Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Агентские договоры, застройщики, экспедиторы

23 марта 2016 586 просмотров
Агентские договоры: подробно о том, как и когда выставлять счета-фактуры, если речь идет о агентских отношениях. Как в это случае платить НДС расскажем в видеолекции. >>>

Счет-фактура выставлен раньше, чем получен от поставщика

Если речь идет об агентской схеме, недопустимо выставлять счета-фактуры от поставщика принципалу раньше, чем они получены. Это нарушение агентских отношений. Возможна переквалификация в договор купли-продажи, но лучше выставлять документы один-в-один, как они получены от поставщика. Есть правила заполнения счетов-фактур: постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. №1137, где подробно расписан данный порядок. Также в помощь Гражданский кодекс с определением, кто такой агент. Исходя из этого, организация не имеете права выставлять счета-фактуры раньше положенного срока.

Нарушена нумерация счетов-фактур

Если товар куплен у агента, а номера счета-фактур у покупателя и собственника разные, это не является проблемой. Это одна из технических ошибок, которая должна быть устранена. В случае, если налоговая требует пояснения по данному вопросу —их надо предоставить. Согласно постановлению Правительства РФ 1137, существуют разные условия.

Во-первых, если агент выставляет счета-фактуры от своего имени. В этом случае у него будет нумерация, основанная на собственной хронологии. Затем агент передает сведения поставщику, (чей товар перепродает), который будет выставлять счет-фактуру уже со своим номером.

Во-вторых, если агент выставляет счета-фактуры от имени принципала. Здесь надо подстраиваться под хронологию принципала, так как счет-фактура выставлена от его имени. Со стороны налоговой проблем быть в данной ситуации не должно. Максимум, придется дать пояснения.

Если товар доставляет транспортная компания

В этом случае лучше заключить договор на экспедицию. Или договор транспортной экспедиции. Специфика этого договора заключается в том, что его можно подвести или под агентскую схему (порядок очень похож на агентские отношения), или под договор оказания транспортных услуг, где перевозчиком выступает третье лицо.

Если говорить об агентской схеме, надо выставлять счета-фактуры на свое вознаграждение (как экспедитор), и отдельно перевыставлять транспортные услуги, которые дал перевозчик. О том, как заполнять в этой ситуации счета-фактуры, как заполнять книгу покупок и книгу продаж, есть различные разъяснения. Например, письмо Минфина России от 15 апреля 2015 г. №03-07-09/21339. В нем говорится, что организация выставляет счет-фактуру на свое вознаграждение и отражает только в книге продаж, а то, что проходит через вас транзитом, будет перевыставлять покупателю. Когда агент перевыставляет счет-фактуру, он должен указать в графе «Продавец» поставщика товара (работ, услуг). По логике, надо указать перевозчика. Но Минфин России говорит: «не противоречит», если организация укажет себя. Учитывая то, что в Постановлении 1137 про экспедицию ничего не говорится, можно сделать и так. Но если не хотите лишних вопросов со стороны налоговой инспекции, лучше все оформить правильно, по агентской схеме.

Если застройщик самостоятельно получает аванс от физлица

Если застройщик стоит нежилое здание для дольщика или инвестора, ему выделяется вознаграждение, с которого платят НДС с аванса. В этом случае надо ставить код 26 (как получение денег от физлица).

Если же организация получила инвестиционные, целевые деньги (пусть даже в этих деньгах «сидит» вознаграждение застройщика), но у него есть льгота по 149 статье НК РФ, то какие счета-фактуры и коды? Для него это безНДСная операция. Как перевыставлять документы для контрагента, когда закончится стройка? Это более сложная ситуация.

С одной стороны, можно перевыставить и составить сводный счет-фактуру. С другой, если деньги дает физлицо, счета-фактуры не обязательны. Можно сделать расчет или бухгалтерскую справку, расписав это в вашей учетной политике. Подробно изучить следующие документы. В письме Минфина и ФНС от 17 августа 2015 года №ГД -4-3/14435 говорится о выставлении счетов-фактур и кодах при работе по агентской схеме. В 168 статье НК РФ речь идет о расчетах наличными, если покупатель — физлицо и счета-фактуры не обязательны. При безналичном расчете: письмо Минфина России от 19 октября 2015 года №03-07-09/59679.

Надо ли отражать номер авиабилета в журнале учета счетов-фактур

В основном, реализация авиабилетов происходит по агентским договорам. Билет (даже электронный) — это бланк строгой отчетности, который счетом-фактурой не является. БСО заменяет счет-фактуру и отдельный вычет НДС не требуется (тому, кто купил билет), указывать в журнале билеты не обязательно. Если хотите, билеты в журнал поместить можно, для этого есть специальные коды, но можно этого не делать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка