Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Санкции в акте проверки и решении налоговой могут не совпадать

22 марта 2016 14 просмотров

Статьи по теме

Санкции в акте проверки и решении налоговой могут не совпадать. К такому выводу пришли судьи. Так что оспорить решение инспекторов из-за несовпадений не получится.

Как инспекторы считали санкции

Компания не перечислила в бюджет в установленный срок НДФЛ. Поэтому инспекторы начислили ей штраф по статье 123 НК РФ и пени.

В акте проверки контролеры сначала рассчитали санкции отдельно по каждому подразделению. А в решении они привели размер штрафов и пени в целом по компании.

Общество указало на то, что санкции в акте проверки (размер штрафа и пени)  ниже, чем в решении . И попыталось оспорить действия налоговиков в суде.

Как оформить возражения на акт налоговой проверки - читайте в нашей статье.

Почему судьи сочли решение инспекторов обоснованным

Судьи отклонили иск общества. И вот почему.

НДФЛ с доходов, которые физлицам выплачивает компания, она как налоговый агент обязана исчислить и перечислить в бюджет – пункт 1 статьи 226 НК РФ. Иначе компании грозит штраф по статье 123 НК РФ. Он составляет 20 процентов от суммы налога, которую организация не удержала или не перечислила в бюджет.

В данном случае общество удержало НДФЛ с выплат работникам, но несвоевременно перечислило его в бюджет. За это инспекторы наложили на компанию штраф и начислили ей пени. Причем штрафные санкции контролеры рассчитали отдельно по каждому подразделению компании. Это было отражено в акте проверки. А с учетом письменных пояснений общества, представленных на акт выездной проверки, налоговики сделали консолидированный расчет пени и штрафа, вручив его генеральному директору общества.

При этом получилось, что в консолидированном расчете сумма пени и штрафов стала больше, чем это было указано в приложениях к акту проверки. Но это обусловлено тем, что в консолидированном расчете данные о недоимках и переплатах учитывались суммарно, а не в пределах каждого подразделения. Также была устранена техническая ошибка – инспекторы включили в налоговую базу суммы выплаченных авансов (ст. 223, 226 НК РФ).

При этом общество не смогло доказать, что инспекторы определили сумму налога к уплате с использованием какого-либо расчетного коэффициента.

Наоборот, налоговики при проведении проверки изучили трудовые договоры работников, штатное расписание, положение об оплате труда и премировании, табели учета рабочего времени, гражданско-правовые договоры, помесячные своды начислений и удержаний, справки о доходах 2-НДФЛ, карточки начисления налога, журналы проводок по счетам 68.01, 51, 70, 50, 76.5, платежные поручения об уплате налога.

Да и само общество в письмах в налоговую инспекцию лишь просило снизить размер пени и штрафа. Так что у него не было возражений относительно того, что контролеры неправильно определили сумму НДФЛ и санкции. Поэтому судьи оставили решение чиновников в силе. Решение судей зафиксировано в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.04.15 № Ф04-17128/2015.

Когда подавать сведения в налоговую

Бывает, что компания как налоговый агент не может удержать НДФ с выплат физлицам (скажем, турфирма вручает клиенту путевку как награду за участие в конкурсе и ей не из чего удержать налог). Тогда она должна сообщить об этом в налоговую инспекцию. Это нужно сделать не позднее 1 марта 2016 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка