Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносы, если заключили договор аренды автомобиля без экипажа

18 марта 2016 296 просмотров
Компания заключила с работником договор аренды автомобиля без экипажа. Суд признал, что с выплат по такому договору надо начислять страховые взносы. И все из-за того, что выплаты приравняли к оплате труда.

Если заключили договор аренды автомобиля, надо начислить взносы

Компания арендовала у работников транспортные средства без экипажа. Такой вариант аренды предусматривает статья 642 ГК РФ. Пользуясь нормами статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах…», компания не начисляла взносы с арендной платы. Ведь ими не облагаются выплаты по гражданско-правовым договорам, которые связаны с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Однако проверяющие инспекторы из ПФР решили, что в данном случае арендная плата является оплатой труда собственников автомобилей. Такой вывод они сделали на основании того, что автомобилями управляли сами арендодатели, при этом их работа не относилась к разъездной. По сути, машины для поездок им не были нужны. Поэтому контролеры доначислили компании страховые взносы, пени и штраф. Но она обратилась с иском в суд.

Выплаты по договору аренды скрывают оплату труда

Суд принял решение в пользу ПФР. Что же позволило им отклонить иск компании?

1. Автомобилями управляли их собственники.

2. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, основным видом деятельности компании является «производство прочих машин и оборудования специального назначения». А значит, работа сотрудников компании не была связана с постоянными разъездами.

3. В организации был оформлен всего один путевой лист на весь месяц. При этом независимо от места и времени отправления и времени возвращения, пройденное количество километров в день оставалось одинаковым — 150 км.

4. Организация не представила коллективные договоры, из которых можно было бы заключить, что платежи арендодателям относятся к выплатам, основанным на коллективных договорах, не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников и условий самой работы, не являются оплатой труда.

Так что суд решил, что договор аренды автомобиля без экипажа скрывал под собой выплаты в счет оплаты труда, а значит, доначисление взносов правомерно.

Решение судей отражено в постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 09.07.15 № Ф09-3788/15.

Какой договор выгоднее заключить

Если работники используют для служебных поездок свои автомобили, компания выплачивает им компенсацию за личную машину. Однако в целях налогообложения прибыли ее можно признать по нормам — подпункт 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Эти нормы установлены постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92, последний раз их пересматривали в 2004 году. Нормы составляют: по автомобилям с объемом двигателя до 2000 куб. см включительно — 1200 руб. в месяц, свыше 2000 куб. см — 1500 руб.

Чтобы признавать расходы в реальном размере, многие компании заключают с работниками договор аренды автомобиля без экипажа. Тогда списать в расходы в целях налогообложения прибыли можно арендную плату согласно договору. При этом выплаты по договорам аренды не облагаются страховыми взносами, также как и компенсации.

В данном случае компания проиграла спор, поскольку работники-арендодатели не относились к разъездным. Получается, что им оплачивали аренду, но машины в работе им не были нужны. И суд счел такую схему способом уйти от налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка