Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как сократить расходы на персонал без увольнений

21 марта 2016 497 просмотров

Чтобы сократить расходы на персонал, пересматривают соцпакеты, премии, зависящие от финансовых показателей. Законные доплаты и надбавки отменить нельзя, как и снизить оклад без согласия работника


Если перед вами стоит задача сократить расходы компании, то эта статья как раз для вас. Возможно, что в числе прочего потребуется уменьшить и расходы на оплату труда. Увольнение — это крайняя мера.

Поэтому в первую очередь можно пересмотреть размер зарплат. Но важно не переусердствовать. Ведь за этим может последовать не только штраф за нарушение трудового законодательства до 50 000 руб., но и трудовой спор с работниками.

Как пересмотр соцпакета позволяет сократить расходы на персонал

Самая распространенная часть соцпакета — добровольное медицинское страхование работников. Но совсем отказаться от него не так просто. Ведь чтобы платежи по ДМС компания могла учесть при расчете налога на прибыль, оплата полисов должна быть предусмотрена в трудовых и (или) коллективных договорах. А вносить изменения в эти документы можно только по обоюдному согласию сторон. То есть потребуются либо изменения в трудовой договор, либо поправки в коллективное соглашение.

Например, в трудовом договоре есть такая фраза: «При наличии непрерывного трудового стажа работника у работодателя более одного года по настоящему договору работодатель обязуется включить работника в программу добровольного медицинского страхования сотрудников компании за счет собственных средств работодателя. Конкретный порядок и правила медицинского страхования определяются на каждый год и регламентируются специальным положением о добровольном медицинском страховании». В таком случае исключить эту фразу из договора или изменить ее можно только по соглашению сторон. А вот изменить условия страхования компания вправе и в одностороннем порядке.

Конечно, наличие медстраховки повышает рейтинг компании на трудовом рынке. Поэтому можно оставить ДМС, но урезать до того норматива, который позволяет списывать расходы на него при расчете налога на прибыль — 6 процентов от фонда оплаты труда (п. 16 ст. 255 НК РФ). Для этого можно уменьшить количество застрахованных или сократить перечень предоставляемых по страховке услуг. Разумеется, сделать это можно будет только по соглашению со страховой компанией — сейчас или когда будете перезаключать договор.

Аналогичные правила применяйте и при сокращении затрат на служебный транспорт, корпоративную мобильную связь или, скажем, компенсацию работникам части затрат на фитнес или на отдых. Если они прописаны в трудовых договорах, то и тут нужно будет вносить в них изменения. Если же перечень сотрудников, кто пользуется служебным транспортом или связью, каждый год определяет руководитель, то достаточно просто внести изменения в список на 2016 год.

Как сократить расходы на персонал поможет отмена премий и надбавок

Премии. Тут многое зависит от того, что именно прописано в трудовом договоре. Допустим, там указано, что зарплата состоит только из должностного оклада, а премия может быть выплачена с учетом финансовых возможностей организации на основании приказа руководителя. В таком случае компания может без риска отказаться от ее выплаты.

И совсем другая ситуация, если в трудовом договоре указано, что премия выплачивается на основании критериев, установленных в положении о премировании. Тогда при выполнении работником всех необходимых условий ее нужно выплатить. Это уже обязанность работодателя.

В таком случае, чтобы сократить затраты на ФОТ, имеет смысл пересмотреть систему премирования. То есть переписать положение о премировании таким образом, чтобы минимизировать или вовсе отменить премиальные выплаты работникам. Но без согласия работников это возможно, только когда в трудовом договоре не прописаны конкретные суммы премий. Скажем, в нем такая формулировка: «…работнику устанавливается оклад в размере 30 000 руб. в соответствии со штатным расписанием. Премирование работника осуществляется в соответствии с утвержденным в компании положением о премировании». Тогда достаточно будет просто ознакомить сотрудников с новым вариантом положения.

Это подтверждает и судебная практика. Так, в определении Санкт-Петербургского городского суда от 15 апреля 2010 г. № 4755 сказано, что работодатель вправе самостоятельно устанавливать размер премии, если в трудовом договоре работника отсутствуют условия об обязательной выплате премии в фиксированном размере.

Доплаты и надбавки. Доплаты, которые компания установила сама, скажем, за выслугу лет, ученую степень или за ненормированный рабочий день, можно снизить или отменить совсем.

Однако следует учитывать, что доплаты и надбавки — это часть зарплаты (ст. 129 ТК РФ). А ее размер прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ст. 135 ТК РФ). К тому же включить выплаты в состав расходов на оплату труда можно, только если они упомянуты или в трудовом, или в коллективном договоре. А изменить обязательные условия трудового договора (в том числе и зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). Значит, опять потребуется дополнительное соглашение.

Как сократить расходы на персонал за счет понижения оклада

Снижение оклада — самая болезненная и трудоемкая процедура. Без согласия работника обойтись можно только в трех случаях. Они перечислены ниже. Причем нужно обязательно уведомить работников об изменении их трудовых функций и в связи с этим о понижении окладов не позднее чем за два месяца.

Без согласия сотрудников можно снизить зарплату в трех случаях:

  • при изменениях в технологии производства, например внедрении нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки на сотрудника;
  • при структурной реорганизации производства, скажем, исключении какой-либо стадии производственного процесса;
  • при изменении организационных или технологических условий труда, которое привело к уменьшению нагрузки на сотрудника.

Однако финансовый кризис и падение продаж ни под одно из перечисленных условий не подпадают. Значит, чтобы изменить оклад, необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (письмо Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061). Образец ниже.

Если работник не согласен с уменьшением оклада, можно попробовать предложить ему один из двух других возможных вариантов. Правда, оба также требуют письменного согласия работника, но не так болезненны.

Первый вариант: временно перевести сотрудника на другую должность с более низким окладом (ст. 72.1 ТК РФ). Второй вариант — установить в компании неполный рабочий день или неделю (ст. 93 ТК РФ). Также временно.

Не исключено, что трудовые инспекторы потребуют обосновать снижение зарплаты в условиях кризиса. Ведь если выручка фактически не упала, а зарплаты снизились существенно, допустим на 30 процентов, это будет выглядеть в глазах проверяющих необоснованным.

Некоторые компании сокращают сотрудников, а оставшимся для мотивации немного повышают зарплату. Оформить это нужно точно так же, как и понижение окладов. То есть подписать с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам. В них надо зафиксировать новые оклады и дату, с которой они установлены. Разумеется, тут повод для внесения изменений в трудовой договор куда более приятный, поэтому никто из сотрудников возражать не будет. Предупреждать за два месяца не обязательно.

Еще четыре способа сократить расходы на персонал

1. Отпуск за свой счет. Надо взять у работника заявление с конкретным сроком отпуска. Массовые неоплачиваемые отпуска рискованны. Трудинспекторы могут решить, что сотрудников вынудили.

2. Перевод на неполное рабочее время. Зарплата будет начислена пропорционально отработанному времени. В таком случае нужно будет вносить изменения в трудовой договор.

3. Перераспределить обязанности. Например, поручить штатнику работу по вакантной должности на условиях внутреннего совместительства. Или понизить в должности — неприятно, зато сотрудник останется с работой.

4. Простой или натуральная зарплата. При них можно выплачивать 2/3 среднего заработка. Можно выдать зарплату продукцией компании, но не более 20 процентов от начисленного дохода за месяц.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка