случае поставщик может заявить вычет НДС с предоплаты (п. 5 ст. 171 НК РФ). Это можно сделать только на дату возврата аванса.

С 2015 года в Налоговом кодексе РФ прописано право компании принимать НДС к вычету в течение трех лет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Но эта норма распространяется на вычеты по приобретенным товарам, работам или услугам. Для вычетов авансового НДС данное правило не действует. Таким образом, если компания не заявила вычет НДС в том квартале, в котором возвратила аванс покупателю, безопаснее сдать уточненку. Иначе инспекторы могут отказать в вычете, и возникнет недоимка.

Чтобы заявить вычет НДС с предоплаты, авансовый счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок.

Когда происходит вычет НДС с авансов полученных при взаимозачете

Поставщик вправе принять к вычету авансовый НДС, если вместо возврата предоплаты оформит с покупателем взаимозачет (письмо Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/14444).

С полученного аванса компания рассчитывает НДС. Этот налог можно принять к вычету, если стороны изменили условия сделки или расторгли договор и компания возвращает клиенту предоплату (п. 5 ст. 171 НК РФ). Сложности возникают, когда компании договариваются о зачете. Ведь поставщик не перечисляет сумму аванса на счет покупателя.

Допустим, компания зачитывает предоплату по расторгнутому договору в счет поставки по другому контракту. В этом случае вычет авансового НДС возможен только после отгрузки товаров по новому договору (п. 6 ст. 172 НК РФ). Принять налог к вычету на дату взаимозачета нельзя.

Возможна другая ситуация. У покупателя есть встречная задолженность перед поставщиком. И компании договорились зачесть эти суммы (ст. 410 ГК РФ). Тогда обязательство поставщика по возврату аванса прекращается. Поэтому поставщик вправе поставить НДС к вычету на дату соглашения о взаимозачете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка