Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Росстат проведет сплошное обследование малого бизнеса

16 марта 2016 52 просмотра
Сплошное обследование малого бизнеса проводится раз в пять лет. В этом году компаниям предстоит передать в Росстат показатели за 2015 год. Малый бизнес и индивидуальные предприниматели должны сделать это до 1 апреля.

Кто обязан отчитываться

Малый бизнес уже привык, что в Росстат отчитываются только те компании, которые попали в выборку. Однако это не так. Федеральный закон от 27.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» устанавливает, что органы статистики могут собирать данные о малом и среднем бизнеса путем как выборочного, так и сплошного статистического наблюдения (ст. 5).

Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводится раз в пять лет. Предыдущее обследование малого бизнеса проводилось в 2011 году по результатам 2010 года. В 2016 году предстоит обследование за 2015 год.

«Росстат соберет основные экономические показатели по производству товаров (работ, услуг), занятости населения, финансовым результатам. Представить их придется практически всем: коммерческим организациям, потребительским кооперативам, индивидуальным предпринимателям. Отчитаться нужно даже в том случае, если в 2015 году компания не вела деятельность», – поясняет Максим Прохоров, эксперт компании СКБ Контур.

Ожидается, что это поможет государству составить полное представление об экономической деятельности малого и среднего бизнеса, улучшить качество социально-экономического прогнозирования и выработать меры поддержки бизнеса.

Когда и какие формы нужно сдать

Средние предприятия ежегодно отчитываются по целому ряду показателей, поэтому для них перечень форм не меняется. Для обследования Росстат использует данные бухгалтерской  отчетности, а также форм 1-предприятие, П-4, 11, 1-услуги, 1-ТР(автотранспорт), 4-инновация, П-2(инвест), 8-ВЭС(услуги), 8-ВЭС(транспортные услуги).

Для каждой из этих форм установлен свой срок отчетности (указан на бланке формы). Например, форму 1-услуги надо представить не позднее 1 марта, 4-инновация – не позднее 2 апреля.

Субъекты малого предпринимательства обязаны представить форму МП-сп «Сведения об основных показателях  деятельности малого предприятия за 2015 год». Для ИП разработана форма 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год». С той и другой формой и указаниями по их заполнению можно познакомиться на сайте Росстата. Отчитаться по формам МП-сп и 1-предприниматель нужно до 1 апреля.

Каким образом сдать отчетность, чтобы пройти сплошное обслудование малого бизнеса

Отчитаться можно на бумаге (лично, через представителя или отправив отчет почтовым отправлением с описью вложения) или в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной подписи (постановление Правительства РФ от 18.08.2008 № 620).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка