Журнал, справочная система и сервисы
№15
Август

Вас ждёт свежий номер

Что бухгалтеры могут безнаказанно нарушать в учете и зачем

Подписка
Каждый день новый подарок!
№15

Бланк РСВ-1 за 1 квартал 2016 года

15 марта 793 просмотра

Возможно, уже в самые ближайшие дни ПФР утвердит новый бланк РСВ-1 за 1 квартал 2016 года. Скачать бесплатно обновленный расчет вы сможете нашем сайте. О произошедших переменах поговорим в статье


В какие сроки нужно представить РСВ-1 за 1 квартал 2016 года

РСВ-1 ПФР представляют по штатным сотрудникам и гражданам, выполняющим работы и оказывающим услуги по гражданско-правовым договорам. На выплаты и вознаграждения в их пользу начисляются страховые взносы в ПФР.

Компании, которые отчитываются в ПФР в электронном виде и на бумаге, должны представить РСВ-1 за 1 квартал 2016 года в разные сроки. Не позднее 16 мая 2016 года лично или по почте необходимо сдать бумажную отчетность (перенос с 15 мая - воскресенья). У тех, что отправляет электронный РСВ-1 за 1 квартал 2016 года, есть время до 20 мая 2016 года (включительно).

В 2016 году сдать отчеты по страховым взносам в электронном виде обязаны компании со среднесписочной численностью за 2015 год более 25 человек. Если среднесписочная численность работников 25 человек и меньше, отчет можно сдать на бумаге или в электронном виде (ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Что грозит компании, если РСВ-1 за 1 квартал 2016 года задержать

Если не представить расчет вовремя, штраф составит 5 процентов от суммы взносов к уплате за последние три месяца отчетного периода. Эту сумму (5%) придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи расчета. Но в любом случае общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть меньше 1000 руб. и больше 30 процентов от суммы взносов к уплате.

Если же компания не сдаст расчет вовсе, будет назначена выездная проверка (п. 2.1 распоряжения Пенсионного фонда РФ от 3 февраля 2011 г. № 34р). Отсутствие расчетов за каждый из отчетных периодов является самостоятельным нарушением (п. 2.1 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р).

Как изменится бланк РСВ-1 за 1 квартал 2016 года

В настоящее время форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п (в ред. постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п).

Однако в планах чиновников внести в РСВ-1 ПФР очередные поправки. Их проект ПФР уже опубликовал на своем сайте. Если предложенные изменения примут до 1 апреля 2016 года, РСВ-1 за 1 квартал 2016 года надо будет заполнять по-новому.

Планируется, что перерасчет страховых взносов за прошлые периоды в разделе 4 расчета надо будет отражать не суммарно, а отдельно по каждому периоду. Сейчас компании их складывают за все годы и показывают одной общей суммой.

Другое изменение коснется кодов видов деятельности. Компаниям разрешат до конца 2016 года ставить в отчетности коды как из старого ОКВЭД ОК029-2001, так и из нового ОКВЭД ОК029-2014.

Поменяются характеристики кодов «ВЖНР», «ВЖХО», «ВЖТЗ», «ВЖИТ», «ВЖЦС», «ВЖСБ», «ВЖЭС», «ВЖЭД», «ВЖКС», «ВЖТР». Если поправки примут, этими кодами в разделе 6 будут обозначать две категории иностранцев: временно проживающих и временно пребывающих, получивших временное убежище в России.

Бланк РСВ-1 за 1 квартал 2016 года (скачать бесплатно)

Бланк РСВ-1 за 1 квартал 2016 года скачать бесплатно можно прямо на нашем сайте. Пример заполненного расчета РСВ-1 за 1 квартал 2016 года можно посмотреть здесь.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если из-за ошибки налог на прибыль переплатили, подавать уточненку необязательно. Исправьте ошибку в текущем отчете. Это позволяют статьи 81 и 54 НК. В декларации заполните строки 400 - 403 Приложения 2 к листу 02.

Опрос для директоров. За что вы в последние два года повышали зарплату главбуху?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка