Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Оплата услуг по перевозке работников ЕСН не облагается

7 апреля 2006 18 просмотров

Организация оплачивала услуги транспортного предприятия по перевозке сотрудников к месту работы и обратно. Эти затраты фирма относила на расходы по организации производственной деятельности и ЕСН не облагала. Однако инспекция с таким подходом не согласилась (см. схему).

Позиция налоговой инспекции

Служащих предприятия до места работы и обратно в соответствии с коллективным договором на своих автобусах перевозила сторонняя транспортная организация. Фирма расходы по оплате ее услуг относила на расходы в налоговом учете, а ЕСН не начисляла.

Инспекция посчитала, что раз транспортные услуги оказывались непосредственно физическим лицам – работникам предприятия, то фирма, оплачивая проезд, производила выплаты в их пользу. Следовательно, такие суммы подлежат обложению ЕСН.

В связи с этим инспекторы посчитали, что налог неправомерно занижен, и привлекли предприятие к ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Позиция предприятия

По мнению предприятия, указанные суммы не должны облагаться ЕСН, потому что каких-либо выплат, связанных с проездом до места работы и обратно, непосредственно сотрудникам не производилось. Поэтому никакой материальной выгоды от этого они не получали.

К тому же невозможно подсчитать начисленную каждому сотруднику выплату, которую надо облагать ЕСН. Ведь автобусами транспортной фирмы работники пользовались независимо от количества и качества труда, а также занимаемой должности.

Решение дела арбитражным судом

Арбитражный суд согласился с доводами налогоплательщика. Он указал, что стоимость услуг по доставке служащих к месту работы и обратно относится к расходам, связанным с организацией производственной деятельности. Поэтому такие затраты нельзя отнести к выплатам работникам. В то же время ЕСН облагаются именно вознаграждения, начисленные по трудовым или гражданско-правовым договорам (ст. 236 Налогового кодекса РФ). Следовательно, расходы по доставке работников ЕСН не облагаются.

Позиция суда отражена в постановлении
Президиума Высшего арбитражного суда РФ
от 27 февраля 2006 г. по делу № 10847/05.

Комментарий редакции

Высший арбитражный суд РФ внес ясность в давний спор чиновников и налогоплательщиков по поводу того, нужно ли включать в налоговую базу по ЕСН расходы по доставке сотрудников к месту работы и обратно. Чтобы понять, нужно ли начислять ЕСН, необходимо определить основную цель расходов. Если фирма тратит средства в интересах работника, то ЕСН платить надо. В случае же, когда основная цель – оптимизация производственной деятельности, то говорить о материальной выгоде работников не приходится.

В 2005 году суды рассмотрели 48 414 исков, которые подали налогоплательщики, оспаривая решения ИФНС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка