Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новый порядок выплаты пособий

21 января 2015 78 просмотров

Про новый порядок выплаты пособий мы поговорили с начальником отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ.


С 1 января увеличились минимальные и максимальные размеры пособий.

Иностранным сотрудникам нужно оплачивать больничные.

К пилотному проекту по выплате пособий напрямую в ФСС присоединяют новые регионы.

Подробнее об этих событиях рассказала Татьяна Ильюхина из РСС РФ.

У кого заработает новый порядок выплаты пособий из ФСС

В 2015 году продолжится пилотный проект, в ходе которого сотрудники получают пособия напрямую в фонде, а не у своих работодателей. Какие регионы присоединятся к эксперименту в 2015 году?

С 2012 года в проекте участвуют восемь регионов — Карачаево-Черкесская Республика, Хабаровский край, Нижегородская, Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская и Тамбовская области. С 2015 года добавились еще два — Крым и Севастополь. А с 1 июля присоединятся к проекту Республика Татарстан, Белгородская, Самарская и Ростовская области.

А когда все компании перейдут на прямую выплату пособий?

Не раньше 1 января 2018 года.

— В самом экспериментальном порядке оплаты больничного ничего не поменяется?

Нет. Как и прежде, пособие за счет ФСС РФ будут рассчитывать и выплачивать сотрудники фонда. Но бухгалтерия должна подсчитать и сообщить средний заработок, потому что фонд не обладает нужной информацией для этого. Также компания должна выплатить пособие за первые три дня болезни (подробнее см. схему ниже).

Порядок выплаты пособий: стандартный и при пилотном проекте

Как порядок расчета пособий изменится

— С 1 января изменились правила расчета пособий. Разъясните, пожалуйста, три вопроса по переходящим пособиям. Сотрудник заболел в декабре 2014 года, а больничный лист принес в январе. По старым или новым правилам рассчитывать пособие?

Нужно ориентироваться на дату заболевания. Поскольку это произошло в прошлом году, значит, за весь период временной нетрудоспособности рассчитывать пособие надо исходя из прежних лимитов. Расчетным периодом будут 2012 и 2013 годы.

— Надо ли пересчитывать пособия по уходу за ребенком до полутора лет, если детский отпуск продолжается с прошлого года?

Только в том случае, если оно выплачивалось в минимальном размере. Либо в размере, который больше прошлогоднего минимума, но меньше нынешнего. Допустим, в прошлом году сумма пособия по уходу за вторым ребенком, рассчитанная исходя из заработка, составила 5200 рублей. Это больше прошлогоднего минимума — 5153,24 рубля. Но меньше нынешнего — 5436,67 рубля. Значит, с 1 января 2015 года нужно начислять новую минимальную сумму.

— А как определить сумму пособия женщине, которая встала на учет в ранние сроки беременности в прошлом году, но в декрет идет в 2015 году?

Важна дата наступления страхового случая, в данном случае отпуска по беременности и родам. Например, если он наступит в феврале 2015 года, то работнице нужно начислить 543,67 рубля. То есть ту сумму пособия, которая установлена на 2015 год. И не важно, что сотрудница встала на учет в прошлом году.

— С 1 января иностранные сотрудники получили право на больничные, если компания перечисляла за них взносы более шести месяцев. Какой расчетный период нужно брать для пособия?

По общему правилу нужно брать заработок за два года расчетного периода с учетом страхового стажа. Однако в данном случае заработка, с которого были бы уплачены взносы в ФСС РФ, у работника не будет. Ведь в 2014 году его зарплата не облагалась взносами. Значит, для расчета пособия надо использовать МРОТ.

— А если работник устроился в компанию не с начала года, а, например, в апреле? Как определить, платил ли его предыдущий работодатель взносы в ФСС РФ?

От работника нужно потребовать справку о заработке с прошлого места (форма утв. приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н. — Примеч. ред.). Из нее будет видно, за какой период уплачены взносы. Без справки шестимесячный период надо будет определять без учета времени работы сотрудника в предыдущих компаниях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка