Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Особенности трудовой деятельности иностранных граждан в России

12 августа 2015 43 просмотра

Статус иностранного гражданина

Документы, подтверждающие право пребывания в РФПостановка на миграционный учетРазрешение на привлечение иностранных сотрудников (для работодателей)Разрешение на работу (для сотрудников)Уведомление организацией ФМС РоссииОсобенности трудовой деятельности

Иностранный гражданин, постоянно проживающий в России

Вид на жительство (ст. 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)Иностранный гражданин регистрируется по местожительству (ст. 15 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). Максимальный срок действия вида на жительство – пять лет. По заявлению обладателя этот срок может быть продлен еще на пять лет (п. 3 ст. 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 97 и 155 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)Требуется уведомлять ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (если иностранец работает в регионе, где ему выдан вид на жительство) (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)Специальных правил для этой категории не установлено

Иностранный гражданин, временно проживающий в России

Разрешение на временное проживание (п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)Иностранный гражданин регистрируется по местожительству (ст. 15 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года (ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)Требуется уведомлять ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)Может работать только на территории субъекта РФ, где ему разрешено временно проживать (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 2 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 2 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н)

Иностранный гражданин, прибывший в Россию на основании визы и имеющий статус временно пребывающего

Виза (выдается на основании приглашения на въезд в Россию) (абз. 4 п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, ст. 25, 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ)

Иностранец должен:
– при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;
– встать на миграционный учет по месту пребывания не позднее семи рабочих дней со дня въезда (ст. 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Срок пребывания иностранца на территории России ограничен сроком действия визы (п. 1 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Требуется (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Разрешения не нужны некоторым организациям, пригласившим иностранных научных сотрудников или преподавателейТребуется, за исключением некоторых категорий сотрудников (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется уведомить территориальный орган ФМС России о прибытии сотрудника-иностранца в место пребывания – не позже семи дней со дня приезда (п. 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Кроме того, нужно уведомлять ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Вправе трудиться только в пределах субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 1 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н).

Не вправе работать по профессии (специальности, должности), не указанной в разрешении на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Временно пребывающий иностранный гражданин, который прибыл в Россию в безвизовом порядке (за исключением граждан государств, входящих в ЕАЭС)

Миграционная карта

Иностранец должен:
– при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;
– встать на миграционный учет по месту пребывания не позднее семи рабочих дней со дня въезда (ст. 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Срок пребывания иностранца ограничен сроком в 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-дневного периода. Однако сотруднику-иностранцу этот срок может быть продлен на срок действия трудового (гражданско-правового) договора, но не более чем на один год с даты въезда (п. 1 и 5 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Не требуется (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Разрешение на работу не требуется. Однако взамен разрешения иностранец должен оформить патент (ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется уведомить территориальный орган ФМС России о прибытии сотрудника-иностранца в место пребывания – не позже семи дней со дня приезда (п. 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Кроме этого, нужно уведомить территориальные органы ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не вправе работать за пределами субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 1 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н).

Не вправе трудиться по профессии (специальности, должности), не указанной в патенте или разрешении на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Граждане Республики Беларусь

Паспорт гражданина Республики Беларусь На миграционный учет иностранец может не вставать в течение 30 суток с даты въезда в Россию (п. 6 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядкеНе требуется (п. 1–2 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.)Не требуется (п. 1–2 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.)Нужно уведомлять ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)Специальных правил для этой категории не установлено. Действуют те же правила, что и в отношении российских граждан (п. 1 Решения Высшего совета сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4, ст. 3 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.)

Граждане Республики Казахстан

Паспорт гражданина Республики Казахстан На миграционный учет иностранец может не вставать в течение 30 суток с даты въезда в Россию (п. 6 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядкеНе требуется (п. 1–2 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.)Не требуется (п. 1–2 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.)Нужно уведомить территориальные органы ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)Специальных правил для этой категории не установлено. Действуют те же правила, что и в отношении российских граждан (п. 1–2 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.)

Граждане Республики Армения

Паспорт гражданина Республики АрменияНа миграционный учет иностранец может не вставать в течение 30 суток с даты въезда в Россию (п. 6 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядкеНе требуется (п. 1–2 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.)Не требуется (п. 1–2 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.)Нужно уведомить территориальные органы ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)Специальных правил для этой категории не установлено. Действуют те же правила, что и в отношении российских граждан (п. 1–2 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.)

Граждане Кыргызской Республики

Паспорт гражданина Кыргызской РеспубликиНа миграционный учет иностранец может не вставать в течение 30 суток с даты въезда в Россию (п. 6 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). По истечении указанного срока он обязан зарегистрироваться в общем порядкеНе требуется (п. 1–2 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.)Не требуется (п. 1–2 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.)Нужно уведомить территориальные органы ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)Специальных правил для этой категории не установлено. Действуют те же правила, что и в отношении российских граждан (п. 1–2 ст. 97 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.)

Граждане Украины

Миграционная карта

Иностранец должен:
– при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;
– встать на миграционный учет по местопребыванию не позднее семи рабочих дней со дня въезда (ст. 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Срок пребывания иностранца ограничен продолжительностью 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-дневного периода. Однако сотруднику-иностранцу этот срок может быть продлен на срок действия трудового (гражданско-правового) договора, но не более чем на один год с даты въезда (п. 1 и 5 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не требуется (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).Разрешение на работу не требуется. Однако взамен разрешения иностранец должен оформить патент (ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется уведомить территориальный орган ФМС России о прибытии сотрудника-иностранца в местопребывание – не позже семи дней со дня приезда (п. 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Кроме этого, нужно уведомить территориальные органы ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не вправе работать за пределами субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 1 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н).

Не вправе трудиться по профессии (специальности, должности), не указанной в патенте или разрешении на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты

Виза (если необходимо), вид на жительство (п. 24, 25, 27 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)Иностранец может не вставать на миграционный учет, если будет находиться в России не больше 90 дней со дня въезда. Если по истечении данного срока он не уехал из России, то в течение семи рабочих дней он обязан встать на миграционный учет. В случае переезда в другой регион (если место пребывания изменилось) такой иностранный гражданин вправе не вставать на учет в течение 30 дней после прибытия в новую местность (п. 1, 3 и 4.1 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ)Не требуется (подп. 2 п. 4.5 ст. 13, п. 2 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)Требуется, за исключением некоторых категорий сотрудников (п. 12 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется уведомить территориальный орган ФМС России:
– о прибытии сотрудника-иностранца в место пребывания – не позже семи дней со дня приезда;
– о фактической выплате зарплаты – ежеквартально, не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом
(п. 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ;
п. 13 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Кроме того, нужно уведомлять ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не могут привлекаться для занятия проповеднической и иной религиозной деятельностью (п. 1.2 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Ограничено привлечение к труду в сфере торговли (п. 1.3 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Разрешение на работу высококвалифицированные специалисты могут получить для трудовой деятельности как в одном субъекте РФ, так и в нескольких (п. 12 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Вправе трудиться вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему было выдано разрешение на работу

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка