Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Переход на ЕНВД в 2016 году: срок подачи заявления

15 марта 2016 6541 просмотр

Из этой статье вы узнаете, каким компаниям разрешен переход на ЕНВД в 2016 году, срок подачи заявления в этом случае как нужно отчитывать, и в какую инспекцию сообщать о «вмененной» деятельности.


Кто может перейти на ЕНВД в 2016 году

Организация может добровольно перейти на уплату ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия.

1. Организация занимается одним или несколькими видами деятельности, облагаемыми ЕНВД. Операции, которые выходят за рамки такой деятельности, облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения. Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

2. Вмененка по тому или иному виду деятельности введена на территории муниципального образования, где работает (находится) организация.

3. Деятельность, подпадающая под ЕНВД, ведется за рамками договора простого товарищества и договора доверительного управления имуществом. Иначе с такой деятельности нужно платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

4. Организация не относится к категории крупнейших налогоплательщиков.

5. Средняя численность сотрудников организации за предшествующий календарный год не превышает 100 человек.

6. Доля участия других организаций в уставном капитале организации не превышает 25 процентов. Ограничение распространяется в том числе на филиалы и представительства иностранных организаций, созданные на территории России. Данное ограничение не действует для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. При этом среднесписочная численность инвалидов должна составлять не менее 50 процентов общей среднесписочной численности сотрудников, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов.

Какие налоги придется платить после перехода на ЕНВД в 2016 году

При переходе на ЕНВД организация освобождается от уплаты следующих налогов.

1. НДС. При этом нужно платить НДС при импорте товаров и в том случае, если компания выставляет счет-фактуру с выделенной суммой налога.

2. Налог на прибыль.

3. Налог на имущество организаций. За исключением налога на имущество, исчисленного исходя из кадастровой стоимости. Компании на ЕНВД платят его в отношении торговых, административно-офисных зданий и прочих объектов недвижимости, включенных в специальный перечень (п. 4 ст. 346.26 НК РФ, письмо Минфина России от 2 июня 2014 г. № 03-05-05-01/26195).

При этом вмененщики должны выполнять все обязанности налоговых агентов. То есть удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ, НДС и налог на прибыль в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Все остальные налоги и сборы платите на общих основаниях. Например, транспортный, земельный налог, госпошлину и т. д.

Кроме того, система налогообложения в виде ЕНВД не освобождает организацию от уплаты взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, взносов на страхование от несчастных

Как сообщить про переход на ЕНВД в 2016 году (срок подачи заявления)

Налогоплательщики ЕНВД обязаны встать на налоговый учет в каждом муниципальном образовании, на территории которого они ведут деятельность, которую решили перевести на вмененку (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Исключение составляют плательщики ЕНВД, которые занимаются перевозкой пассажиров и грузов, развозной (разносной) торговлей, размещением рекламы на транспортных средствах. В этих случаях организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции — по своему местонахождению.

Чтобы зарегистрироваться в качестве вмененщика, по форме ЕНВД-1 нужно сообщить инспекторам про переход на ЕНВД в 2016 году. Срок подачи заявления  — не позднее пяти рабочих дней с даты, когда начали вести деятельность, облагаемую ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). В течение пяти рабочих дней инспекция, получившая от организации заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана уведомить ее о состоявшейся регистрации.

Если разные муниципальные образования или городские округа курируют несколько ИФНС, встать на учет нужно во всех инспекциях, к которым относятся разные адреса. Избежать этого можно лишь в одном случае: когда организация сразу начинает вести деятельность в разных местах. Тогда компанию должны поставить на учет в качестве плательщика ЕНВД по тому адресу, который первым указан в заявлении.

Если компания, торгующая в розницу, открывает торговые места в муниципальном образовании, где она уже состоит на налоговом учете в качестве плательщика ЕНВД, заявление о постановке на учет в качестве вмененщика подавать не следует. Достаточно отправить сообщение о создании обособленных подразделений по форме № С-09-3-1.

Если несколько обособленных подразделений находятся в одном муниципальном образовании, в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным инспекциям, организацию могут поставить на учет по местонахождению любого из ее обособленных подразделений (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка