Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговые новации от ФНС России

7 апреля 2006 7309 просмотров

, министр обороны, экс-глава ФНС России

С самого своего назначения новый руководитель ФНС России не давал комментариев прессе – у руководителей такого ранга постоянно нет времени. Тем более что в налоговой службе зрели альтернативные Минфину поправки в налоговое законодательство. И после двухлетнего молчания глава ФНС - Сердюков Анатолий Эдуардович решил поделиться с читателями «Главбуха» своими идеями.

– После вашего выступления на правительственном часе в Госдуме РФ, где вы раскритиковали некоторые предложения Минфина России, многие газеты написали, что ФНС поссорилась с Минфином. Это правда?

– Конечно, неправда. Это нормальная конструктивная работа. Сделать Налоговый кодекс ясным и понятным, улучшить налоговое администрирование – это наша общая задача. И у налоговой службы есть свои предложения на этот счет.

– Одна из претензий налоговой службы к Минфину то, что при переходе на метод начисления при уплате НДС финансисты не посоветовались со специалистами ФНС. Дескать, поэтому администрирование НДС ухудшилось.

– Мы считаем, что в условиях перехода на метод начисления фактически отсутствует возможность повышения эффективности администрирования НДС. Ведь действенных механизмов и инструментов налогового контроля пока нет, а новый порядок предусматривает налоговый вычет без факта оплаты приобретенных товаров. Поэтому мы считаем целесообразным рассмотреть вопрос о порядке применения вычетов по НДС, предъявленному по приобретенным товарам, по факту их оплаты.

– Но в качестве такого «действенного механизма» Минфин предлагает ввести дополнительное поле «НДС» в платежных поручениях. Кроме того, рассматривается вопрос о введении специальной регистрации плательщиков НДС. Думаете, не поможет?

– Регистрацию плательщиков НДС нужно ввести как можно скорее. Желательно до 1 января 2007 года. Ведь с этого срока вводится заявительный порядок возмещения НДС. Мы считаем, что эта мера позволит исключить участие в НДС-обороте фиктивных компаний, а также усложнит применение мошенниками схем ухода от налогообложения. Правда, скорее всего эта норма будет введена только с 2008 года, раньше мы не успеваем.

А вот новое поле в платежных документах не может стать инструментом действенного налогового контроля. Его можно использовать только в аналитических целях для отслеживания маршрута платежа.

– А как вам идея вообще отменить НДС и заменить его налогом с продаж?

– Честно говоря, мы еще не думали серьезно на эту тему. Но вот только в одной Москве у нас порядка 700 торговых зон, которые администрировать налоговая служба практически не в состоянии. И у НДС, и у налога с продаж есть как свои плюсы, так и свои минусы.

– Много говорится о возврате к прогрессивной шкале НДФЛ. Например, это предлагают специалисты Торгово-промышленной палаты РФ. Будет ли сохранена плоская шкала НДФЛ?

– Программой социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу, которая утверждена распоряжением Правительства РФ от 19 января 2006 года № 38-Р, определено, что плоская шкала НДФЛ будет сохранена.

– Я знаю, что один из приоритетов ФНС – борьба с фирмами-«однодневками». И уже подготовлены соответствующие поправки в законодательство.

– Действительно, мы подготовили ряд поправок в Налоговый и Гражданский кодексы, а также в Закон о госрегистрации юридических лиц, чтобы пресечь возможность создания фирм-«однодневок». В частности, мы предлагаем предоставить право налоговым органам приостанавливать деятельность юридических лиц, которые не находятся по адресу, указанному в учредительных документах, а также ужесточить требования к уставному капиталу.

– Не слишком ли радикальная мера – приостановить деятельность фирмы?

– Согласен, эта мера достаточно жесткая, поэтому в проекте мы подробно расписали порядок ее применения. Например, она будет применяться только в тех случаях, когда другие санкции (например, в виде штрафа или предупреждения) не дали результата. Предполагается, что работать эта норма будет так: если организация не находится по своему юридическому адресу, то инспектор вынесет предписание об устранении нарушения в определенный срок. Если в течение этого срока организация не внесет изменения в документы, налоговые органы вынесут решение о приостановлении правоспособности этой фирмы. В результате организация будет не вправе совершать какие-либо сделки, за исключением расчетов с бюджетом, выплаты зарплаты и исполнения директных обязательств.

– В какие сроки организация будет должна внести изменения?

– Мы считаем, что месяц – это достаточный срок для исправления нарушений. Но в принципе он может быть увеличен до 2–3 месяцев.

– А как именно будут ужесточены требования к уставному капиталу? Думаете, это остановит образование «однодневок»?

– Я хотел бы заметить, что эти изменения мы разрабатывали совместно с Центральным банком, МВД, ФСБ и таможенной службой. Сегодня Россия – одна из немногих стран, где можно создать компанию, вложив минимальную сумму капитала, а порой и не вкладывая ничего. Поэтому неудивительно, что в настоящее время в среднем регистрируется свыше 2000 юридических лиц в день. Причем более 50 процентов организаций создаются для участия в схемах уклонения от налогообложения. Поэтому величина минимального уставного капитала должна быть существенно увеличена. Также необходимо ввести запрет на взнос в уставный капитал ценных бумаг, имущественных прав и неликвидного имущества. Думается, что это будет действенной мерой.

– Вы также неоднократно озвучивали еще одну задачу ФНС – борьба с выплатой зарплаты в конвертах. Когда планируете наступление?

– Совместно с руководителями регионов мы приняли решение о том, что менеджмент предприятий, зарплата которых ниже прожиточного минимума, будет вызываться на заседания специальных межведомственных комиссий. Где им будет разъясняться социальная ответственность за сокрытие зарплаты, занижение уплаты налогов, в том числе единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Такие комиссии (координационные советы, рабочие группы) при администрациях субъектов Российской Федерации были созданы еще в конце 90-х – начале 2000-х годов. Тогда они занимались вопросами ликвидации задолженности по заработной плате и контролем за соблюдением трудового законодательства. В настоящее время они получают новые функции – в том числе и выведение на свет «теневой» зарплаты.

– Вы полагаете, что простой вызов на заседание так повлияет на работодателей?

– Состав комиссий очень представительный: представители правоохранительных, налоговых органов, органов прокуратуры, миграционной службы, региональных отделений внебюджетных фондов, инспекции по труду, а также профсоюзов. Поэтому мнение членов комиссии само по себе очень сильно влияет на мотивацию работодателей. Приведу один пример. В одном из регионов в 2004 году заработную плату ниже прожиточного минимума выплачивали 7190 работодателей. В том числе «смешную» зарплату в 1000 рублей в месяц выплачивали 4872 работодателя. После проведения разъяснительной работы более половины работодателей повысили оклады своим служащим.

– Пожалуй, самое нашумевшее предложение от ФНС – обязать организации сдавать отчетность только в электронном виде. Вы считаете, что это необходимо?

– Одна из приоритетных задач налоговой службы – это повышение качества предоставляемых услуг налогоплательщикам. Акцент в этой работе мы ставим на развитии электронных услуг. Но, как показывает зарубежный опыт, существенно повлиять на увеличение числа плательщиков, сдающих отчетность по электронным каналам связи, можно только закрепив эту обязанность законом. И эта поправка уже рассматривается депутатами Госдумы РФ. Кроме такой обязанности планируется предусмотреть и некоторые льготы для тех, кто сдает документы в электронном виде – например, им будет разрешено представлять декларации в более поздние сроки. Также им будет предоставлен доступ к своему лицевому счету, который позволит оперативно проводить сверку платежей. Внедрение электронного документооборота позволит, например, ликвидировать очереди в налоговых инспекциях.

Впрочем, с очередями в ИФНС мы боремся и другими способами. Например, в «пиковые» периоды, особенно в последние дни сдачи деклараций, выделяются дополнительные сотрудники. Создаются отделы по работе с налогоплательщиками, специальные операционные залы (в настоящее время создано около 760 специально оснащенных залов), активно продолжается переход на бесконтактные формы сдачи налоговой отчетности – по почте, по телекоммуникационным каналам связи.

– В ИФНС сейчас создаются подразделения налогового аудита. Какие у них будут функции?

– Эти отделы создаются для досудебного регулирования споров, а также повышения качества работы с жалобами налогоплательщиков. Инспекторы этих отделов будут рассматривать жалобы на специалистов ИФНС, а также возражения и разногласия на акты выездных проверок. Мы надеемся, что работа подразделений изменит сложившуюся ситуацию с рассмотрением жалоб и возражений и сократит количество судебных дел, которые ведут к потере времени, сил и средств как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны государства.

– Много говорится о сближении налогового и бухгалтерского учета. А что реально делается в этом направлении?

– В настоящее время Минфином России с участием ФНС России разрабатываются изменения в главу 25 Налогового кодекса, направленные на сближение правил налогового учета с правилами бухгалтерского учета. Но пока рано обсуждать эти поправки. А вообще налоговая служба заинтересована в упрощении системы декларирования и уплаты налогов. Чем проще для налогоплательщика исчислить и уплатить налог, тем меньше конфликтных ситуаций и больше доходов в бюджете.

– Вы имеете в виду упрощение и налоговых деклараций?

– Да, и мы провели большую работу по сокращению показателей в налоговых декларациях. Например, декларацию по НДС мы предлагаем сократить в два раза. С одной стороны, это один из путей решения проблемы ввода данных. С другой – снижение трудозатрат налогоплательщика. Надеемся, что наши инициативы будут поддержаны Минфином.

Беседовала Александра Баязитова.


А вы что думаете о предложениях ФНС?

Нужно менять психологию налоговиков

Александр Жуков, вице-премьер Правительства РФ

– Правительство РФ приветствует создание отделов внутреннего аудита в налоговых инспекциях. Однако налоговое администрирование не улучшится, пока у инспекторов не изменится психическая установка с обвинительной на справедливую и равноправную. А вот после того, как это произойдет, предпринимательский климат в России намного улучшится, что даст дополнительный стимул для дальнейшего развития российской экономики, снижения инфляции и увеличения ВВП.

Регистрировать плательщиков НДС будут уже в 2008 году

Сергей Шаталов, заместитель министра финансов РФ

– Действительно, введение дополнительного поля «НДС-платеж» в платежке – не панацея от незаконного возмещения НДС. Тут представители налоговой службы правы. Однако весь арсенал мер по администрированию НДС, который есть в распоряжении налоговой службы, нужно рассматривать в комплексе. Эффективной мерой против незаконного возмещения НДС станет система регистрации плательщиков НДС с выдачей специального свидетельства.

Минфин ужесточит госрегистрацию фирм

Михаил Моторин, директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

– Скорее всего Минфин поддержит предложения налоговой службы, направленные на ужесточение требований к уставному капиталу регистрируемых организаций. А вот об идее приостанавливать деятельность фирм, признаться, впервые слышу. В принципе предложение интересное. Но его необходимо изучить, проверить, не слишком ли широкие полномочия получат специалисты ИФНС и не смогут ли они злоупотреблять новыми правами.

Новации ФНС не помогут в борьбе с «однодневками»

Эдуард Годзданкер, заместитель директора департамента правового обеспечения финансов и налогов ОАО «ТНК-BP Менеджмент»

– ФНС не решит проблему с фирмами-«однодневками», приостанавливая деятельность тех фирм, у которых юридический адрес не совпадает с фактическим. Никто не мешает мошенникам по нужному адресу, например, посадить номинального директора.

А вот добросовестные налогоплательщики могут пострадать. Очень многие крупные фирмы ведут деятельность не там, где они зарегистрированы. И это не прихоть руководства, а требование бизнеса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка