Журнал, справочная система и сервисы
№11
Июнь

Вас ждёт свежий номер

15 ближайших изменений по налоговым проверкам

Подписка
Оформите годовую подписку со скидкой 45%
№11

Учет событий после отчетной даты

21 марта 218 просмотров
Годовой отчет госучреждения сдали в январе. Но события, влияющие на показатели финансового состояния, могут произойти позже. Как быть в этом случае? Как вести учет событий после отчетной даты?

Переходный период

За период между завершением финансового года и датой окончания формирования (и представления) годовой бухгалтерской отчетности учреждений могут иметь место события и обстоятельства, оказывающие существенное влияние на показатели финансового состояния экономического субъекта.

К ним, например, относится погашение значительных сумм переходящей (с отчетного года) дебиторской и кредиторской задолженности, поступление дорогостоящих активов, возникновение обстоятельств, позволяющих отразить в бухгалтерском (и налоговом) учете существенные суммы доходов или расходов.

Кредиторская задолженность по оплате товаров (работ, услуг), которая возникла у учреждения на законных основаниях, в соответствии с гражданским законодательством в любом случае должна быть погашена в пределах сроков исковой давности. Иными словами, учреждение не освобождается от обязательств по договору, возникших в предыдущие годы.

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суммы не предъявленных кредиторами требований, вытекающих из условий договора (контракта), в том числе суммы кредиторской задолженности, не подтвержденные по результатам инвентаризации кредитором, учитываются на забалансовом счете 20 «Списанная задолженность, не востребованная кредиторами». Это определено пунктом 371 Инструкции по применению единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н.

Что будет, если не проводить инвентаризацию перед годовой отчетностью? Читайте в нашей сттаье.

При этом может возникнуть необходимость отражения в формируемой бухгалтерской отчетности события после отчетной даты.

Пункт 3 Инструкции № 157н определяет события после отчетной даты как существенные факты хозяйственной жизни, которые оказали или могут оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности учреждения и имели место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетный год.

А новый абзац пункта 6 Инструкции № 157н прямо обязывает государственные и муниципальные учреждения указывать порядок отражения в учете событий после отчетной даты в учетной политике учреждения.

Вместе с тем правила классификации фактов хозяйственной жизни как событий после отчетной даты, подлежащих раскрытию в бухгалтерской отчетности, в Инструкции № 157н не детализированы.

Чем руководствоваться до внесения поправок

По мнению автора, если до даты утверждения учетной политики (как внести в нее изменения - вот здесь) необходимые новые нормативные акты приняты не будут, а также не будут обнародованы разъяснения финансового ведомства по данному поводу, бухгалтерским службам государственных и муниципальных учреждений придется руководствоваться общими правилами отражения событий после отчетной даты в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций, установленными нормами положения по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98, утвержденного приказом Минфина России от 25 ноября 1998 г. № 56н. 

Целесообразно установить критерий существенности показателей, отражаемых в составе событий после отчетной даты, с учетом влияния на показатели финансового состояния учреждения.

Критерии влияния события после отчетной даты

Пунктом 5 ПБУ 7/98 рекомендовано дифференцировать все события после отчетной даты на две группы. Для государственных и муниципальных учреждений могут быть характерны следующие факты и обстоятельства.

1. События после отчтеной даты, подтверждающие существование на отчетную дату хозяйственных условий, в которых организация вела свою деятельность:

  • объявление в установленном порядке дебитора учреждения банкротом, если по состоянию на отчетную дату в отношении его уже велась процедура банкротства;
  • произведенная после отчетной даты оценка активов, результаты которой свидетельствуют об устойчивом и существенном снижении их стоимости, определенной по состоянию на отчетную дату;
  • продажа производственных (материальных) запасов после отчетной даты, показывающая, что расчет цены возможной реализации этих запасов по состоянию на отчетную дату был не обоснован;
  • обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухучете или нарушения законодательства в деятельности учреждения, которые ведут к искажению бухотчетности за отчетный период.

2. События после отчтеной даты, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация вела свою деятельность:

  • принятие решения о реорганизации учреждения;
  • реконструкция;
  • крупная сделка, связанная с приобретением или же выбытием основных средств и финансовых вложений;
  • пожар, авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация, в результате которой уничтожена значительная часть активов учреждения;
  • прекращение существенной части основной деятельности учреждения, если это нельзя было предвидеть по состоянию на отчетную дату;
  • действия органов государственной власти.

Отражаем изменения в пояснительной записке

Изменения показателей деятельности организации в результате влияния событий первой группы ПБУ 79/8 рекомендует отражать непосредственно в формах отчетности, а второй – в пояснительной записке.

По мнению автора, в настоящее время документами бухгалтерского учета в учреждениях возможность отражения результатов событий после отчетной даты непосредственно в балансе не предусмотрена (по меньшей мере в действующей редакции Инструкции № 33н порядок отражения событий после отчетной даты не урегулирован). Поэтому наиболее правильным и менее рискованным представляется отражение всех событий после отчетной даты в пояснительной записке. При этом показатели могут быть сгруппированы в порядке, изложенном выше. 

В.Р. Захарьин,

эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Во время камералки 6-НДФЛ инспекторы поверят, нет ли неточностей в расчете налога и не нарушен ли срок уплаты. За ошибки в расчете оштрафуют на 500 руб. За нарушение сроков уплаты выпишут штраф в 20 процентов от недоимки и начислят пени.

Какие из статей вы больше всего хотите прочитать в новом «Главбухе»?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!