Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Формы первичных документов для оформления командировки сотрудника

8 августа 2015 2 просмотра

Документ*

УтвержденОсобенности заполнения

При направлении в командировку

Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (заполняется первая часть – служебное задание) (форма № Т–10а)**

Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1Этот документ оформляет руководитель структурного подразделения, в котором работает сотрудник. В нем он указывает цель, время и место командировки и ставит свою подпись. Утверждает служебное задание руководитель организации или уполномоченный сотрудник

Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (форма № Т–9) или приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку (форма № Т–9а)

Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1

Этот документ оформляет кадровая служба (уполномоченный сотрудник организации) на основании служебного задания. В приказе о направлении в командировку указываются фамилия(ии) и инициалы, структурное подразделение, должность (специальность, профессия) командируемого(ых), а также цель, время и место(а) командировки.

При необходимости указываются источники оплаты сумм командировочных расходов, другие условия направления в командировку

Командировочное удостоверение (проставляется отметка о времени выбытия из организации) (форма № Т–10)**

Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1

Этот документ выписывает уполномоченный сотрудник на основании приказа (распоряжения) о направлении в командировку. На оборотной стороне этого документа проставляются отметки о выбытии в командировку, прибытии в пункты назначения, выбытии из них и прибытии в место постоянной работы.

Отметку о времени выбытия в командировку проставляет уполномоченный сотрудник и заверяет своей подписью и печатью организации. В каждом пункте назначения делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются подписью уполномоченного сотрудника принимающей организации и ее печатью***.

Оформлять командировочное удостоверение нужно только при поездках по России и в страны СНГ (в т. ч. при однодневных командировках). В последнем случае командировочное удостоверение нужно оформлять, только если со страной СНГ заключено межправительственное соглашение, на основании которого в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении российской границы.

При командировках за рубеж время прибытия будут удостоверять отметки пограничной службы в загранпаспорте сотрудника

Журнал учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации

Приказ Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739нВ этом документе уполномоченный сотрудник ведет регистрацию лиц, отбывающих в служебные командировки. В журнале указываются фамилия, имя, отчество командированного сотрудника, дата и номер командировочного удостоверения, место командирования (наименование принимающей организации, в которую командируется сотрудник, и пункт назначения)****

При возвращении из командировки

Командировочное удостоверение (проставляется отметка о времени прибытия в организацию) (форма № Т–10)**

Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1

Отметку о времени прибытия из командировки проставляет уполномоченный сотрудник и заверяет своей подписью и печатью организации.***

Реквизиты командировочного удостоверения сотрудник записывает в графу 4 «Документ, подтверждающий производственные расходы» оборотной стороны авансового отчета и представляет в бухгалтерию вместе с авансовым отчетом (форма № АО-1)

Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (заполняется вторая часть формы № Т–10а – отчет о выполнении задания)**

Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1

Отчет заверяется руководителем структурного подразделения, в котором работает сотрудник.

Реквизиты служебного задания для направления в командировку и отчет о его выполнении сотрудник записывает в графу 4 «Документ, подтверждающий производственные расходы» оборотной стороны авансового отчета и представляет в бухгалтерию вместе с авансовым отчетом (форма № АО-1)

Авансовый отчет (форма № АО-1)

Постановление Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55

Авансовый отчет заполняют одновременно сотрудник (как подотчетное лицо) и бухгалтер организации.

На лицевой стороне отчета сотрудник указывает свою фамилию и инициалы, профессию (должность), назначение аванса и т. д.

На оборотной стороне отчета сотрудник записывает перечень документов, подтверждающих произведенные расходы (командировочное удостоверение, служебное задание, квитанции, транспортные документы, чеки ККТ, товарные чеки и другие оправдательные документы), и суммы затрат по ним. Документы, приложенные к авансовому отчету, нумеруются сотрудником в порядке их записи в отчете.

Бухгалтер организации заполняет расписку о том, что отчет принят к проверке со всеми прилагаемыми документами, а также на оборотной стороне отчета указывает суммы расходов, принятые к учету, и счета (субсчета), которые дебетуются на эти суммы.

Проверенный авансовый отчет утверждает руководитель организации или уполномоченный им на это сотрудник, и авансовый отчет принимается к учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка