Журнал, справочная система и сервисы
№16
Август

Вас ждёт свежий номер

Когда ваша компания обязана установить новую онлайн-кассу

Подписка
В августе сладкие цены!
№16

Можно ли не платить дополнительные взносы в ПФР в 2016 году

21 марта 1024 просмотра

Чтобы узнать, вправе ли ваша организация не платить дополнительные взносы в ПФР в 2016 году, прежде всего, проверьте, есть ли у вас сотрудники, которые имеют право на досрочную пенсию.


Дополнительные взносы в ПФР в 2016 году остались на уровне прошлого года. Ими облагаются выплаты сотрудникам, которые заняты во вредных, опасных или тяжелых условиях труда и в связи с этим у них есть право на досрочную пенсию. Конкретные виды таких работ и должностей приведены в списках 1 и 2 (утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10). А ваш тариф зависит от того, есть ли у компании результаты аттестации рабочих мест или спецоценки.

Посмотрите на схему и определите, нужно ли вашей компании платить дополнительные взносы в ПФР в 2016 году, и если да, то по какому тарифу.

Дополнительные взносы в ПФР в 2016 году без аттестации и спецоценки

Если ни аттестацию, ни спецоценку компания не проводила, с выплат в пользу работников, имеющих право на досрочную пенсию,  дополнительные тарифы взносов начисляют следующим образом:

  •  по ставке 9 процентов в отношении работников, занятых во вредных условиях, на подземных работах или в горячих цехах (список № 1);
  • по ставке 6 процентов — с доходов работников из списка № 2 (ч. 1, 2 ст. 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Дополнительные взносы в ПФР в 2016 году, если была спецоценка

Если у компании есть результаты спецоценки, надо применять пониженные дифференцированные дополнительные тарифы (ч. 2.1 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ). Причем уже со дня утверждения отчета о спецоценке. Если в ходе ее условия признаны допустимыми, то тариф можно снизить до нуля.

Дополнительные взносы в ПФР в 2016 году, если была аттестация

Если у организации есть действующие результаты аттестации, тоже применяются пониженные дифференцированные тарифы. Но снизить их можно только до 2 процентов.

Если по результатам аттестации были установлены оптимальные или допустимые условия труда, то нулевой процент не применяется. Он, по мнению Минтруда, установлен только для спецоценки. Поэтому придется платить дополнительные взносы по максимальным тарифам (письмо Минтруда России от 13 марта 2014 г. № 17–3/В-113)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Ваш директор приносит первичку на подотчет?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 24 августа 2016 17:00 Табель учета рабочего времени
Упрощенка 23 августа 2016 17:00 Как списывать входной НДС при УСН

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка