Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговая отчетность фирмы при ликвидации и реорганизации

7 апреля 2006 6762 просмотра

, старший эксперт Департамента налогов и права компании «ФБК»

Один из пробелов Налогового кодекса РФ – отсутствие информации об отчетности во время ликвидации или реорганизации фирмы. Поэтому перед бухгалтером в таком случае встает проблема, когда и за какой период представлять декларации. Дело осложняется тем, что чиновники в этом вопросе никак не придут к единому мнению. В этой статье мы расскажем о порядке сдачи налоговой отчетности при реорганизации и ликвидации предприятия, продемонстрировав его на схеме (стр. 67). При этом мы не будем уточнять, какая именно декларация имеется в виду: правила одинаковы для всех налогов. Также рассмотрим плюсы и минусы недавно введенной процедуры принудительной ликвидации.

Принудительная ликвидация

Если фирма не сдавала отчетность в течение 12 месяцев и ни по одному банковскому счету за этот период не проводила никаких операций, то налоговики самостоятельно исключают организацию из ЕГРЮЛ.

С одной стороны, это очень удобно: не надо сдавать отчетность или заниматься утомительной процедурой добровольной ликвидации. А с другой стороны, есть вероятность, что налоговики применят штрафные санкции за непредставленную отчетность. Взыскать штраф с брошенной фирмы налоговикам будет, конечно, проблематично. Но статья 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях позволяет штрафовать не только организацию, но и должностных лиц. Размер штрафа составляет от 3 до 5 МРОТ, то есть от 300 до 500 руб. Сумма, как кажется с первого взгляда, небольшая. Но надо учитывать, что такой штраф применяется за каждую непредставленную декларацию и поэтому может вылиться в крупную сумму.

Кроме того, решение инспекции об исключении фирмы из реестра должно быть опубликовано. В течение трех месяцев с момента публикации собственники организации, кредиторы или другие заинтересованные лица могут подать в налоговые органы заявление. В этом случае решение об исключении фирмы из реестра принято не будет. Но можно будет применить другие процедуры ликвидации, например банкротство. Соответственно, владельцам организации придется решать, что дальше делать с этой фирмой и как быть с отчетностью. Ведь количество отчетных периодов, за которые не будет сдана отчетность, увеличится. Увеличится и сумма штрафа. Поэтому прежде чем бросать фирму, необходимо продумать все дальнейшие риски и возможные штрафные санкции (см. схему ).

Добровольная ликвидация

Этот способ потребует от фирмы больше трудозатрат, чем в случае принудительной ликвидации. Но зато вы избежите штрафов и закроете фирму законным способом.

Общий порядок ликвидации

Чтобы был понятен дальнейший ход рассуждений, кратко напомним общий порядок ликвидации фирмы (см. схему ).

1. Организация подает в инспекцию уведомление, и налоговые органы вносят в ЕГРЮЛ запись о том, что фирма находится в процессе ликвидации. С этого времени фирма прекращает всякую деятельность, за исключением расчетов с дебиторами, кредиторами и собственниками.

2. Фирма публикует сообщение о своей ликвидации в органах печати. С этого момента в течение срока, установленного организацией, кредиторы могут предъявлять свои требования. Согласно пункту 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ, этот срок не может быть менее двух месяцев. Налоговая инспекция тем временем проводит выездную проверку.

3. Рассчитавшись со всеми кредиторами, фирма составляет окончательный ликвидационный баланс, на основании которого производятся выплаты собственникам. Этот баланс надо представить в налоговую инспекцию для согласования. После расчетов с собственниками запись о фирме удаляют из ЕГРЮЛ.

В каком порядке представлять декларации

При ликвидации фирмы последним налоговым периодом для нее будет период от начала года до дня завершения процесса ликвидации и удаления записи из ЕГРЮЛ (ст. 55 Налогового кодекса РФ). В отношении же тех налогов, по которым налоговый период составляет месяц или квартал, последний налоговый период определяется по согласованию с налоговой инспекцией.

Согласно нормам кодекса налоговые декларации надо представлять после окончания налогового периода. Однако ликвидированной организации тогда уже не будет, и сдавать бумаги окажется некому. Когда же в этом случае надо представлять декларации?

Существует два мнения на этот счет. Первое – что подавать последние декларации надо в момент, когда подано уведомление о ликвидации. А второе мнение – последний раз отчитаться надо на дату составления ликвидационного баланса. Разберем каждую из двух точек зрения подробнее.

1. По мнению сотрудников ФНС России, декларации надо подавать вместе с уведомлением о ликвидации. Причем декларации заполняются за весь налоговый период независимо от того, когда он окончится. Если затем у вас будут какие-то дополнительные доходы или расходы, то вам придется представлять «уточненку».

Комментирует Марина Балакирева, советник налоговой службы РФ II ранга:

– Декларации по налогу на прибыль за текущий налоговый период можно представить вместе с уведомлением о ликвидации. При этом не важно, когда фактически заканчивается этот период. Ведь после подачи уведомления организация находится в стадии ликвидации. И хозяйственной деятельности, за исключением деятельности, связанной с расчетами с кредиторами, вести не должна. Если потом фирма все же производит какие-то дополнительные расходы или получает доходы, то она должна подать уточненную декларацию.

Заметим, что выездная проверка налоговиков будет охватывать только период до подачи уведомления. Проверять деятельность организации за время, пока идет процедура ликвидации, скорее всего не будут. И даже если после ликвидации проверка произойдет, то взыскивать штрафы и недоимки будет не с кого.

Комментирует Юрий Воробьев, адвокат Baker&McKenzie, CIS Ltd:

– В Налоговом кодексе РФ нет четких разъяснений по вопросу представления деклараций ликвидируемой фирмой. Если трактовать кодекс буквально, то последний период, за который следует сдавать декларации, заканчивается в момент исключения фирмы из ЕГРЮЛ. На практике это невыполнимо по следующим причинам. Во-первых, после ликвидации сдавать декларации будет уже некому. Во-вторых, если даже они будут сданы до удаления организации из реестра, то проверять их после ликвидации уже будет поздно. Ведь наказать фирму за недостоверные сведения и взыскать недоимки, пени и штрафы налоговики уже не смогут. Поэтому в действительности сдавать декларации нужно только за период до подачи заявления о ликвидации.

2. Во многих налоговых инспекциях придерживаются другого порядка. Инспекторы на местах считают, что последняя налоговая отчетность представляется на дату составления окончательного ликвидационного баланса. А до этого момента декларации надо сдавать в обычном порядке. И на дату подачи уведомления никаких деклараций специально представлять не надо. Ведь фирма продолжает существовать до удаления записи из ЕГРЮЛ, и у нее еще могут возникнуть обязательства по уплате налогов.

Комментирует Ирина Харитонова, начальник отдела по работе с налогоплательщиками МРИ ФНС России № 17 по Московской области:

– После выездной налоговой проверки и расчетов с кредиторами фирма составляет окончательный ликвидационный баланс. Вместе с ним она должна представить и окончательные налоговые декларации. Причем даже если какая-то деятельность организацией после подачи уведомления о ликвидации еще велась, то повторная выездная проверка не проводится, и декларации проверяет камеральный отдел инспекции.

Как видим, мнение сотрудников налоговой службы на местах может отличаться от позиции вышестоящих чиновников. В целом же мы советуем поступать следующим образом. Если ликвидация предполагается в текущем налоговом периоде и никаких расчетов, влияющих на налоги, не предвидится, лучше подать декларации вместе с уведомлением. А все возможные изменения в исчисленных налогах за этот период будут отражаться уже в «уточненках».

Если же ликвидационный баланс вы составите в следующем периоде, то декларации за текущий год сдайте по его окончании в общем порядке. Потом при сдаче ликвидационного баланса вы должны будете представить декларации за налоговый период.

Реорганизация фирмы

Если процедурой ликвидации по общим правилам владельцы пользуются далеко не всегда, то при реорганизации обходных путей не существует: отчитаться по реорганизуемым фирмам придется.

Реорганизация может проводиться в пяти формах: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. При этом во всех случаях, кроме выделения, фактически происходит ликвидация старых фирм.

Но, хотя старая фирма и удаляется из ЕГРЮЛ, процесс проведения реорганизации все же отличается от процесса ликвидации.

Во-первых, при реорганизации (за исключением выделения) все права и обязанности фирмы, в том числе задолженность по налогам, переходят к правопреемнику (правопреемникам). Поэтому на практике налоговики обычно ограничиваются камеральными проверками, а не выездными, как при ликвидации.

Во-вторых, фирма уведомляет кредиторов о реорганизации перед тем, как направить в инспекцию заявление о регистрации новых фирм и передаточный акт (разделительный баланс). Поэтому всю отчетность надо представить вместе с ними.

Итак, декларации при реорганизации надо представить на дату подачи передаточного акта (разделительного баланса). При этом порядок одинаков при любом виде реорганизации, даже при преобразовании, например, из ЗАО в ООО. Исключение – реорганизация в форме выделения.

Порядок сдачи налоговой отчетности при ликвидации и реорганизации фирмы

Процесс добровольной ликвидации фирмы

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка