Журнал, справочная система и сервисы
№16
Август

Вас ждёт свежий номер

Как заполнять платежку по НДФЛ, чтобы не было недоимки

Подписка
В августе сладкие цены!
№16

Как оформить кадровые перестановки

22 марта 1135 просмотров

Работника компании руководство решило повысить в должности. Какими документами оформляются такие кадровые перестановки, как посчитать зарплату за месяц перевода, узнаете в статье.


Какие составить документы на кадровые перестановки

Чтобы перевести сотрудника на другую должность и изменить ему зарплату, прежде нужно оформить допсоглашение к трудовому договору (ст. 57, 72 и 72.1 ТК РФ). В этом документе указывают новые должность и оклад и приводят дату, с которой действуют изменения.

Кадровые перестановки требуют оформить три документа. Сначала приказ о переводе. Проще всего использовать унифицированную форму № Т-5. Далее внести запись в трудовую книжку. В графе 4 книжки привести реквизиты приказа о переводе. И сделать запись в личной карточке сотрудника — сведения о переводе отражают в разделе III по форме № Т-2.

Попробуйте бесплатно: Программа Главбух 1pgb.ru

Программа Главбух помогает быстро и без ошибок считать зарплату и вести кадровый учет в любом месте и в любое время, если у вас есть компьютер и доступ в Интернет. В Программу встроена справочная система, с помощью которой легко найти ответ на свой кадровый или зарплатный вопрос, а также все необходимые нормативные акты и бланки документов. Получите бесплатный расширенный гостевой доступ и сами проверьте, как все работает, на сайте 1pgb.ru

Приказ о переводе и личная карточка

Программа Главбух сама заполнит приказ № Т-5 и личную карточку. От вас требуется только один раз внести данные в базу. В разделе «Сотрудники» выберите работника, которому надо изменить должность и оклад, и перейдите в «Трудовой договор по основному месту работы». Появятся его основные условия. А над ними — зеленая ссылка «Указать новую должность, отдел, оклад или ставку». Кликнув по ней, вы увидите окно, в котором надо прописать новую должность сотрудника, его зарплату, а также дату, с которой начнут действовать изменения (см. рис. 1).

Дополнительное соглашение к трудовому договору

В Программе Главбух есть готовый образец дополнительного соглашения к трудовому договору. Надо лишь кликнуть по ссылке «пример» (см. рис. 2). Бланк можно скачать и заполнить.

Впишите в окне номера допсоглашения и приказа, а затем нажмите кнопку «Сохранить». Программа предложит распечатать готовый приказ по форме № Т-5. В личную карточку запись о переводе Программа Главбух сделает автоматически. Оба документа можно посмотреть и распечатать в любой момент.

Как считать зарплату после кадровой перестановки

После этого Программа Главбух будет считать зарплату с учетом изменений. Не надо самостоятельно высчитывать, за сколько дней в месяце работнику положена старая зарплата, а за сколько — новая. Программа все рассчитает сама. (см. рис. 3).

Что грозит, если кадровые перестановки не оформить как следует

Если не оформить хотя бы один из этих документов или допустить в них ошибку, за это, во-первых, компанию могут оштрафовать на сумму до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). Во-вторых, у работника будет отличаться зарплата в трудовом договоре и в платежке. Эти нестыковки придется пояснять на проверке по налогам или взносам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Как вы формируете бухгалтерскую отчетность?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка