Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возмещение транспортного налога по договору аренды

18 марта 2016 391 просмотр
Компания взяла в аренду автомобиль. При этом по такому договору возможно возмещение транспортного налога арендатором, решили судьи.

Арендодатель требовал возмещения транспортного налога

Арендодатель предоставил во временное пользование казенное имущество. По договору, арендатор должен возмещать по нему транспортный налог. Поскольку он этого не сделал, арендодатель обратился в суд. При этом он еще требовал взыскать с арендатора неустойку.

Арендатор не мог заплатить налог по объективным причинам

Суд отклонил требования арендодателя.

Вообще по правилам статьи 636 ГК РФ арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива, других материалов и на оплату сборов.

Транспортный налог обязан платить тот, на кого зарегистрировано имущество — статья 357 НК РФ. В данном случае налог должен платить арендодатель. Однако в договоре он прописал, что эту суму ему возмещает арендатор.

Однако сведения об уплате транспортного налога в соответствии со статьей 102 НК РФ составляли налоговую тайну. Поэтому арендатор не мог самостоятельно рассчитать сумму транспортного налога. Сумму его задолженности нужно было озвучить арендодателю. И только если арендатор своевременно не возместил налог, с него могли взыскать неустойку.

Но в договоре не был определен порядок исполнения обязательства по возмещению суммы транспортного налога. А ведь основания для начисления и взыскания неустойки возникают только в случае, когда транспортный налог не возмещен арендодателю.

В то же время арендатор возместил сумму транспортного налога до объявления резолютивной части решения суда первой инстанции. Таким образом, он исполнил свое обязательство. И взыскать с него неустойку по договору было бы незаконно (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29.07.15 № 07АП-5589/2015).

Кто должен платить транспортный налог по договору аренды?

Автотранспортные средства, переданные в аренду, можно зарегистрировать как не арендодателя, так и на арендатора. И тот, на кого они зарегистрированы, обязан уплачивать налог.

Хотя даже если платит арендатор (собственник имущества), в договоре он моет предусмотреть, что суммы налога ему возмещает арендодатель.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка