Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как увеличить амортизационную премию в несколько раз

7 апреля 2006 8 просмотров

В 2006 году организации получили право единовременно списывать в первый месяц амортизации до 10 процентов включительно от первоначальной стоимости основных средств. Безусловно, новая льгота помогает существенно сэкономить на налоге на прибыль. Но можно ли сделать эту экономию еще более эффективной? Почему бы и нет, утверждает читательница из г. Москвы Ирина Геннадьевна Неугодова, главный бухгалтер СМП ИТАР-ТАСС.

Налоговые ограничения

Право списывать не более 10 процентов от первоначальной стоимости основных средств в первый месяц амортизации предоставлено налогоплательщикам пунктом 1.1 статьи 259 Налогового кодекса РФ. Понятно, что по отношению к одному объекту данным правом можно воспользоваться лишь один раз. Оставшиеся же 90 процентов от первоначальной стоимости основного средства придется амортизировать.

Однако, на мой взгляд, есть достаточно безопасный способ использовать амортизационную премию по дорогостоящим объектам, скажем зданиям, несколько раз.

10 процентов – не предел

Суть идеи в следующем. Организация покупает основное средство, начинает его амортизировать и списывает 10 процентов от первоначальной стоимости на текущие расходы. Через один или два месяца этот объект вносится в качестве вклада в уставный капитал вновь созданной фирмы. У новой компании в налоговом учете первоначальная стоимость основного средства складывается из остаточной стоимости по данным учета учредителя и его расходов, связанных с передачей имущества, если такие расходы считаются взносом в уставный капитал (подп. 2 п. 1 ст. 277 Налогового кодекса РФ). Ясно, что данные расходы серьезно на оценку объекта не повлияют.

Налоговый кодекс РФ не говорит о том, что амортизационной премией по конкретному объекту может воспользоваться только одна компания – первый покупатель. Поэтому новый владелец также вправе единовременно списать 10 процентов от первоначальной стоимости полученного от учредителя основного средства. В результате за короткий срок в уменьшение налогооблагаемой прибыли будет отнесено около 20 процентов от стоимости основного средства по данным учета его первого владельца.

Единственный нюанс. При передаче объекта в уставный капитал новой фирмы придется восстановить принятый к вычету «входной» НДС. Но зато этот налог сможет принять к вычету новый владелец основного средства. Конечно, при условии, что он является плательщиком НДС.

Разумеется, в рамках одного холдинга объект можно вносить в уставный капитал новых компаний неоднократно. А значит, за несколько месяцев благодаря амортизационной премии на текущие расходы будет списана большая часть его первоначальной стоимости.

Обсуждаем идею

Комментирует Сергей Шилкин, ведущий эксперт журнала «Главбух»:

– Безусловно предлагаемый метод минимизации налогообложения жизнеспособен. Однако существует риск того, что налоговые органы признают его незаконным. Основанием для этого может послужить оговорка или, правильнее сказать, уточнение, стоящее в скобках в пункте 1.1 статьи 259 Налогового кодекса РФ. Там буквально сказано «за исключением основных средств, полученных безвозмездно». Инспекторы могут заявить, что имущественный вклад в уставный капитал тождественен безвозмездной передаче. Конечно, на самом деле это не так. И налоговикам непросто будет доказать это в суде. Однако, взявшись за минимизацию налога, лучше учитывать все возможные риски. И в этом смысле безопаснее будет не вносить основное средство в уставный капитал, а неоднократно перепродавать в рамках одного холдинга.

Комментирует Татьяна Северова, специалист отдела налогообложения прибыли

(дохода) организации Минфина России:

– Законодатель, позволив списывать сразу 10 процентов от стоимости основных средств, вовсе не собирался предоставлять налогоплательщикам возможность «злоупотреблять» этим правом. Есть одно важное ограничение: нельзя использовать амортизационную премию по отношению к объектам, которые получены безвозмездно. Если же основное средство внесено в уставный капитал или куплено, амортизационной премией пользоваться можно.

Но и здесь важно не переборщить. Если объект в течение короткого срока поменяет несколько собственников, да еще в рамках одного холдинга, инспекторы наверняка обратят на это внимание. В итоге может появиться еще повод для обвинения организации в недобросовестности. Поэтому самый безопасный вариант – однократное внесение объекта в уставный капитал новой фирмы. Дальнейшая же смена собственников может привести к налоговым санкциям.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка