Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Сегодня книги в подарок!
№13

Отчетность ИП на УСН с работниками в 2016 году

17 марта 4557 просмотров

Отчетность ИП на УСН с работниками в 2016 году – это декларация по единому налогу, а также полный пакет расчетов, сведений и справок по персоналу и начисленными в его пользу вознаграждениями.


Какую отчетность сдавать ИП на УСН с работниками в 2016 году

Предприниматели на упрощенке не платят:

  • НДФЛ по своим доходам;
  • налог на имущество физических лиц по собственности, которая используется в предпринимательской деятельности (за исключением налога на имущество, который рассчитывается с кадастровой стоимости);
  • НДС (кроме налога, который платят при импорте товаров, при операциях по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям, а также при исполнении обязанности налогового агента).

До 4 мая 2016 года (30 апреля – 3 мая выходные и праздничные дни) инспекторы ждут от предпринимателей декларацию по УСН за 2015 год. Форма декларации, электронный формат и Порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352. Предпринимателям «налоговых каникулах» ФНС России предлагает сдавать декларацию по рекомендуемой форме (письмо от 20 мая 2015 г. № ГД-4-3/8533). О том, как декларацию по УСН заполнить, можно прочитать в статье «Декларация по УСН: примеры и образец заполнения».

Кроме того, отчетность ИП на УСН с работниками в 2016 году включает:

  • сведения о среднесписочной численности;
  • отчетность по страховым взносам во внебюджетные фонды (4-ФСС РФ, РСВ-1 ПФР, СЗВ-М);
  • отчетность по НДФЛ (2-НДФЛ, 6-НДФЛ).

По взносам, которые предприниматель платит за себя, сдавать отчетность не нужно (п. 2–4 ст. 1, п. 6 ст. 6 Федерального закона от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ, ст. 1, 8 и 16 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Но если ИП добровольно заключил с ФСС России договор страхования на случай временной нетрудоспособности или материнства, он должен сдавать в соцстрах отчет по форме-4а ФСС РФ.

Бухгалтерскую отчетность предприниматели не сдают, так как не ведут бухгалтеркий учет (подп. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Декларация по ЕНВД сдается теми предпринимателями, которые совмещают упрощенку со вмененкой.

Декларацию по НДС предприниматели представляют только в том случае, если покупателю выставлен счет-фактура с НДС, при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, по концессионным соглашениям, а также при выполнении обязанности налогового агента.

Декларация по налогу на прибыль подается по доходам контролируемых иностранных компаний, дивидендам и процентам по государственным (муниципальным) ценным бумагам.

Земельный налог, транспортный налог и налог на имущество (при наличии соответствующих объектов налогообложения) предприниматель платит на основе налоговых уведомлений. Сдавать отчетность по этим налогам не нужно.

Кроме того, все ИП должны сдавать статистические сведения о своей деятельности и другую статистическую отчетность в зависимости от вида деятельности (ч. 2 ст. 6, ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ).

Как ИП на УСН с работниками уменьшает налог на страховые взносы

Предприниматели на УСН учитывают страховые взносы по-разному, в зависимости от объекта налогообложения, который выбрали.

Доходы минус расходы

Уплачивая единый налог с доходов за вычетом расходов, страховые взносы учитывают независимо от того, есть наемный персонал или нет. Порядок учета един для взносов за себя и за сотрудников. Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование включют в состав расходов. Эти платежи уменьшают налоговую базу по мере их перечисления во внебюджетные фонды. Неуплаченные страховые взносы при расчете единого налога не учитывайте. Такой порядок указан в подпункте 7 пункта 1 статьи 346.16 и пункте 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Доходы

Предприниматели на УСН с объектом «доходы» учитывают страховые взносы в составе налогового вычета. ИП-работодатели могут уменьшить единый налог как на собственные взносы, так и на взносы с доходов сотрудников. Для этого все уплаченные взносы надо включить в налоговый вычет. Но общая сумма вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога. Все, что больше этого ограничения, учесть не удастся – переносить недоиспользованный остаток вычета на следующий год нельзя (подп. 1 п.  3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-11-11/36393).

В течение года страховые взносы в фиксированном размере можно перечислять в Пенсионный фонд РФ либо сразу полной суммой, либо постепенно несколькими платежами. При этом уменьшить единый налог (авансовый платеж) можно только на сумму взносов, уплаченную в периоде, за который рассчитывается налог (авансовый платеж).

Отчетность ИП на УСН с работниками в 2016 году (образец декларации)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

Когда в вашей компании выдают зарплату за месяц?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка