Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Если некоторые затраты (например, таможенные пошлины) Налоговой кодекс РФ позволяет отнести одновременно к нескольким группам расходов, плательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты

29 марта 2006 87 просмотров

, начальник сектора налогового анализа ЗАО «Орлэкс»

Если некоторые затраты (например, таможенные пошлины) налоговой кодекс РФ позволяет отнести одновременно к нескольким группам расходов, плательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты

Письмо Министерства финансов РФ от 20.02.06 № 03-03-04/1/130

Текст документа (в rar-архиве)

Если Налоговый кодекс РФ содержит несколько вариантов учета одних и тех же расходов, то плательщик вправе сам выбирать, какой из них он будет применять. В частности, это касается учета таможенных пошлин и сборов.

Минфин России считает, что в такой ситуации выбранный способ признания расходов плательщик должен отразить в учетной политике.

КАК УЧЕСТЬ ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ

В комментируемом письме рассмотрена типичная ситуация, в которой Налоговый кодекс РФ прямо разрешает несколько вариантов учета одних и тех же расходов.

Федеральный закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ внес изменения в подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ, которые позволяют учесть таможенные пошлины и сборы в составе прочих расходов.

Вместе с тем пункт 1 статьи 257 НК РФ разрешает включить таможенные пошлины и сборы в первоначальную стоимость основных средств.

А пункт 2 статьи 254 НК РФ прямо предписывает учитывать ввозные таможенные пошлины и сборы в составе материальных расходов.

Способ учета влияет на сумму налога на прибыль

В такой ситуации плательщику было непонятно, как учитывать таможенные пошлины. Ведь выбор того или иного способа их учета повлияет на размер налога на прибыль в отчетном (налоговом) периоде.

Если таможенные пошлины учесть в составе прочих расходов, то они единовременно уменьшат базу по налогу на прибыль отчетного (налогового) периода.

А если указанные расходы включить в состав основных средств, то уменьшать базу по налогу на прибыль они будут постепенно посредством начисления амортизации.

Похожие последствия будут, если таможенные пошлины плательщик учтет в составе материальных расходов, которые он определяет как прямые. В этом случае таможенные пошлины и сборы организация будет распределять на незавершенное производство, готовую, отгруженную и реализованную продукцию. Поскольку учесть прямые расходы можно только в реализованной продукции (п. 2 ст. 318 НК РФ), плательщик, как правило, не может в полном объеме уменьшать на них налоговую базу отчетного (налогового) периода.

Плательщик сам выбирает способ учета

Минфин России в комментируемом письме напомнил, что выход из положения содержит пункт 4 статьи 252 НК РФ: «если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты».

Это правило поможет организациям наиболее выгодно для себя учесть затраты и избежать споров с налоговыми органами. Ведь таможенные платежи - не единственные расходы, которые одинаково могут быть отнесены к разным группам затрат.

ДРУГИЕ РАСХОДЫ, ОТНОСИМЫЕ К РАЗНЫМ ГРУППАМ

Перечень подобных расходов у разных организаций может быть самым разнообразным.

По аналогии с таможенными пошлинами средства, истраченные на командировки, следует учесть в прочих расходах, связанных с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но в первоначальную стоимость основных средств для целей налогообложения следует включать все, что было истрачено при их покупке, в частности расходы на доставку (п. 1 ст. 257 НК РФ). Это означает, что командировочные расходы можно отразить в первоначальной стоимости основного средства, для покупки которого был командирован сотрудник.

Оплату услуг банка можно учесть как расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ), или как внереализационные расходы (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Государственная пошлина является федеральным сбором (п. 10 ст. 13 НК РФ), который учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но в соответствии со статьей 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ государственная пошлина, уплачиваемая в связи с рассмотрением дела в суде, входит в состав судебных расходов. А они относятся к внереализационным расходам согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Спорная ситуация также возникает с дорогостоящими рекламными стендами и щитами. Ведь пункт 4 статьи 264 НК РФ расходы на изготовление рекламных стендов и рекламных щитов относит к расходам организации на рекламу. Но если рекламная вывеска стоит больше 10 000 руб., то она подпадает также под статью 256 НК РФ, которая требует включать стоимость вывески в состав амортизированного имущества.

Для наглядности все вышеуказанные расходы и способы их учета мы объединили в одну таблицу (см. стр. 42).

Во всех подобных случаях бухгалтер сам может выбрать, в какой группе ему учесть затраты. Все зависит от того, каких целей он добивается: минимизирует налог на прибыль данного отчетного (налогового) периода или приводит в соответствие расходы в бухгалтерском и налоговом учете.

ЧТО ОТРАЖАТЬ В УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ

В комментируемом письме Минфин России решил, что выбранный порядок отнесения тех или иных затрат к конкретной группе расходов организация обязательно должна закрепить в учетной политике.

Однако из текста статьи 252 НК РФ такой вывод не следует.

Ряд норм главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ содержат прямое указание на необходимость отразить в учетной политике применяемые плательщиком методы налогового учета. Например, это касается таких обязательных элементов учетной политики, как метод оценки сырья и материалов, покупных товаров, создание резервов и пр.

Другие статьи (например, п. 4 ст. 252 НК РФ) предусматривают альтернативные нормы, то есть позволяют налогоплательщику выбрать один из предложенных вариантов. Однако НК РФ данные положения не относит к элементам учетной политики. Поэтому фирма сама может определить, как она будет фиксировать варианты налогового учета: в учетной политике или ином документе (приказ, распоряжение).

На наш взгляд, во избежание споров с налоговиками лучше прописать способы учета затрат в учетной политике организации. Однако не всегда это удается сделать вовремя. Ведь плательщик может просто не знать, что в предстоящем году у него возникнут подобные расходы. В этом случае мы советуем оформить выбранный способ учета расходов в локальном нормативном акте организации (см. образец).

ОБРАЗЕЦ

ООО «Статус»

20 марта 2006 года

ПРИКАЗ

Приказываю в 2006 году учитывать таможенные пошлины и сборы в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в составе прочих расходов. Настоящий приказ довести до сведения бухгалтерии.

Генеральный директор
Денисов Н.П.

ТАБЛИЦА. ВАРИАНТЫ УЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ РАСХОДОВ
ВИД РАСХОДОВ ВАРИАНТЫ УЧЕТА РАСХОДОВ
ВАРИАНТ 1 ВАРИАНТ 2 ВАРИАНТ 3
Таможенные пошлины и сборы В составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ) В составе первоначальной стоимости основных средств (п. 1 ст. 257 НК РФ) В составе материальных расходов (п. 2 ст. 254 НК РФ)
Командировочные расходы в связи с приобретением и реализацией В составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ) -
Расходы на услуги банка В составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ) В составе внереализационных расходов (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ) -
Госпошлина при обращении в суд В составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (п. 10 ст. 13, подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ) В составе внереализационных расходов (ст. 101 АПК РФ, подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ) -
Расходы на рекламные стенды и щиты стоимостью более 10 000 руб. В составе расходов на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФ) В составе амортизируемого имущества (ст. 256 НК РФ) -

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка