Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС с авансовых платежей

21 марта 2016 696 просмотров
НДС с авансов: подробно о том, как начислять НДС с авансов. С какими сложностями может столкнуться организация и как их избежать в сегодняшней видеолекции. >>>

Как учитывать НДС с авансов

Получая аванс, организация начисляет НДС с авансов. Затем происходит отгрузка или реализация работ(услуг). Она заявляет НДС к вычету. Это общий порядок. Если в договоре указано, что зачет аванса в счет реализации происходит частями, в этом случае вычет НДС тоже надо будете заявлять частями. То есть действовать согласно договору.

Где-то во втором квартале 2016 года планируется принять изменения, согласно которым НДС с авансов упростят следующим образом. Получили аванс — начисляете НДС. Если аванс был 100% предоплатой и происходит реализация, второй раз начислять НДС уже не придется. Заявлять вычет — тоже. Если предоплата не 100%: например, получили 30000 р., с этой суммы начислили НДС, а реализация прошла на 100000 р., остаток 70000. Вы доначисляете НДС на 70000.

Также планируется внести изменения в заполнение книги покупок и книги продаж. Сейчас, когда поставщик получает аванс, он начисляет НДС. При реализации заявляет НДС к вычету. Возникает вопрос: кого указывать в строке «Покупатель», когда заявляете НДС к вычету — себя или покупателя? В настоящее время пишет себя. Планируется разъяснения по этому вопросу.

Если между авансом и оказанием услуг — меньше пяти дней

Еще в 2009 году Минфин был на стороне организаций, говоря, что в данном случае выставлять два счета-фактуры не обязательно. Но с 2011 г. ФНС настаивает, что у организации два объекта обложения НДС: НДС с авансов и реализация. Если отразили только аванс, без реализации, получается недоимка НДС с авансов, потому что заявлять этот вычет — не обязанность, а право. Лучше выставить счет-фактуру и на аванс, и на реализацию, заявив вычет с авансов.

Если аванс за СМР внесен собственным векселем

Ситуация спорная. Раньше налоговики были против того, чтобы заявляли НДС к вычету при неденежных расчетах (вексель — это имущество). Есть постановление ВАС №33, где говорится: оплата аванса может происходить неденежными средствами, и организация имеет право принять к вычету НДС. Исходя из законодательства и судебной практики, вычет вроде бы возможен. Но на практике, векселями рассчитываеются со своими взаимозависимыми лицами. Налоговая сейчас пытается «раскрутить» эти отношения в схему уклонения от уплаты налогов. Особенно в строительстве, которое считается «криминогенной» отраслью. Если боитесь судебного разбирательства, лучше не заявлять подобный вычет НДС.

Вексель — по сути заемное обязательство. Налоговикам прекрасно известна схема, когда расчеты происходят векселями, а потом идет новация этого обязательства во что-то другое. Об этом выпущено достаточно писем и было много судов, в которых налогоплательщиков наказывали. Поэтому надо быть аккуратнее и применять способы оптимизации налогообложения с умом.

Если платеж — ошибочный

Если клиент перечисляет деньги по ошибке, то НДС с аванса платить не следует. Обязательно надо вести переписку с контрагентом, подтверждающую, что платеж — ошибочный. Конечно, такие деньги тратить нельзя, они должны оставаться на остатке каждого дня в банковской выписке.

Если признаете суммы авансом, тогда условие о нем указывается в договоре и платеж не считается ошибочным. При изменении или расторжении договора организация возвращает деньги, и только после возврата имеет право принять НДС к вычету. На это есть год с того момента, как произошел возврат (статьи 171, 172 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка