Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оплата питания работников

17 марта 2016 14 просмотров
Оплата питания работников и выплаты пособий даже по утерянным больничным страховыми взносами не облагаются. К такому выводу пришли судьи. Рассмотрим их аргументы, которые помогут и вам.

Чиновники решили, что оплата питания работников и пособия облагаются взносами

Чиновник фонда доначислили компании страховые взносы, пени и штраф. И все из-за того, что она не начислила взносы с пособий на случай временной нетрудоспособности, не подтвержденных больничными листками. А также с оплаты питания сотрудников.

Компания решила добиться правды в суде.

Какие аргументы стали в суде решающими

Судьи указали, что компания правильно не начислила страховые взносы со спорных выплат. Вот подробности данного дела.

Выплата пособий

Госпособия не облагаются страховыми взносами на основании пункта 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах…» (далее — Закон № 212-ФЗ). К таким пособиям также относят выплаты по больничному листу (подп. 5 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).

Однако в данном случае компания потеряла листки временной нетрудоспособности, на основании которых работникам выплачивали пособия. Но чтобы восстановить бумаги, она направила запросы во все лечебные учреждения, выдавшие листы нетрудоспособности, попросив выдать ей дубликаты. Лечебные учреждения подтвердили выдачу листков нетрудоспособности работникам компании, однако в выдаче дубликатов отказали, ведь пособия по временной нетрудоспособности уже были выплачены, а форма бланков больничных листов изменилась.

Суды сочли, что выплату пособий по больничным компания все же доказала (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.08.15 № Ф01-3248/2015).

Оплата питания работников

Судьи указали, что факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Так, оплата питания работников не связана с системой оплаты труда, а представляют собой затраты работодателя на организацию трудового процесса в труднодоступных местах (в местах, где у работников компании отсутствует возможность обеспечить себя питанием самостоятельно), носят социальный характер и не подлежат обложению страховыми взносами.

Выводы

Решая вопрос, надо ли начислять страховые взносы на те или иные выплаты, судьи оценивают вот что: связаны выплаты с результатами труда конкретного работника, зависят ли они от его успехов в работе или нет. Если нет, то и взносы начислять не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка