Журнал, справочная система и сервисы
№11
Июнь

Вас ждёт свежий номер

Как сдавали первую СЗВ-М — ценный опыт и советы на будущее

Подписка
Оформите годовую подписку со скидкой 45%
№11

Как внести изменения в учетную политику на 2016 год

17 марта 4552 просмотра
Учетную политику формируют один раз в начале деятельности организации и ежегодно не пересматривают. Однако если в конце года решено изменить учетную политику, этот факт нужно раскрыть в годовой отчетности. Рассмотрим подробнее, как внести изменения в учетную политику на 2016 год.

Изменения в учетную политику на 2016 год или дополнения

Бухгалтеры иногда путают понятия «изменение» и «дополнение» учетной политики. Изменения в учетную политику вносятся в случаях, перечисленных в части 6 статьи 8 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, и этот перечень закрыт. Компания не вправе по своему усмотрению изменить учетную политику и распространять новый порядок учета на отношения, возникшие в предшествующие периоды (Определение ВАС РФ от 28.02.2013 № ВАС-1483/13).

Учетную политику следует изменить, если:

  • изменились требования законодательства  о бухгалтерском учете, федеральных или отраслевых стандартов (например, отменили метод ЛИФО в бухгалтерском учете);
  • разработали или выбрали новый способ ведения бухгалтерского учета, который позволит повысить качество информации об объекте бухгалтерского учета (например, новый способ учета снизит трудоемкость учетного процесса и количество возможных ошибок);
  • существенно изменились условия деятельности компании (например, она меняет вид деятельности).

В остальных случаях речь идет о дополнении учетной политики. Например, появились активы, порядок учета которых прежде не был закреплен в учетной политике компании. Начали применяться первичные документы, формы которых не были утверждены приложением к учетной политике Увеличили частоту инвентаризаций.

Учетная политика меняется с начала отчетного года, если только иная дата не обусловлена самой причиной изменений (ч. 7 ст. 8 Закона № 402-ФЗ).  Процедура оформляется приказом руководителя организации, который выпускают в декабре текущего года. В приказе перечисляют положения, которые изменят с 1 января следующего года (см. образец). Дата приказа при этом не должна быть позднее последнего рабочего дня текущего года.

Изменения в учетной политике на 2016 год (образец)

Приведем образе приказа руководителя, которым вносятся изменения в учетную политику на 2016 год:

Общество с ограниченной ответственностью «Вектор»

Приказ №109

О внесении изменений в учетную политику для целей бухгалтерского учета

г. Москва                                                                                                                       30 декабря 2015

ПРИКАЗЫВАЮ:

Изложить пп. 2 п. 5 учетной политики на 2016 год в следующей редакции: «оценку материалов при их списании производить по средней себестоимости».

Новую редакцию учетной политики для целей бухгалтерского учета применять, начиная с 01 января 2016 года.

Генеральный директор                            Пирожков                                           Пирожков Н.Г.   

Дополнять учетную политику можно в течение года столько раз, сколько потребуется. Применяются дополнения с момента утверждения приказа руководителя.

Корректировки и раскрытия в отчетности

После изменения учетной политики корректируются показатели бухгалтерской отчетности – с тем, чтобы обеспечить сопоставимость отчетных данных текущего периода с прошлыми.

Не существует нормативных актов, которые обязывают компанию представлять в налоговую инспекцию приказ руководителя об изменениях. Но если в конце 2015 года компания решила изменить учетную политику на 2016 год, то эту информацию нужно включить в пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (п. 24 ПБУ 4/99). В частности, нужно объяснить причину изменений; отметить факт корректировки данных отчетности за период, предшествующий отчетному, раскрыть суммы корректировок или причину, по которой корректировка не произведена (п. 21 ПБУ 1/2008).

Последствия изменений учетной политики раскрываются в Отчете об изменениях капитала и в пояснительной записке.

Учетная политика может меняться в результате появления или изменения нормативного правового акта (например, утверждено новое ПБУ или внесены изменения в уже действующие).  Последствия таких изменений раскрываются в отчетности в порядке, предусмотренном этим актом (ч. 2 п. 21 ПБУ 1/2008). 

Отражение последствий изменения учетной политики

Последствия изменений учетной политики отражаются в бухгалтерской отчетности перспективно или ретроспективно.

Если учетная политика меняется под действием законодательных или нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету, изменения отражаются в том порядке, который предусмотрен этими актами (п. 14 ПБУ 1/2008).

Пример

ООО «Горизонт» в связи изменением нормативно-правового акта по бухгалтерскому учету вносит изменение в учетную политику. В нормативно-правовом акте указано, что изменение вступает в силу с 1 июня 2016 года. Такое изменение никак не повлияет на показатели годовой бухгалтерской отчетности за 2015 год.

Если же документ не определяет, как отражать последствия изменений в учетной политике, то применяется ретроспективный способ (ч. 2 ст. 14 ПБУ 1/2008). Он заключается в пересчете отчетных данных за прошлые периоды таким образом, как будто измененное положение учетной политики применялось и прежде, с момента проведения первой хозяйственной операции определенного вида.

Изменения в учетной политике, которые существенно повлияли (или могут повлиять) на финансовое положение организации, финансовый результат или движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно (ч. 1 ст. 15 ПБУ 1/2008).  Корректируется входящий остаток по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (раздел III Бухгалтерского баланса) за самый ранний период, представленный в отчетности, и значения связанных статей бухгалтерской отчетности (п. 15 ПБУ 1/2008). Заполняется также раздел II Отчета об изменении капитала. Понятно, что сравнительные данные в отчетности текущего периода будут отличаться от тех, что приведены в отчетах предыдущих периодов.

Коды строк баланса в нашей статье.

Пример

ООО «Горизонт» решило с 2016 года формировать резерв на оплату отпусков. Это изменение существенно повлияет на финансовые результаты деятельности общества. Бухгалтеру предстоит скорректировать показатели за 2014 и 2015:

В бухгалтерском балансе:

- в разделе III  -  строку «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;

- в разделе V «Краткосрочные обязательства» появятся оценочные обязательства;

В отчете о финансовых результатах:

- строку «Себестоимость продаж»;

- строку «Валовая прибыль (убыток)»;

- строку «Прибыль (убыток) до налогообложения»;

- строку «Чистая прибыль».

Когда невозможно провести денежную оценку показателей предыдущих отчетных периодов с достаточной надежностью, измененный способ учета применяется перспективно (к фактам хозяйственной деятельности, которые возникли после введения этого способа) (ч. 3 ст. 15 ПБУ 1/2008)

Ретроспективный метод не применяется, если:

  • изменения учетной политики несущественны. Критерий существенности организация определяет самостоятельно (ч. 1 ст. 15 ПБУ 1/2008);
  • невозможно с достаточной надежностью оценить последствия изменений (ч. 3 ст. 15 ПБУ 1/2008);
  • пересчет данных отчетности технически затруднен (ч. 1 ст. 15 ПБУ 1/2008);
  • организация является субъектом малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг (ст. 15.1 ПБУ 1/2008).

Как составляется учетная политика на 2016 год - в нашей статье.

Юлия Бусыгина,

эксперт Контур.Школы, учебного центра компании СКБ Контур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Во время камералки 6-НДФЛ инспекторы поверят, нет ли неточностей в расчете налога и не нарушен ли срок уплаты. За ошибки в расчете оштрафуют на 500 руб. За нарушение сроков уплаты выпишут штраф в 20 процентов от недоимки и начислят пени.

Какие из статей вы больше всего хотите прочитать в новом «Главбухе»?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!