Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сверхнормативные потери можно признать

15 марта 2016 170 просмотров
Сверхнормативные потери можно признать в целях налогообложения прибыли, решили судьи. Рассмотрим их аргументы на этот счет, которые позволят вам остоять расходы в подобной ситуации.

Инспекторы не приняли сверхнормативные потери

Бухгалтер завода по производству оконных конструкций списывал технологические потери в целях налогообложения прибыли по нормам, которые установлены в компании. При этом брак, материалы, пришедшие в негодность, из-за неправильных условий хранения, и обрезь, согласно приказу директора, относятся к сверхнормативным потерям. Так вот некоторые такие потери бухгалтер также учел в целях налогообложения прибыли. Поэтому инспекторы пересчитали заводу налог на прибыль, начислили пени и штраф.

Компания решила оспорить решение поверяющих контролеров в суде.

Технологические потери можно списать

Судьи в этом споре заняли сторону завода. Давайте рассмотрим подробности дела.

Итак. Технологические потери в целях налогообложения прибыли включают в состав материальных расходов — подпункт 3 пункта 7 статьи 254 НК РФ. При этом нормативы таких потерь устанавливает сама компания — исходя из технологических особенностей производственного цикла и процесса транспортировки. Норматив можно закрепить в технологической карте, смете технологического процесса или ином аналогичном документе.

В данном случае бухгалтер завода представил следующие документы: приказы о списании сверхнормативных потерь и списании обрези, акты инвентаризации, требования-накладные, бухгалтерские справки по расчету обрези стекла и длинномерных материалов, калькуляции себестоимости.

Большое количество сверхнормативных технологических потерь было обусловлено индивидуальными заказами, ручной работой по раскрою стеклопакетов. Ведь это влечет расход материала в большем, нежели указано в спецификации.

Так что списанные в расходы технологические потери связаны с деятельностью завода и являются материальными расходами. Поэтому суды сочли, что завод признал сверхнормативные технологические потери в целях налогообложения прибыли правомерно. Такое решение судей закреплено в постановлении  Арбитражного суда Уральского округа от 05.08.15 № Ф09-4855/15.

Нормирование технологических потерь

Налоговый кодекс не предусматривает нормирование технологических потерь. Так что, по сути, такие потери можно признать по факту. Однако чиновники требуют, чтобы компании устанавливали какие-то лимиты потерь в своих внутренних документах: сметах, картах и т. п. Однако, как показывает рассмотренное дело, даже потери сверх этих лимитов можно учесть в целях налогообложения прибыли, если компания может их экономически обосновать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка