Журнал, справочная система и сервисы
№19
Октябрь

Вас ждёт свежий номер

10 лет налоговой выгоде. Как больше нельзя подтверждать расходы и вычеты

Подписка
В сентябре три месяца в подарок!
№19

ЕНВД или УСН для ИП: что выбрать

16 сентября 2657 просмотров
ЕНВД или УСН для ИП: что выгоднее? Рассмотрим преимущества и недостатки этих специальных налоговых режимов для индивидуального предпринимателя, а также особенности перехода на эти системы

УСН для ИП

УСН доступна не всем предпринимателям, а только тем, у которых средняя численность работников не превышает 100 человек, остаточная стоимость основных средств — 100 млн. руб., а доходы за 9 месяцев 2016 года не больше 59 805 000 руб.(подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).  Подробности — в статье «Лимит для перехода на УСН с 2017 года».

Преимущества УСН по сравнению с общим режимом налогообложения следующие:

1. С доходов от предпринимательской деятельности не надо платить НДФЛ и НДС, ИП не платит налог на имущество (за исключением налога на имущество с кадастровой стоимости).

2. Декларация по единому налогу при УСН подается всего один раз в год.

3. Бизнесмену на упрощенке не нужно составлять счета-фактуры.

4. Можно выбрать наиболее выгодны объект налогообложения — доходы или доходы минус расходы.

Недостатки упрощенки вот какие:

1. Из-за того, что ИП на УСН не начисляют НДС и не выставляют покупателям счета-фактуры, можно потерять потенциальных клиентов.

2. При объекте «доходы минус расходы» — закрытый перечень расходов, которые можно учитывать при налогообложении (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А иногда нужно платить минимальный налог в размере 1% от полученных доходов (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Кроме того, налоговый учет затрат вести сложно.

3. Нельзя заниматься производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных (подп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Выгодная подписка на журнал

На 12+3 месяца — 23 430 18 744

На 6 месяцев —  10 758 9 438

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

ЕНВД для ИП

На вмененке могут работать далеко не все предприниматели.

Во-первых, ЕНВД введен не во всех муниципальных образованиях. Во-вторых, ЕНВД платят только по тем видам деятельности, которые указаны в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (например, в отношении бытовых и ветеринарных услуг, услуг по ремонту, розничной торговле и пр.). В-третьих, численность персонала не должна превышать 100 человек (п. 2.1 и 2.2 ст. 346.26, п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Преимущества вмененки следующие:

1. С доходов от предпринимательской деятельности не надо платить НДФЛ и НДС, ИП не платит налог на имущество (за исключением налога на имущество с кадастровой стоимости).

2. Налоговая нагрузка стабильна и известна заранее.

3. Отчетности мало.

4. Не нужно составлять счета-фактуры

5. Нет необходимости вести налоговый учет доходов и расходов.

Недостатки вмененки вот какие:

1. Фиксированный ЕНВД придется платить, даже если нет доходов (нулевой отчетности по ЕНВД не бывает).

2. ЕНВД можно снизить только на страховые взносы и выданные работникам пособия, а также с помощью корректирующих коэффициентов.

3. Отчетность по ЕНВД ежеквартальная.

Когда возможен переход на ЕНВД или УСН для ИП

Ответ на вопрос, стоит ли сейчас выбирать ЕНВД или УСН для ИП, зависит еще и от особенностей перехода на каждый спецрежим.

Переход на УСН

Работающий ИП может перейти на УСН только с начала нового календарного года. В этом случае сообщить в ИФНС о переходе на УСН нужно не позднее 31 декабря года, предшествующего году, с которого будет применяться упрощенка (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 и п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Уведомление по форме №?26.2-1 утверждено приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. №?ММВ-7-3/829@.

Обратите внимание: в ситуации, когда в муниципальном образовании ЕНВД отменили, на упрощенку можно перейти  с начала того месяца, в котором ИП перестал быть плательщиком ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Учтите, когда ИП переходит на УСН с ЕНВД, нужно подать еще и заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД по форме № ЕНВД-4 (утверждена приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. №?ММВ-7-6/941@). Это нужно сделать в течение пяти рабочих дней со дня перехода на упрощенку (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Переход на ЕНВД

С УСН на ЕНВД предприниматель может перейти только с начала нового года. Тогда заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (форма № ЕНВД-2) нужно представить в течение первых пяти рабочих дней нового года (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

С общей системы на вмененку можно перейти с любого числа любого месяца (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). В этом случае срок подачи заявления  — не позднее пяти рабочих дней с даты, когда начали вести деятельность, облагаемую ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

ИП, у которого истек срок действия патента, также может в любое время перейти на ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Сколько у вас платят сотрудницам, которые работают неполный день в отпуске по уходу за ребенком?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!