Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Банковские гарантии для закупок: требования изменились

22 марта 2016 195 просмотров
Банковские гарантии для закупок: требования к ним расширили и уточнили. Что принимать во внимание бухгалтеру и специалисту контрактной службы? Это мы рассмотрим в статье.

Обеспечение заявок: разбираемся с терминами

При проведении конкурсов и аукционов заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок. Это предписывает часть 1 статьи 44 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (далее – Закон о контрактной системе). Обеспечение заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе может предоставляться участником закупки по своему выбору путем внесения денежных средств или банковской гарантией. Аналогичные виды обеспечения используются победителями тендера при исполнении госконтракта (п. 3 ст. 96 Закона о контрактной системе).

В соответствии со статьей 369 Гражданского кодекса РФ банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства).

Если данные нормы применить к госзакупкам, то принципал – это участник закупки, который обязан в предусмотренных Законом о контрактной системе случаях уплатить госзаказчику определенную в конкурсной документации (документации об аукционе) сумму. Бенефициар – это госзаказчик, который в указанных случаях вправе требовать выплату этой суммы. Гарант – это банк, который письменно обязуется погасить задолженность участника закупок перед госзаказчиком по требованию последнего.

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Действующие требования

Общие требования к банковской гарантии прописаны в Законе о контрактной системе, а дополнительные (в том числе новые) регулируются постановлениями Правительства РФ.

Общие требования

Банковские гарантии для закупок должны быть безотзывными и содержать (ч. 2 ст. 45 Закона о контрактной системе):

  • сумму, подлежащую уплате гарантом заказчику в случаях, установленных частью 13 статьи 44 или статьей 96 Закона о контрактной системе;
  • обязательства принципала, надлежащее исполнение которых обеспечивается гарантией;
  • обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1 процента денежной суммы, подлежащей уплате, за каждый день просрочки;
  • условие, согласно которому исполнением обязательств по банковской гарантии является фактическое поступление денежных сумм на счет, на котором в соответствии с законодательством РФ учитываются операции со средствами, поступающими заказчику;
  • срок действия банковской гарантии с учетом требований статей 44 и 96 Закона о контрактной системе;
  • отлагательное условие, предусматривающее заключение договора предоставления банковской гарантии по обязательствам принципала, возникшим из контракта при его заключении, в случае предоставления банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта;
  • установленный Правительством РФ перечень документов, предоставляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии. 

Введены дополнительные требования

Дополнительные требования к банковской гарантии, порядок ведения и размещения в ЕИС реестра этих гарантий, форма требования об осуществлении уплаты денежной суммы по гарантии определены в постановлении Правительства РФ от 8 ноября 2013 г. № 1005.

Постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2014 г. № 1339 в постановление № 1005 внесены изменения (действуют с 20 декабря 2014 года).

Сохранена норма о том, что банковская гарантия должна оформляться письменно на бумаге или в виде электронного документа. При этом уточнено, что документ подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени банка на условиях, предусмотренных гражданским законодательством РФ и статьей 45 Закона о контрактной системе.

Банковские гарантии для закупок должны содержатьследующие положения.

1. Право заказчика представить письменное требование об уплате денежной суммы и (или) ее части по банковской гарантии при ненадлежащем выполнении или невыполнении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, а также в случаях, установленных частью 13 статьи 44 Закона о контрактной системе.

В части 13 статьи 44 Закона о контрактной системе перечислены случаи, в которых банк-гарант обязан вместо участника уплатить заказчику гарантированную сумму.

А именно:

  • уклонение или отказ участника закупки заключить контракт;
  • непредоставление или предоставление с нарушением условий, установленных Законом о контрактной системе, до заключения контракта заказчику обеспечения исполнения контракта.

2. Право заказчика на передачу права требования по банковской гарантии при перемене заказчика в случаях, предусмотренных законодательством РФ, с предварительным извещением об этом гаранта. Согласно статьям 371 и 372 Гражданского кодекса РФ, банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, а заказчик не может передавать другим лицам право требования по банковской гарантии, если в ней не оговорено иное. Это требования безотзывности и непередаваемости банковской гарантии. Также требование безотзывности банковской гарантии, используемой при государственных закупках, прямо закреплено в части 2 статьи 45 Закона о контрактной системе.

А право заказчика передавать право требования по указанной банковской гарантии третьим лицам, которое по правилам Гражданского кодекса РФ должно содержаться в самой банковской гарантии, Законом о контрактной системе напрямую не было предусмотрено, но теперь закреплено в постановлении № 1005. Однако заказчик обязан предварительно известить банк о передаче требования по его гарантии третьим лицам. 

Смена поставщика по госконтракту допускается только в том случае, если новый поставщик является правопреемником по этому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения.

3. Условие о том, что расходы, возникающие в связи с перечислением денежных средств гарантом по банковской гарантии, несет гарант.

Таким образом, Правительство РФ однозначно определило в нормативном правовом акте, что взимать комиссию за перечисление бенефициару-заказчику гарантированной суммы банк не вправе, и это обстоятельство следует закрепить непосредственно в тексте банковской гарантии.

4. Перечень документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии.

Он включает:

  • платежное поручение, подтверждающее перечисление аванса (если выплата аванса предусмотрена контрактом, а требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств по возврату аванса). С 2016 года произошли изменения в платежных поручениях;
  • документ, подтверждающий факт наступления гарантийного случая;
  • документ, подтверждающий полномочия единоличного исполнительного органа (или иного уполномоченного лица), подписавшего требование по банковской гарантии (решение об избрании, приказ о назначении, доверенность).

Неприемлемые условия, которые нельзя включать в банковские гарантии для закупок

Согласно обновленным требованиям, не допускается включать в текст банковской гарантии:

  • положение о праве банка-гаранта отказывать в удовлетворении требования заказчика о платеже в случае, если заказчик не уведомил о нарушении поставщиком условий контракта или расторжении контракта (кроме случаев, когда направление такого уведомления предусмотрено условиями контракта или законодательством РФ);
  • требование о представлении заказчиком гаранту отчета об исполнении контракта;
  • условие о представлении заказчиком гаранту одновременно с требованием об уплате денежной суммы по банковской гарантии документов, не включенных в установленный перечень.
  • При оформлении банковской гарантии на бумаге на нескольких листах новыми требованиями предписано пронумеровать все листы, прошить, подписать и скрепить их печатью банка-гаранта.

А.Ю. Утехин,

контрактный управляющий

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка